
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), 16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, 18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, 24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

Сегодняшнее чтение представляет собой окончание первого послания апостла Павла к Коринфянам. Может показаться, что перед нами отрывок, который стоит читать чуть ли ни в последнюю очередь. После краткого нравственного обращения, он передает приветы общине Коринфа от самых разных людей, о которых мы практически ничего не знаем. И все же, это чтение очень важное. И важное не только потому, что в первых словах мы слышим призыв к тому, чтобы бодрствовать, быть мужественными, твердыми и во всем поступать с любовью. В этом призыве есть одна важная черта, которая пронизывает все чтение: он обращен не к одному человеку, он обращен к христианам как к сообществу или общине учеников. Это подвиг не одного христианина в мире, который должен быть хорошим, поступать по-христиански, этот путь относится ко всей общине. Неслучайно, Христос говорит, что главным признаком нашего ученичества является любовь друг ко другу.
И вот мы слышим как апостол упоминает семейство некоего Стефана, которое много трудится на благо иерусалимских христиан, которых Павел по-традиции называет «святыми». Вот он передает привет от всех церквей ассийских, от Акиллы и Прикиллы и их домашней церкви... и от всех братий.
Что мы можем услышать в этих, казалось бы формальных словах? В простых приветствиях? Мы слышим отзвук живой жизни церкви, чувствуем дружбу общин, реально существующие горизонтальные связи, которые соединяют всех христиан, их знакомство, их память друг о друге, их взаимопомощь... И основой этих связей, их корнем, являются связи внутри местной общины, что явно видно из слов самого апостола, который после приветствий переданных от всех, призывает Коринфян: «целуйте друг друга целованием святым». Он пишет тем, кто говорил: «Я Павлов, а я Апполосов», тем, кто пренебрегал друг дргом на Евхаристическом собрании, к тем, кто не хотел принимать в общину покаявшихся... Апостол просит их преподать друг другу целование мира, то есть искренне сказать друг другу «Христос посреди нас» и услышать в ответ «и есть и будет». Для апостола важно, что любовь и общинность развивается как будто бы концентрическими кругами: от местной общины к дружбе общин между собой.
Сегодня разговоры о такой дружбе в большинстве случаев могли бы показаться странными. Понятно, что когда приходит священник к священнику в гости, они могут ради праздника поприветствовать друг друга, но трудно себе представить, что священник, вернувшись из какого-то города, передаст своим прихожанам привет от общины этого города, потому что это чужие, неизвестные люди, которые живут где-то в другом месте...
Услышав сегодняшний отрывок, один знакомый так и сказал мне: ну что это за чтение, одна техническая информация, и это читать в воскресенье, когда храм полон людей!?
И все же, чтение, которое мы сегодня услышали, очень важное, и очень важно услышать его именно в храме, чтобы посмотреть на тех, кто стоит рядом с тобой как на братьев и сестер.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема