
1 Кор., 135 зач., VI, 12-20.
12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Как известно, отношения ап. Павла с христианской общиной Коринфа были непростыми. Уже в то время существовали гностики, которые уверяли, что дела плоти и дела духа — это разные вещи. Мысль кажется очень привлекательной, но она противоречит библейским утверждениям о том, что мир сотворен Богом, и Бог соединился с материей, став в этом мире человеком. Человек — есть тело и душа вместе, эти части так тесно взаимосвязаны, что они не могут развиваться без взаимного влияния.
Итак, апостол вступает с Коринфянами в диалог. При этом он приводит их слова и тут же на них отвечает.
«Все мне позволительно», — говорит брат-коринфянин, «Но не все полезно, — отвечает апостол. «Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
Иногда человек живет так, как будто бы проверяет границы своей свободы, но это лишь губит его, ведь на границе жизни и смерти не может быть никакой полноты. Тем более, что некоторые вещи постепенно порабощают нас, начинают обладать нами, становясь привычками нашего тела. Удивительно, но когда апостолы сводили к минимуму закон Моисея, в качестве одного из главных запретов они оставили запрет на блуд… И в тоже время сегодня, именно в контексте заповеди о блуде многие, особенно молодые люди, не могут прийти в Церковь или ждут от Нее меньшей строгости. Говоря об этом, апостол Павел употребляет такое выражение: Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела». Что это значит? Блуд здесь, конечно же, лишь пример греха, дело в том, что тело, как и вообще мы в целом, сотворены Богом… Адам согрешил и как блудный сын ушел в далекую страну… Но сотворен он был для другого. И Господь не просто напоминает об этом, Он сам воплощается для спасения наших души и тела. Причем важно помнить, что именно Он еще в раю сказал людям плодиться и размножаться, именно Он дал заповедь быть двоим в одну плоть. Но дал для супружества, а не для того, чтобы мы относились к друг другу потребительски, не для того, чтобы воспринимали человека, который перед нами, как объект для утоления желаний. Любовь, к которой он нас призвал, не использует, не расчеловечивает… И вот Христос пришел и именно для этого, чтобы нас заблудившихся вернуть самим себе и сделать нас свободными. Идя на поводу у желаний своего тела мы нередко приходим к тому, что чувствуем боль в душе. Бог, конечно же, не желает чтобы нам было больно, и Он нас спасает.
Объясняя это апостол употребляет удивительный образ. Он говорит, что Христос купил нас дорогой ценой, имея ввиду, что наше возвращение и исцеление сделалось возможным благодаря Его подвигу и жертве. Благодаря этому, все доброе, что есть в нашей жизни, может быть исполнено благодати Духа Святого. Наше тело, наше супружество, и все, что сотворил и благословил Господь.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема