
Апостол Павел
1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.
Глава 15.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вся 15-я глава Первого послания апостола Павла к Коринфянам посвящена тому, как происходит спасение человека, разговор на эту тему немыслим без разговора относительно всеобщего воскресения, именно на воскресении апостол останавливается подробнее, тем более что для этого у него были весомые основания: христиане Коринфа, как и многие современные христиане, понимали всеобщее воскресение неправильно, они полагали, что воскресение — это лишь оживление умерших, или, если сказать прямо и грубо, оживление трупов, тогда как воскресение — это нечто совершенно иное, о чём апостол Павел и пишет в этой главе Послания в Коринф.
Разницу между оживлением и воскресением лучше всего иллюстрирует Евангелие. Традиционно мы говорим о том, что Христос Спаситель воскресил Своего умершего друга Лазаря, но если использовать корректные термины, то случившееся с Лазарем не было воскресением в истинном смысле, это было именно оживление, ведь Лазарь вернулся к той же самой жизни, из которой ушёл, и вернулся не на всегда, а лишь на время, в конечном же итоге он снова и уже окончательно умер. Иначе обстоит дело с Христовым Воскресением, сама Плоть Спасителя изменила свои свойства, для Воскресшего Христа пространство и время перестали иметь значение, Он больше не нуждался в пище, не нуждался в отдыхе, мог оказываться в закрытых изнутри помещениях тогда, когда считал это необходимым, сам Его облик не имел строгого соответствия с тем, который был до Воскресения, а вторая смерть для Него стала попросту невозможной.
Неудивительно, что в своих размышлениях относительно всеобщего воскресения апостол Павел взял за основу Воскресение Христово, мысль апостола проста и убедительна: «Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13–14). Действительно, без Христова Воскресения христианство теряет всякий смысл, оно превращается в одну из бесчисленного множества этических систем, не более того.
Вполне естественно, что вслед за разговором о воскресении как таковом апостол вынужден был перейти к размышлениям относительно тела воскресения, ведь именно этот вопрос возникает всякий раз, когда речь идёт о всеобщем воскресении. Какими будут тела воскресших? Свой ответ апостол Павел начал с указания на то, что между зерном, которое сеятель кидает в землю, и всходами нет прямого соответствия: «И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог даёт ему тело, как хочет, и каждому семени своё тело» (1 Кор. 15:37–38).
Взяв в качестве ближайшей аналогии семена растений, апостол Павел перешёл к вопросу о телах животных и людей, и написал те слова, которые мы сегодня услышали: «Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное» (1 Кор. 15:42–44).
Конечно, слова апостола не дают нам математически точного описания тел воскресения, сделать такое описание не представляется возможным, впрочем, и те тела, которые у каждого из нас сейчас есть в наличии, тоже до конца не поддаются описанию, иначе бы мы не проводили столько времени в поликлиниках и больницах, пытаясь поставить точные диагнозы и подобрать лечение, но мы верим, что это возможно, верим, что диагнозы будут поставлены, а лечение найдено. Так и апостол Павел верил, что нетленное тело воскресения — это не какой-то миф и не фантазия, это реальность, которая убедительно проявила себя в Христовом Воскресении. Вместе с апостолом Павлом безоговорочно верует в это и Христова Церковь.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер