
1 Кор., 165 зач., XVI, 4-12.
4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
5 Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.
6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.
7 Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы, 9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.
10 Если же придет к вам Тимофей, смотри́те, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
11 Посему никто не пренебрегай его, но проводи́те его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.
12 А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для посланий апостола Павла очень характерны резкие переходы с темы на тему. Здесь мы можем встретить не только рассуждения о высоких, богословских, материях, но и рекомендации, касающиеся самых прозаичных повседневных вещей. Тот отрывок, который мы только что услышали, как раз и посвящен заботе о бытовом устройстве христианской общины.
Начинает апостол с того, что открывает своим адресатам планы предстоящего путешествия. Он сообщает им подробности, касающиеся маршрута и поясняет различные нюансы, связанные с его особенностями. Также он представляет двух своих помощников. Первого зовут Тимофеем. Он был на тот момент довольно молодым человеком. А потому был риск, что члены общины Коринфа, куда он должен был прийти для дела проповеди, отнесутся к нему с пренебрежением. Как к человеку недостаточно опытному. В связи с этим апостол просит, чтобы к Тимофею отнеслись с уважением ради возложенной на него миссии и ради общего дела. Второго помощника апостола Павла звали Аполлос. Он, напротив, пользовался большим авторитетом у коринфян. Настолько большим, что некоторые создали культ вокруг его личности. Это поставило общину на грань раскола, по причине которого апостол Павел и пишет свое послание. А потому Аполлос и не спешит вернуться в Коринф. Он понимает, что из-за его присутствия там могут опять вспыхнуть волнения. И в настоящий момент ему лучше на время уклониться от возвращения в город. Об этом его мудром решении и сообщает коринфянам апостол Павел.
О чем нам говорит все это? Апостол Павел не просто мечтатель, который только и способен на то, чтобы парить своей мыслью высоко в облаках. Чувствуется, что в то же время он твердо стоит на земле. Он предстает перед нами как опытный практик-администратор, который не упускает из поля своего зрения даже мельчайшие детали и нюансы межличностной коммуникации. Все это делается им исключительно ради того, чтобы сохранить добрые отношения в той общине, заботится о которой ему поручил Господь. И это замечательный образец христианской жизни. Христианин — это тот, кто, подобно апостолу Павлу, подкрепляет всякую высокую богословскую мысль реальным делом. И в первую очередь это дело заботы о ближних и о сохранении добрых отношений в той общности, в которой нам выпало жить.
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема