
1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15.
Глава 1.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Глава 2.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Наверняка, для многих современных людей, незнакомых с традицией Священного Писания, эти слова апостола Павла прозвучат как некий ужасный и возмутительный архаизм, ведь апостол, как кажется, утверждает то, с чем наше просвещенное общество пытается бороться: Павел пишет, что женщинам нельзя ни учить, ни быть во власти, но пребывать в безмолвии и подчинении, а еще он пишет, что женщина если и может спастись, то только через рождение детей. Основной аргумент апостола прост: в библейском раю именно Ева стала объектом соблазнения змея, Адам же пал через Еву.
На фоне этих размышлений Павла совершенно незамеченной остается другая его мысль, в свете которой, собственно, и нужно прочитывать этот отрывок Первого послания к Тимофею. Эту мысль апостол высказал в самом начале своих рассуждений относительно женщин в христианском обществе. Вот, что он написал и что, как правило, остается вне нашего внимания: «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения».
Всё, что апостол написал далее, является по сути развитием этой мысли. Существуют всем прекрасно известные особенности каждого из полов, конечно, бывают исключения, но общее правило, которое большинство из нас в себе ощущает таково: мужчинам свойственно добиваться своих целей, невзирая ни на что, зачастую в массовой культуре мужчины представлены как некие высокомерные драчуны, которые мгновенно и совершенно однозначно реагируют на какое-либо пренебрежительное отношение к себе. Мальчики с самого раннего детства вынуждены постоянно отстаивать свою честь кулаками, мальчикам категорически не рекомендуется плакать, мальчики должны стоически переносить боль. Ну а женщины, с точки зрения все той же массовой культуры, — это существа иного рода, их интересы сосредоточены вокруг украшения самих себя, плакать им дозволяется, а вот проявлять агрессию, напротив, крайне нежелательно.
Апостол Павел взял два этих распространенных воззрения и попытался их преобразовать в христианском ключе, он написал, что мужчины должны «на всяком месте» произносить молитвы «без гнева и сомнения». Но ведь сама по себе молитва противоречит устоявшемуся в обществе образу эталонного мужчины, тем более этому образу противоречит молитва без гнева. Довольно сложно представить героев многочисленных боевиков в состоянии бесстрастной молитвы, ведь эти герои исповедуют совершенно противоположный подход к жизни и к решению возникающих проблем, а если вспомнить Евангелие, то Христовы апостолы зачастую пытались действовать так, как то предполагают фильмы: апостол Петр отрубил ухо слуге первосвященника и был готов сражаться дальше, а братья Иаков и Иоанн предлагали свести огонь с неба для того, чтобы уничтожить селение самарян.
Этим последним Господь Иисус Христос запретил предпринимать какие-либо насильственные действия и с горечью высказал замечание: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55–56). Слова апостола Павла — о том же, суть его мысли состоит в том, что каждый христианин, вне зависимости от своего пола, должен бороться с проявлениями в себе ветхого человека, того человека, который ведет себя не как ученик пришедшего спасть Христа, а как одинокий борец за собственное выживание.
«Паломничества в современной России». Юрий Минулин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был руководитель направления религиозного туризма в Российском Союзе туриндустрии, руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, об интересных людях, повлиявших на этот путь, а также о том, как еще в советские годы он начинал организовывать экскурсии, связанные с религиозными темами, как создавались различные паломнические маршруты и как они развиваются и меняются сегодня.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Когда еда становится грехом?» Протоиерей Алексей Батаногов, Валентин Максимов, Анна Тумаркина
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Алексей Батаногов, основатель проекта «Хлебное правило» Валентин Максимов и востоковед Анна Тумаркина размышляли о христианском отношении к пище, о «правильном» питании и о том, в какой момент еда становится грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Сорок воров

В одном городе жил старик бедняк со своей женой. Он славился тем, что умел любые загадки разгадывать. А ещё в том городе жили сорок воров, которых никто поймать не мог.
Однажды воры у самого падишаха казну обокрали. Позвал падишах к себе старика и сказал:
— Говорят, ты умеешь любой обман распознать и даже вора в толпе угадать. У меня из казны украли золото. Я тебе даю сроку сорок дней. Найди мне этих воров и моё золото, иначе голову тебе с плеч.
Вернулся старик домой в печали.
— Что тебе сказал падишах? — спрашивает его жена.
Муж рассказал ей всё — и стали они вместе вздыхать-горевать. Но никак не могут придумать, как от беды избавиться.
А старший над ворами прослышал о том, зачем падишах вызвал к себе старика. Он и прежде боялся, что его шайку помают, а теперь и вовсе испугался не на шутку.
Как только стемнело, собрал атаман своих воров и говорит:
— По вечерам муж и жена всегда рассказывают друг другу о том, что они за день видели. Пусть один из нас пойдёт к их дому, и под окном подслушает, что старик уже выведал.
Подкрался вор к нужному окну, приложил ухо и слышит голос старика:
— Жена, всего их было сорок, но одного уже нет, осталось тридцать девять.
Это старик о днях говорил: падишах дал ему сроку сорок дней и один уже прошёл. А вор прибежал к атаману и доложил:
— Они там про нас говорят, и всё знают. Я сам слышал своими ушами, как старик произнёс: «Жена, всего их было сорок, но одного уже нет, осталось тридцать девять». Разве это не про нас? Ведь когда я уходил, на месте нас оставалось тридцать девять.
Переполошились воры и на другой вечер решили сразу двоих послать разузнать, что им грозит. Подкрались они к дому старика и слышат, как он говорит старухе:
— Всего их было сорок, но двух уже нет, осталось тридцать восемь.
А старуха ему в ответ:
— Да уж, двух как не бывало.
Воры прибежали к атаману и стали рассказывать наперебой:
— Они там всё про нас знают! Мы своими ушами слышали, как он сказал старухе: «Всего их было сорок, но двух уже нет, осталось тридцать восемь».
Главарь подумал-подумал, и решил отнести всё золото старику, чтобы тот отдал падишаху. Богатство-то иметь хорошо, но кому охота ради него идти на виселицу?
Принесли воры золото, а старик его брать не хочет:
— Если я возьму его, то падишах сразу спросит: а воры где? Как бы он не подумал, что это я его казну обокрал. Положите сами ночью золото туда, откуда взяли.
Воры так и сделали. Утром падишаху доложили, что золото лежит на месте. Позвал он к себе старика, чтобы тот отгадал, как же золото нашлось?
— Я тут ни причём, а это ворам страх что-то в уши нашептал, — сказал старик. — А может быть и немного совесть.
(по мотивам курдской сказки)
Все выпуски программы Пересказки