Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел Худ.: Валантен де Булонь

1 Кор., 164 зач., XV, 58 - XVI, 3.

58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.

Глава 16.

1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.

2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Жизнь христиан в Иудее никогда не была легкой. Апостол Павел неоднократно упоминал об этом с своих посланиях общинам, которые находились вне Святой Земли. Конечно, он не только упоминал, но и призывал к помощи христианам из числа евреев. Здесь апостол называет их просто — «святые»: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских». По мнению ряда толкователей, именование иерусалимских христиан «святыми» указывает на особое место в евангельской истории самого Иерусалима. Но можно так же предположить, что святыми они были еще и в следствие особенностей своей жизни, тех самых особенностей, которые послужили причиной объявленного апостолом Павлом денежного сбора. Дело тут в том, что после убийства апостола и первомученика архидиакона Стефана на иерусалимскую общину обрушились гонения. Христиане были объявлены отступниками от веры отцов, они стали изгоями общества, это привело к тому, что им было непросто найти работу, вообще, им было крайне трудно существовать на своей родине. В других же местах Римской империи эпоха гонений еще не наступила, все было относительно благополучно, но не может христианское общество не беспокоиться о тех своих братьях, у которых есть какие-либо сложности. Сегодня для нас это аксиома. Это так во многом благодаря апостолу Павлу, который самыми разными путями убеждал открывать сборы для христиан Иерусалима. По его мнению, это нравственный долг. Именно поэтому в Первом послании к Коринфянам он отходит от своей обычной схемы и заканчивает своё послание призывом к деятельному милосердию. В других своих посланиях он поступает иначе и оканчивает их беседами о воздержании, о кротости, о долготерпении и о прочих добродетелях, но при этом нигде он не говорит ни о технологии сбора пожертвований, ни о самих пожертвованиях. На эту особенность окончания Первого послания к Коринфянам обращали внимание древние толкователи. В частности, святитель Иоанн Златоуст. Он объяснял причину этого необычного окончания так: «В прежде сказанном было весьма много нравственного. Потому теперь он упоминает об одном только том, что особенно нужно было, то есть о пособии святым. И посмотри на мудрость его: он беседует об этом уже тогда, когда убедил их в истине воскресения и возбудил ревность. Правда, он беседовал с ними об этом и прежде, когда говорил: „если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?“ и еще: „кто, насадив виноград, не ест плодов его?“ (1 Кор. 9:11, 7). Но так как он знал величие предлагаемой добродетели, то не оставляет сказать о ней и в конце послания. Милостынею он называет сбор для того, чтобы тотчас же с самого начала представить это дело легким, потому что если она должна собираться со всех, то такое установление для каждого становится легким».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем