
1 Кор., 125 зач., I, 18 - II, 2.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; 25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, 31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.
Глава 2.
1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, 2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого

Сегодняшний день — самый страшный и трагичный в богослужебном году. Литургия в этот день не служится, потому что мы молитвенно присутствуем у подножия креста на котором распЯт богочеловек Иисус Христос. За время Его земной жизни, одни видели в Нем пророка, другие бунтаря, некоторые мессию, то есть ожидаемого Царя Израильского. Однако в день распятия все споры умолкли, потому что Тот, о Ком они велись мучительной смертью умер на кресте.
Иногда нашим современникам кажется, что церковь делит людей на плохих и хороших. Из-за этого многие не понимают, чего Церкви еще от них нужно, если они и так стараются себя прилично вести. Чего еще хотят священники, если я и так стараюсь ко всем относиться хорошо... Многие видят в этом морализаторство. На самом же деле, церковь не делит людей на плохих и хороших, она делит их на церковных и нецерковных. То есть, конечно, не она делит, а они сами разделяются в зависимости от того, как понимают смысл христианства... какое место готовы отвести ему в жизни.
С описания подобного разделения начинается сегодняшнее чтение. Мы видим, что для апостола есть погибающие и они воспринимают крест Христов как глупость, потому что именно так переводится слово, которое употребляет здесь Павел. Но так же есть спасаемые, для которых крест — сила Божия и знамя победы.
В каждом народе и в каждую эпоху есть люди, которых остальные считают мудрыми. Но в чем же обычно заключается их мудрость? В том, что они знают как жить? Как достичь долголетия? Как находиться в мире с окружающими? Как обрести внутреннюю гармонию? И даже как подготовиться к смерти... Только не в том, как эту самую смерть победить. Как писал один из философов XIX века: последним павильоном на любой выставке достижений человечества, должен быть павильон с гробами, так как любые достижения не уничтожают смерти. И сколько бы они не почитались мудростью с точки зрения мира — они глупость перед Богом, Который не для того творил людей, чтобы согласиться с их смертью.
Но люди очень часто ждут от Бога не то того, чего стоит ждать, они ждут чего-то своего, того, что их устроит, что будет им по сердцу... и поэтому кто-то хотел бы, чтобы Бог пришел и сделал все за нас, просто совершил чудо и победил смерть, исцелил бы всех сразу, без всякого труда и подвига... Другие очень хотели бы, чтобы победа давалась легко, через некоторый интеллектуальный путь, который называют мудростью. Но у апостола нет иной проповеди, кроме проповеди о рапЯтом Христе. Для иудеев — это препятствие, страдающий мессия — это то, о чем даже думать неприлично... для эллинов вообще безумие... слабый и умирающий Бог.
В наши дни все смешалось, потому что для многих оказалось возможным считать себя христианами и стремиться сделать с помощью Бога свои дела... В церковь приходят те, кто как иудеи ждут от Бога чудес, приходят и те, кто как эллины ценят в Церкви ее облагораживающее культурное влияние. Но все это проходит, одни разочаровываются в чуде, другие находят культуру поудобнее... И только те, кто пришел ко Христу ради Него Самого смотрят на крест и надеются, что в свое время Бог поможет каждому из них пойти за своим Учителем до конца.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема