
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 125 зач., I, 18-24.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.

Когда-то в раю Адам и Ева решили отделиться от Бога возомнив себя богами. Тщеславные мысли и желания посещают кого угодо, тем более когда рядом присутствует искуситель. Вопрос только в том, как мы реагируем на эти мысли или искушения, можем принять, но можем отвергнуть. Как известно прародители поддались искушению и с ним согласились. Что ж, такое тоже случается, но вопрос не столько в падении, но и в том, как мы это падение воспринимаем. Можем укорениться в нем, а можем раскаяться. И как мы знаем, прародители укоренись... Не сразу, не мгновенно, но этот выбор укоренился в их потомках. Даже Каину Бог говорил, что он может избежать греха, если будет господствовать над ним, но тот поддался зависти и после этого дошел до братоубийства.
Итак, после грехопадения делом людей на земле стало выживание. Стать богами они не смогли, но и жить в раю в противостоянии с Богом было для них невозможно. Главной ценностью стала для них жизнь, желательно сытая и комфортная. Собственно, история человечества — это итория борьбы за жизнь.
Не было исключением и общество ветхозаветное. Благодаря закону и заповедям о любви к ближнему, в иудейской среде формировалось особенное отношение людей друг к другу, это были отношения любви и взаимной поддержки, хотя заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя» все же дополнялась присказкой «но не больше себя». К остальным народам в иудейской среде сохранялся довольно враждебный настрой, потому что они были язычниками и не знали истинного Бога.
И вот в их среде появляется давно ожидаемый ими Мессия или Христос, от которого они ждут побед и политического процветания. Пока он беседовал с учениками, мало кто замечал, да и они сами не предавали этому значения, что Его планы сильно отличались от планов тех, кто Его ждал и поначалу Ему поверил. Но вот Он восходит на крест и по началу даже его ученики перестают что либо понимать. Это происходит не потому, что они были невнимательными или глупыми... Просто крест Христов, крест Царя и помазанника — это то, что взламывает весь фундамент привычной картины мира. Да, царей свергали, они проигрывали в войнах, но сознательно идти на крест? Это казалось безумием.
Именно об этом и пишет в сегодняшнем чтении апостол Павел, который говорит, что для погибающих, то есть тех, кто отвергает Христа и Его дело, рассказ о кресте — это безумие и глупость, именно так буквально и переводится это слово. Но оно же, это слово о кресте для спасаемых, есть откровение силы Божией, которой мы спасаемся.
Собственно потому и не приняли Христа люди, что смотрели на него через призму старого закона выживания, в то время как Он пришел открыть людям закон жертвенной любви. Когда книжники и фарисеи отвергли Его, они забыли, что закон выживания — это закон, по которому жили и живут люди после грехопадения. Возвеличивая Мессию как политического царя — они унижали Его, потому что Он пришел, чтобы стать Царем мира, не падшего, но восстановленного... Мира Божьего. И пусть люди вокруг продолжают жить по-своему, нельзя переубедить всех или заставить поверить насильно... Но что для нас возможно — это жить по Божьему закону самим, проповедуя Христа, Божию силу и Божию премудрость.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема