
Апостол Павел
1 Кор., 134 зач., V, 9 - VI, 11.
Глава 5.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; 10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. 11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Глава 6.
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда человек, недавно переступивший порог Церкви, вдруг сталкивается с непорядочностью и раздорами среди глубоко воцерковлённых людей, ему приходится очень непросто. Возникает закономерный вопрос: если и в Церкви — как пел Высоцкий — «всё не так, как надо» — то есть ли у неё что-то, принципиально важное, чего нет в других организациях и структурах?
И сегодняшние слова апостола Павла этот вопрос обостряют: ведь он описывает первохристианскую общину, в которой, как мы видим, тоже были и распри, и тяжбы вокруг материальных благ, и обиды, и притеснения — и всё это — не среди грешников-язычников, но именно внутри самих же христиан. Но если далеко не все члены Церкви по своим нравственным качествам соответствуют заявленному уровню, то чем Церковь отличается, например, от какой-то корпорации или партии? Ведь если сравнить внешние параметры — найдётся много схожего. У любой партии есть идеология, есть «партийная этика», есть свой «устав», есть «руководство», есть «членство», даже какие-то свои «обряды» и «церемонии». Ради блага самой партии определённые проступки её членов могут легко прощаться или игнорироваться — а вот к «внешним», чужакам, не членам партии, будет употреблена вся строгость судопроизводства. Неужели вся разница между Церковью и партией — в целях и задачах, заявленных в уставных документах этих организаций?
Чтобы ответить на этот острый вопрос, я бы предложил зайти вот с какой стороны. Что — с позволения сказать и с учётом регламентирующей документации — «производит» Церковь? Ответ очевиден: святость. Не православную идеологию. Не религиозно-философские смыслы. Не общинно-семейный уклад жизни. И даже не православную культуру. А — святость. Святость как особое состояние напитанности Божественными энергиями, действием Святого Духа — которое изнутри меняет человека, преображает его, выводит на качественно иной уровень бытия. Также, как художественная школа учит детей рисовать, музыкальная — играть на инструментах и петь, Церковь учит своих детей быть святыми. Но святость — это не диагноз, а процесс — также, как рисование или пение. Всё начинается с увлечения — а потом — труд, труд, и снова труд по преодолению собственной лени и косности. И если вы зайдёте в музыкальную школу, постоите в коридоре — скорее всего, вы столько услышите такого, что назвать музыкой — язык не повернется! Можно, конечно, возмутиться и сказать: какое безобразие! Какой позор! А я-то думал, здесь царствует гармония и благозвучие! Но в том-то и заключается мудрость педагога, чтобы сквозь фальшь и неумелость ученика суметь прозреть тот потенциал, который может раскрыться после многих лет усердных трудов — и не только увидеть, но и вдохновить не опускать рук при неудачах, не обольщаться лёгкими успехами, радоваться даже самым маленьким победам и достижениям.
Так же и апостол Павел, обращаясь к коринфянам, обличая их «жизненную фальшь» — как настоящий отец верит в возможность их роста и становления в настоящих учеников Христа.
Главный вывод, которые следует из чтения, очень простой: никогда не смущаться человеческой стороной в Церкви, также, как и педагог не смущается растопыренными пальцами юного пианиста!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.