
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 125 зач., I, 18-24.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.

Когда-то в раю Адам и Ева решили отделиться от Бога возомнив себя богами. Тщеславные мысли и желания посещают кого угодо, тем более когда рядом присутствует искуситель. Вопрос только в том, как мы реагируем на эти мысли или искушения, можем принять, но можем отвергнуть. Как известно прародители поддались искушению и с ним согласились. Что ж, такое тоже случается, но вопрос не столько в падении, но и в том, как мы это падение воспринимаем. Можем укорениться в нем, а можем раскаяться. И как мы знаем, прародители укоренись... Не сразу, не мгновенно, но этот выбор укоренился в их потомках. Даже Каину Бог говорил, что он может избежать греха, если будет господствовать над ним, но тот поддался зависти и после этого дошел до братоубийства.
Итак, после грехопадения делом людей на земле стало выживание. Стать богами они не смогли, но и жить в раю в противостоянии с Богом было для них невозможно. Главной ценностью стала для них жизнь, желательно сытая и комфортная. Собственно, история человечества — это итория борьбы за жизнь.
Не было исключением и общество ветхозаветное. Благодаря закону и заповедям о любви к ближнему, в иудейской среде формировалось особенное отношение людей друг к другу, это были отношения любви и взаимной поддержки, хотя заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя» все же дополнялась присказкой «но не больше себя». К остальным народам в иудейской среде сохранялся довольно враждебный настрой, потому что они были язычниками и не знали истинного Бога.
И вот в их среде появляется давно ожидаемый ими Мессия или Христос, от которого они ждут побед и политического процветания. Пока он беседовал с учениками, мало кто замечал, да и они сами не предавали этому значения, что Его планы сильно отличались от планов тех, кто Его ждал и поначалу Ему поверил. Но вот Он восходит на крест и по началу даже его ученики перестают что либо понимать. Это происходит не потому, что они были невнимательными или глупыми... Просто крест Христов, крест Царя и помазанника — это то, что взламывает весь фундамент привычной картины мира. Да, царей свергали, они проигрывали в войнах, но сознательно идти на крест? Это казалось безумием.
Именно об этом и пишет в сегодняшнем чтении апостол Павел, который говорит, что для погибающих, то есть тех, кто отвергает Христа и Его дело, рассказ о кресте — это безумие и глупость, именно так буквально и переводится это слово. Но оно же, это слово о кресте для спасаемых, есть откровение силы Божией, которой мы спасаемся.
Собственно потому и не приняли Христа люди, что смотрели на него через призму старого закона выживания, в то время как Он пришел открыть людям закон жертвенной любви. Когда книжники и фарисеи отвергли Его, они забыли, что закон выживания — это закон, по которому жили и живут люди после грехопадения. Возвеличивая Мессию как политического царя — они унижали Его, потому что Он пришел, чтобы стать Царем мира, не падшего, но восстановленного... Мира Божьего. И пусть люди вокруг продолжают жить по-своему, нельзя переубедить всех или заставить поверить насильно... Но что для нас возможно — это жить по Божьему закону самим, проповедуя Христа, Божию силу и Божию премудрость.
15 ноября. Воспоминания о иеросхимонахе Иоанне Миронове
Сегодня, 15 ноября, исполнилось 9 дней со дня кончины известного в России старца иеросхимонаха Иоанна Миронова, почившего 7 ноября.
Воспоминаниями о нём делится священник Алексий Дудин.
Иеросхимонах Иоанн Миронов для меня всегда был протоиреем Иоанном Мироновым. Это мой духовник, духовник, которого я попросил у Бога и которого мне Господь дал. Это тот человек, который своим примером, своей любовью христианской, деятельной любовью, собрал вокруг себя великое множество самых разных людей. Потому что перед батюшкой были готовы смириться и принять его любовь все люди, потому что его любовь была искренняя. Любовь эта давалась ему очень дорогой ценой. Батюшка прошел тяжелый жизненный путь, а самое главное, он всегда был таким духовным подвижником, который никогда не давал себе возможность расслабляться, унывать. Он все время шел вперед, он все время что-то вспоминал, он всегда молился. Он принимал человека, даже если у него уже совершенно не было никаких сил. Он всегда говорил, если я не буду слушать людей, то меня не услышит Господь. И для него служение Богу было всегда через служение ближнему. В этом он имел совершенство, и поэтому именно вокруг него собралось такое великое множество и добрых пастырей. Вообще есть священники, и это замечательно. Есть добрые священники, и это хорошо. А есть отцы отцов. Так вот, иеросхимонах Иоанн Миронов, он был именно отцом многих отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О духовных дарах

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней».
О духовных дарах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда люди находились в языческой грубости, необходимы были определенные явления чудеса. Поэтому Господь и даровал апостолам особый дар исцеления недугов, совершения чудес и изгнания бесов. В наше же время мы уже обо всем этом знаем и видим, сколько совершено множество чудес через благодать Божию в Святой Церкви. Для нас сейчас важнее, наоборот, уже познавать это учение умом и сердцем, уже совершенствоваться в любви к Богу и в молитвах. Для нас уже не полезны будут те чудеса, которые были совершаемы апостолами. Поэтому Господь в каждый период жизни человечества посылает свои дарования, посылает свою благодать, которая полезна в тот или иной момент времени жизни человечества. Для современной нашей жизни своя благодать Богом дана. Мы должны пользоваться и совершенствоваться в любви к Богу, в молитве к Богу за ближних и за себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О заботе христианских общин об апостолах

В 8-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова о церквях Македонии: «Они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель».
О заботе христианских общин об апостолах — священник Николай Конюхов.
Разные христианские общины принимали переходящих из одного города в другой апостолов и, понятно, что участвовали в их проповеди. Каким образом? В том числе и финансово, материальном. То есть нужно было предоставить какое-то помещение для отдыха, какое-то питание, какие-то средства для того, чтобы закупить необходимую одежду и так далее. И хотя сам апостол Павел старался не обременять с собой общину и сам делал палатки своими руками и продавал, но он говорил, что достойно служителю питаться от своей проповеди. И он говорит, что некоторые церкви даже больше своей обязанности проявляли от доброты, то есть они сверх меры заботились о апостолах, о других служителях. И он хвалит их в этом их благом начинании. Поэтому, если хотите сподобиться похвалы от апостола Павла, старайтесь тоже заботиться о своих священнослужителях, о своих любимых батюшках и даже не бояться, что это будет сверх меры.
Все выпуски программы Актуальная тема







