Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

1 Кор., 134 зач., V, 9 - VI, 11.

Глава 5.

9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; 10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. 11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?

13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

Глава 6.

1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?

2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?

4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.

5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?

6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.

7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?

8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Когда человек, недавно переступивший порог Церкви, вдруг сталкивается с непорядочностью и раздорами среди глубоко воцерковлённых людей, ему приходится очень непросто. Возникает закономерный вопрос: если и в Церкви — как пел Высоцкий — «всё не так, как надо» — то есть ли у неё что-то, принципиально важное, чего нет в других организациях и структурах?

И сегодняшние слова апостола Павла этот вопрос обостряют: ведь он описывает первохристианскую общину, в которой, как мы видим, тоже были и распри, и тяжбы вокруг материальных благ, и обиды, и притеснения — и всё это — не среди грешников-язычников, но именно внутри самих же христиан. Но если далеко не все члены Церкви по своим нравственным качествам соответствуют заявленному уровню, то чем Церковь отличается, например, от какой-то корпорации или партии? Ведь если сравнить внешние параметры — найдётся много схожего. У любой партии есть идеология, есть «партийная этика», есть свой «устав», есть «руководство», есть «членство», даже какие-то свои «обряды» и «церемонии». Ради блага самой партии определённые проступки её членов могут легко прощаться или игнорироваться — а вот к «внешним», чужакам, не членам партии, будет употреблена вся строгость судопроизводства. Неужели вся разница между Церковью и партией — в целях и задачах, заявленных в уставных документах этих организаций?

Чтобы ответить на этот острый вопрос, я бы предложил зайти вот с какой стороны. Что — с позволения сказать и с учётом регламентирующей документации — «производит» Церковь? Ответ очевиден: святость. Не православную идеологию. Не религиозно-философские смыслы. Не общинно-семейный уклад жизни. И даже не православную культуру. А — святость. Святость как особое состояние напитанности Божественными энергиями, действием Святого Духа — которое изнутри меняет человека, преображает его, выводит на качественно иной уровень бытия. Также, как художественная школа учит детей рисовать, музыкальная — играть на инструментах и петь, Церковь учит своих детей быть святыми. Но святость — это не диагноз, а процесс — также, как рисование или пение. Всё начинается с увлечения — а потом — труд, труд, и снова труд по преодолению собственной лени и косности. И если вы зайдёте в музыкальную школу, постоите в коридоре — скорее всего, вы столько услышите такого, что назвать музыкой — язык не повернется! Можно, конечно, возмутиться и сказать: какое безобразие! Какой позор! А я-то думал, здесь царствует гармония и благозвучие! Но в том-то и заключается мудрость педагога, чтобы сквозь фальшь и неумелость ученика суметь прозреть тот потенциал, который может раскрыться после многих лет усердных трудов — и не только увидеть, но и вдохновить не опускать рук при неудачах, не обольщаться лёгкими успехами, радоваться даже самым маленьким победам и достижениям.

Так же и апостол Павел, обращаясь к коринфянам, обличая их «жизненную фальшь» — как настоящий отец верит в возможность их роста и становления в настоящих учеников Христа.

Главный вывод, которые следует из чтения, очень простой: никогда не смущаться человеческой стороной в Церкви, также, как и педагог не смущается растопыренными пальцами юного пианиста!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем