
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 123 зач., I, 3-9.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Помнится я разговаривал с одним священником, который рассказал мне историю о своем близком друге. Это был друг детства, которого он иногда зазывал в храм. Тот из уважения соглашался, иногда задавал вопросы, но сердце его оставалось закрыто. Потом со временем, поддавшись всеобщим разговорам о том, что в церкви все не так, он и вовсе от нее отошел. Дружба дружбой, а совесть совестью, как известно, «невольник — не богомольник». И вдруг через несколько лет в его жизни произошел случай, который показал ему истинную суть Церкви. Показал подлинную, не внешнюю, а внутреннюю ее сторону. Это было похоже на обретение старинной иконы, которую наконец расчистили от многовековых наслоений, увидев истинный замысел художника. Все новостные поводы, которые раньше возмущали, стали скорее печалить, чем вызывать гнев, все они стали вторичными, потому что он наконец пережил встречу со Христом. Конечно, он продолжал знать, что всё это существует, но знал также, что Церковь к этому не сводится и этим не определяется. И вот этот священник рассказывал об удивительной радости, которая посетила его сердце, когда он узнал о возвращении своего друга к Богу. Таких историй, конечно, не мало. Каждый из нас видел родителей, которые радуются тому, что их дети приходят к в храм, супругов, которые, ранее только терпели веру другого, но вдруг открыли для себя Христа и осознали по-новому глубину семейных отношений… Бог разными путями приводит нас к себе, но одно надо знать точно: на небесах бывает много радости, когда грешник приходит к Богу, переживает покаяние и начинает новую жизнь.
В сегодняшнем чтении о такой радости рассказывает нам апостол Павел. Он говорит, что непрестанно благодарит Бога за Коринфян и за ту благодать которая дарована им в Иисусе Христе. Их открытое сердце обогатилось всем и словом и познанием, потому что свидетельство Христово утвердилось в них.
Интересно, что он — апостол и проповедник Евангелия — не говорит «свидетельство о Христе» но говорит «свидетельство Христа» Это может показаться ошибкой, но на самом деле очень верное выражение. Дело в том, что главное Евангелие принес нам Сам Господь Иисус Христос. Он благовестник, потому что в Нём миру открывается возможность новых отношений с Богом. Апостол лишь приносит эту весть нам и приносит так, чтобы мы не имели недостатка ни в каком даровании, так, чтобы мы могли ожидать явления Христова безбоязненно. Но эта полнота даров никак не означает, что мы приходим к Богу самостоятельно. Каждый из нас делает свое дело настолько, насколько он может. Обольщаться и считать себя спасенным настолько же неверно, насколько неверно считать себя совершенно бессильным. Необходимо делать то, что мы можем, понимая, что «утвердить нас до конца» сможет только Христос, чтобы нам быть неповинными в день когда Он придет. И чтобы совершенно утвердить нас в этом, апостол говорит: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего». Именно эта верность Божия помогает нам не отчаиваться и всегда возвращаться к Нему.
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема