
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 123 зач., I, 3-9.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Помнится я разговаривал с одним священником, который рассказал мне историю о своем близком друге. Это был друг детства, которого он иногда зазывал в храм. Тот из уважения соглашался, иногда задавал вопросы, но сердце его оставалось закрыто. Потом со временем, поддавшись всеобщим разговорам о том, что в церкви все не так, он и вовсе от нее отошел. Дружба дружбой, а совесть совестью, как известно, «невольник — не богомольник». И вдруг через несколько лет в его жизни произошел случай, который показал ему истинную суть Церкви. Показал подлинную, не внешнюю, а внутреннюю ее сторону. Это было похоже на обретение старинной иконы, которую наконец расчистили от многовековых наслоений, увидев истинный замысел художника. Все новостные поводы, которые раньше возмущали, стали скорее печалить, чем вызывать гнев, все они стали вторичными, потому что он наконец пережил встречу со Христом. Конечно, он продолжал знать, что всё это существует, но знал также, что Церковь к этому не сводится и этим не определяется. И вот этот священник рассказывал об удивительной радости, которая посетила его сердце, когда он узнал о возвращении своего друга к Богу. Таких историй, конечно, не мало. Каждый из нас видел родителей, которые радуются тому, что их дети приходят к в храм, супругов, которые, ранее только терпели веру другого, но вдруг открыли для себя Христа и осознали по-новому глубину семейных отношений… Бог разными путями приводит нас к себе, но одно надо знать точно: на небесах бывает много радости, когда грешник приходит к Богу, переживает покаяние и начинает новую жизнь.
В сегодняшнем чтении о такой радости рассказывает нам апостол Павел. Он говорит, что непрестанно благодарит Бога за Коринфян и за ту благодать которая дарована им в Иисусе Христе. Их открытое сердце обогатилось всем и словом и познанием, потому что свидетельство Христово утвердилось в них.
Интересно, что он — апостол и проповедник Евангелия — не говорит «свидетельство о Христе» но говорит «свидетельство Христа» Это может показаться ошибкой, но на самом деле очень верное выражение. Дело в том, что главное Евангелие принес нам Сам Господь Иисус Христос. Он благовестник, потому что в Нём миру открывается возможность новых отношений с Богом. Апостол лишь приносит эту весть нам и приносит так, чтобы мы не имели недостатка ни в каком даровании, так, чтобы мы могли ожидать явления Христова безбоязненно. Но эта полнота даров никак не означает, что мы приходим к Богу самостоятельно. Каждый из нас делает свое дело настолько, насколько он может. Обольщаться и считать себя спасенным настолько же неверно, насколько неверно считать себя совершенно бессильным. Необходимо делать то, что мы можем, понимая, что «утвердить нас до конца» сможет только Христос, чтобы нам быть неповинными в день когда Он придет. И чтобы совершенно утвердить нас в этом, апостол говорит: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего». Именно эта верность Божия помогает нам не отчаиваться и всегда возвращаться к Нему.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема