1 Тим., 288 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок — окончание послания апостола Павла к своему верному ученику Тимофею. Апостол желает пробудить в Тимофее рвение, воодушевить его и подбодрить. И делает он это двумя способами.
С одной стороны, он ориентирует его на будущие свершения. Не случайно поэтому Павел называет Тимофея «человеком Божиим». В Священном Писании так обращались к великим праведникам, таким, как, например, пророки Моисей и Самуил. При этом Павел перечисляет те добродетели, которые должен приобрести его ученик. Тимофею необходимо преуспевать в правде, то есть, поступать по совести по отношению к Богу и людям. Он должен быть благочестив, то есть, никогда не забывать, что его жизнь проходит в присутствии Бога; должен иметь веру, иными словами, хранить верность и преданность Творцу в любой ситуации; должен хранить любовь по отношению к Богу и ближним. Наконец, ему необходимо иметь терпение и кротость. То есть, обладать постоянством в вере, несмотря на разного рода жизненные невзгоды, а также не впадать в ярость, если по отношению к нему поступят несправедливо.
Помимо того, что апостол задает Тимофею такую высокую планку, на которую ему необходимо ориентироваться в будущем, Павел вдохновляет его воспоминаниями о прошлом — напоминает о тех обетах, которые он давал во время крещения. И самый главный из них заключается в том, что Тимофей признал Иисуса Христа Господом и Богом, Который ради нашего спасения стал человеком, пострадал, воскрес и однажды вернется, чтобы судить этот мир. По сути, апостол приводит на память своему ученику тот символ веры, который крещаемый произносил во время таинства как клятву, обещая хранить верность Спасителю и Его Церкви, а именно, пройти тот же путь, который однажды прошел Господь.
Перед нами замечательный пример пастырской поддержки, да и просто братского отношения к своему ближнему. Желая побудить Тимофея к лучшему, апостол Павел не напоминает ему о его слабостях. Не призывает думать о своей греховности. Ведь, когда мы призываем человека к свершениям, указав при этом на его недостатки, мы нередко тем самым подавляем его. Иной при этом может даже в отчаянии опустить руки. Однако всякий чувствует вдохновение, если в первую очередь показать ему, кем он может стать, как он может раскрыть тот потенциал, который заложен в нем Богом. Способность относиться к ближнему именно так — признак подлинной веры в человека и любви к нему. А это важные качества, которыми обладает истинный последователь Христа Спасителя.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







