Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

1 Кор., 123 зач., I, 3-9.

Глава 1.

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Помнится я разговаривал с одним священником, который рассказал мне историю о своем близком друге. Это был друг детства, которого он иногда зазывал в храм. Тот из уважения соглашался, иногда задавал вопросы, но сердце его оставалось закрыто. Потом со временем, поддавшись всеобщим разговорам о том, что в церкви все не так, он и вовсе от нее отошел. Дружба дружбой, а совесть совестью, как известно, «невольник — не богомольник». И вдруг через несколько лет в его жизни произошел случай, который показал ему истинную суть Церкви. Показал подлинную, не внешнюю, а внутреннюю ее сторону. Это было похоже на обретение старинной иконы, которую наконец расчистили от многовековых наслоений, увидев истинный замысел художника. Все новостные поводы, которые раньше возмущали, стали скорее печалить, чем вызывать гнев, все они стали вторичными, потому что он наконец пережил встречу со Христом. Конечно, он продолжал знать, что всё это существует, но знал также, что Церковь к этому не сводится и этим не определяется. И вот этот священник рассказывал об удивительной радости, которая посетила его сердце, когда он узнал о возвращении своего друга к Богу. Таких историй, конечно, не мало. Каждый из нас видел родителей, которые радуются тому, что их дети приходят к в храм, супругов, которые, ранее только терпели веру другого, но вдруг открыли для себя Христа и осознали по-новому глубину семейных отношений… Бог разными путями приводит нас к себе, но одно надо знать точно: на небесах бывает много радости, когда грешник приходит к Богу, переживает покаяние и начинает новую жизнь.

В сегодняшнем чтении о такой радости рассказывает нам апостол Павел. Он говорит, что непрестанно благодарит Бога за Коринфян и за ту благодать которая дарована им в Иисусе Христе. Их открытое сердце обогатилось всем и словом и познанием, потому что свидетельство Христово утвердилось в них.

Интересно, что он — апостол и проповедник Евангелия — не говорит «свидетельство о Христе» но говорит «свидетельство Христа» Это может показаться ошибкой, но на самом деле очень верное выражение. Дело в том, что главное Евангелие принес нам Сам Господь Иисус Христос. Он благовестник, потому что в Нём миру открывается возможность новых отношений с Богом. Апостол лишь приносит эту весть нам и приносит так, чтобы мы не имели недостатка ни в каком даровании, так, чтобы мы могли ожидать явления Христова безбоязненно. Но эта полнота даров никак не означает, что мы приходим к Богу самостоятельно. Каждый из нас делает свое дело настолько, насколько он может. Обольщаться и считать себя спасенным настолько же неверно, насколько неверно считать себя совершенно бессильным. Необходимо делать то, что мы можем, понимая, что «утвердить нас до конца» сможет только Христос, чтобы нам быть неповинными в день когда Он придет. И чтобы совершенно утвердить нас в этом, апостол говорит: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего». Именно эта верность Божия помогает нам не отчаиваться и всегда возвращаться к Нему.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем