
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 145 зач., X, 12-22.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассуди́те о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Жертвоприношения были неотъемлемым элементом религиозной жизни древнего человека. Жертвы Своему Богу приносили не только евреи. Язычники также имели аналог богослужения, во время которого приносили жертвы своим идолам. Подобные приношения назывались идоложертвенным. Не обязательно это были животные. Это могло быть все, что годится в пищу: злаки, овощи, фрукты. Посвящая все это своим богам, а потом принимая это в пищу, участники культа верили, что на мистическом уровне они соединяются со своим богом. Реальность жизни первых христиан в городе Коринф была такова, что им приходись довольно тесно общаться с язычниками. По разным причинам они принимали участие в идолослужении, во время которого ели посвященное идолам. Не обязательно речь идет о ярко выраженных языческих культах, во время которых откровенно поклонялись другим богам. Это могли быть вполне рутинные, обыденные, бытовые ритуалы, в которых христиане могли принять участие исключительно по-соседски. Например, поминальная тризна по усопшим, действия, связанные с браком, рождения ребенка, или же календарные обряды проводов зимы, встречи весны и сбора урожая. Все это неизбежно сопровождалось определенными ритуальными формулами слов, действий и, конечно же, ритуальной трапезой. Тот, кто в Евхаристии соединяется со Христом, говорит апостол Павел, не может соединяться с бесами, какими бы безобидными декорациями все это не было прикрыто.
Насколько все сказанное актуально для нас? Ведь языческого культа в том виде, в котором он бытовал во времена апостола Павла, давно нет. Никто из нас не участвует в жертвоприношениях, не посещает капища, не вкушает идоложертвенного. Это действительно так. И в этом смысле написанное апостолом Павлом имеет очень ситуативный характер. Однако с другой стороны Церковь считает его писания богодухновенными. А одно из свойств богодухновенных писаний заключается в том, что они обращены не только к современникам их авторов, но и ко всем поколениям христиан, так как содержат в себе универсальные правила и истины. Подобное правило содержится и в только что услышанном нами отрывке. И сформулировать его можно было бы так: тот, кто участвует в Таинстве Евхаристии, во время которого вступает в незримое, но вполне реальное общение со Христом, не может осквернять себя низменными чувствами, мыслями, словами и поступками. Душа, которая соединилась с Богом должна принадлежать только Ему. Как только она пытается связать себя с чем-то еще, Бог из нее тихо и незаметно уходит. Поэтому образ жизни христианина должен максимально исключать всякую двойственность. Наши чувства, мысли, слова и поступки должны быть всецело направлены ко Христу. Лишь на этом пути возможно достичь душевной и сердечной цельности и приобрести полноту жизни в Боге.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема