1 Тим., 289 зач., VI, 17-21.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Тема, которая неизбежно будоражит умы наших современников, — это тема денег, особенно же денег церковных. Волнует наших современников и то, что представители Церкви уделяют особое внимание общению с состоятельными людьми, в этом общении многие склонны видеть нашу меркантильность. Но вот в чём дело: апостолы Христовы тоже общались с теми, кого можно назвать богатыми, более того, апостол Павел дал своему ученику Тимофею наставления относительно того, как должно строиться взаимодействие с обеспеченными людьми. Об этом мы можем прочитать в 6-й главе Первого послания к Тимофею, отрывок из которой звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 6.
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.
Священное Писание Ветхого Завета свидетельствует, что гордыня сопровождала человека фактически с момента его сотворения Богом: Адам и Ева имели зачатки гордыни, в конечном же итоге это привело их к непослушанию Богу и грехопадению. В дальнейшем потомки первых людей оказались в плену собственной гордыни, и в той или иной форме она проявляется практически во всех наших мыслях, словах и действиях. Даже в состоянии глубоко греховного падения мы умудряемся видеть себя людьми особенными, не такими, как все прочие. Мы вообще в любом из возможных состояний способны ответить на вопрос о том, чем мы отличаемся от других людей. Сама по себе эта способность свидетельствует о нашем непрестанном размышлении о своём собственном месте в этом мире. Конечно, Писание и святоотеческие творения призывают нас всеми силами бороться с проявлениями собственной гордыни, но победить её в полной мере едва ли возможно, ведь все мы несём в себе последствия греха наших прародителей. Но если мы способны гордиться своими грехами, то жизненный успех в какой-либо сфере почти неизбежно приводит к превозношению над окружающими. Конечно, здесь есть масса оговорок, но общий принцип именно таков, по этой причине своё увещевание относительно общения с богатыми людьми апостол Павел начинает с того, чтобы напомнить Тимофею о необходимости призывать богачей не думать о себе высоко, а также не полагать, будто бы с помощью денег можно решить абсолютно все вопросы.
Мысль апостола Павла понятна и очевидна, но такой она является лишь до той поры, пока человек не обретёт определённый общественный и финансовый статус. После же их обретения может начать казаться, что деньги открывают абсолютно все двери, однако это, конечно же, ошибка, и, к примеру, за деньги невозможно приобрести искренних преданных друзей, не способны деньги и избавить от смерти, а значит и от ответа перед Богом за свою жизнь, за то, каким образом человек распорядился данными ему от Бога талантами, дарованиями и материальными средствами.
Апостол Павел напоминает, что деньги могут стать прекрасным инструментом для достижения вечной жизни, в том случае, если обладающий ими человек сумеет должным образом распорядиться своим богатством, и здесь же апостол написал о том, как можно это сделать: Павел призвал Тимофея увещевать богатых, «чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (1Тим. 6:18). Тот путь, который предложил апостол Павел, довольно прост, быть щедрым, в том случае, если позволяет материальный достаток, значительно проще, чем, скажем, монашеское делание с его отречением от всего мирского, это проще и трудов многодетной матери из малообеспеченной семьи. Дай Бог, чтобы люди, которым Господь дал возможность обладать многим, услышали слова апостола Павла и восприняли их как руководство к действию!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.