
1 Кор., 164 зач., XV, 58 - XVI, 3.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Глава 16.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Жизнь христиан в Иудее никогда не была легкой. Апостол Павел неоднократно упоминал об этом с своих посланиях общинам, которые находились вне Святой Земли. Конечно, он не только упоминал, но и призывал к помощи христианам из числа евреев. Здесь апостол называет их просто — «святые»: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских». По мнению ряда толкователей, именование иерусалимских христиан «святыми» указывает на особое место в евангельской истории самого Иерусалима. Но можно так же предположить, что святыми они были еще и в следствие особенностей своей жизни, тех самых особенностей, которые послужили причиной объявленного апостолом Павлом денежного сбора. Дело тут в том, что после убийства апостола и первомученика архидиакона Стефана на иерусалимскую общину обрушились гонения. Христиане были объявлены отступниками от веры отцов, они стали изгоями общества, это привело к тому, что им было непросто найти работу, вообще, им было крайне трудно существовать на своей родине. В других же местах Римской империи эпоха гонений еще не наступила, все было относительно благополучно, но не может христианское общество не беспокоиться о тех своих братьях, у которых есть какие-либо сложности. Сегодня для нас это аксиома. Это так во многом благодаря апостолу Павлу, который самыми разными путями убеждал открывать сборы для христиан Иерусалима. По его мнению, это нравственный долг. Именно поэтому в Первом послании к Коринфянам он отходит от своей обычной схемы и заканчивает своё послание призывом к деятельному милосердию. В других своих посланиях он поступает иначе и оканчивает их беседами о воздержании, о кротости, о долготерпении и о прочих добродетелях, но при этом нигде он не говорит ни о технологии сбора пожертвований, ни о самих пожертвованиях. На эту особенность окончания Первого послания к Коринфянам обращали внимание древние толкователи. В частности, святитель Иоанн Златоуст. Он объяснял причину этого необычного окончания так: «В прежде сказанном было весьма много нравственного. Потому теперь он упоминает об одном только том, что особенно нужно было, то есть о пособии святым. И посмотри на мудрость его: он беседует об этом уже тогда, когда убедил их в истине воскресения и возбудил ревность. Правда, он беседовал с ними об этом и прежде, когда говорил: „если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?“ и еще: „кто, насадив виноград, не ест плодов его?“ (1 Кор. 9:11, 7). Но так как он знал величие предлагаемой добродетели, то не оставляет сказать о ней и в конце послания. Милостынею он называет сбор для того, чтобы тотчас же с самого начала представить это дело легким, потому что если она должна собираться со всех, то такое установление для каждого становится легким».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема