Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Мозаика

1 Кор., 165 зач., XVI, 4-12.

4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.

5 Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.

6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.

7 Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.

8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы, 9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.

10 Если же придет к вам Тимофей, смотри́те, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.

11 Посему никто не пренебрегай его, но проводи́те его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.

12 А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Для посланий апостола Павла очень характерны резкие переходы с темы на тему. Здесь мы можем встретить не только рассуждения о высоких, богословских, материях, но и рекомендации, касающиеся самых прозаичных повседневных вещей. Тот отрывок, который мы только что услышали, как раз и посвящен заботе о бытовом устройстве христианской общины.

Начинает апостол с того, что открывает своим адресатам планы предстоящего путешествия. Он сообщает им подробности, касающиеся маршрута и поясняет различные нюансы, связанные с его особенностями. Также он представляет двух своих помощников. Первого зовут Тимофеем. Он был на тот момент довольно молодым человеком. А потому был риск, что члены общины Коринфа, куда он должен был прийти для дела проповеди, отнесутся к нему с пренебрежением. Как к человеку недостаточно опытному. В связи с этим апостол просит, чтобы к Тимофею отнеслись с уважением ради возложенной на него миссии и ради общего дела. Второго помощника апостола Павла звали Аполлос. Он, напротив, пользовался большим авторитетом у коринфян. Настолько большим, что некоторые создали культ вокруг его личности. Это поставило общину на грань раскола, по причине которого апостол Павел и пишет свое послание. А потому Аполлос и не спешит вернуться в Коринф. Он понимает, что из-за его присутствия там могут опять вспыхнуть волнения. И в настоящий момент ему лучше на время уклониться от возвращения в город. Об этом его мудром решении и сообщает коринфянам апостол Павел.

О чем нам говорит все это? Апостол Павел не просто мечтатель, который только и способен на то, чтобы парить своей мыслью высоко в облаках. Чувствуется, что в то же время он твердо стоит на земле. Он предстает перед нами как опытный практик-администратор, который не упускает из поля своего зрения даже мельчайшие детали и нюансы межличностной коммуникации. Все это делается им исключительно ради того, чтобы сохранить добрые отношения в той общине, заботится о которой ему поручил Господь. И это замечательный образец христианской жизни. Христианин — это тот, кто, подобно апостолу Павлу, подкрепляет всякую высокую богословскую мысль реальным делом. И в первую очередь это дело заботы о ближних и о сохранении добрых отношений в той общности, в которой нам выпало жить.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем