
Апостол Павел
1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.
Глава 15.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вся 15-я глава Первого послания апостола Павла к Коринфянам посвящена тому, как происходит спасение человека, разговор на эту тему немыслим без разговора относительно всеобщего воскресения, именно на воскресении апостол останавливается подробнее, тем более что для этого у него были весомые основания: христиане Коринфа, как и многие современные христиане, понимали всеобщее воскресение неправильно, они полагали, что воскресение — это лишь оживление умерших, или, если сказать прямо и грубо, оживление трупов, тогда как воскресение — это нечто совершенно иное, о чём апостол Павел и пишет в этой главе Послания в Коринф.
Разницу между оживлением и воскресением лучше всего иллюстрирует Евангелие. Традиционно мы говорим о том, что Христос Спаситель воскресил Своего умершего друга Лазаря, но если использовать корректные термины, то случившееся с Лазарем не было воскресением в истинном смысле, это было именно оживление, ведь Лазарь вернулся к той же самой жизни, из которой ушёл, и вернулся не на всегда, а лишь на время, в конечном же итоге он снова и уже окончательно умер. Иначе обстоит дело с Христовым Воскресением, сама Плоть Спасителя изменила свои свойства, для Воскресшего Христа пространство и время перестали иметь значение, Он больше не нуждался в пище, не нуждался в отдыхе, мог оказываться в закрытых изнутри помещениях тогда, когда считал это необходимым, сам Его облик не имел строгого соответствия с тем, который был до Воскресения, а вторая смерть для Него стала попросту невозможной.
Неудивительно, что в своих размышлениях относительно всеобщего воскресения апостол Павел взял за основу Воскресение Христово, мысль апостола проста и убедительна: «Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13–14). Действительно, без Христова Воскресения христианство теряет всякий смысл, оно превращается в одну из бесчисленного множества этических систем, не более того.
Вполне естественно, что вслед за разговором о воскресении как таковом апостол вынужден был перейти к размышлениям относительно тела воскресения, ведь именно этот вопрос возникает всякий раз, когда речь идёт о всеобщем воскресении. Какими будут тела воскресших? Свой ответ апостол Павел начал с указания на то, что между зерном, которое сеятель кидает в землю, и всходами нет прямого соответствия: «И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог даёт ему тело, как хочет, и каждому семени своё тело» (1 Кор. 15:37–38).
Взяв в качестве ближайшей аналогии семена растений, апостол Павел перешёл к вопросу о телах животных и людей, и написал те слова, которые мы сегодня услышали: «Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное» (1 Кор. 15:42–44).
Конечно, слова апостола не дают нам математически точного описания тел воскресения, сделать такое описание не представляется возможным, впрочем, и те тела, которые у каждого из нас сейчас есть в наличии, тоже до конца не поддаются описанию, иначе бы мы не проводили столько времени в поликлиниках и больницах, пытаясь поставить точные диагнозы и подобрать лечение, но мы верим, что это возможно, верим, что диагнозы будут поставлены, а лечение найдено. Так и апостол Павел верил, что нетленное тело воскресения — это не какой-то миф и не фантазия, это реальность, которая убедительно проявила себя в Христовом Воскресении. Вместе с апостолом Павлом безоговорочно верует в это и Христова Церковь.
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема