
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — великолепный мастер-класс апостола Павла по преодолению зависимости от мнений других людей. Чтобы осознать его осознать, надо вспомнить, кому адресовано послание — Коринфянам, жителям богатого многонационального портового города. Кого только ни оказалось среди уверовавших христиан! И люди из самых низов общества, и аристократия, и совершенно далёкие от иудейских представлений римляне, и радикально настроенные иудеи, и гностики — одним словом, все — разные и всех — много. При этом внутри общины формируются самостоятельные партии по имени того или иного авторитета: Павловы последователи, Кифины, Аполлосовы и другие.
В такой ситуации высочайшей конкуренции сказать, что мне, Павлу, совершенно ничего не значит, как вы или другие люди обо мне думаете, — заявление более чем рискованное! Тем самым апостол одним махом отрезает любые перспективы возможных манипуляций: он не будет подстраиваться, прилаживаться под ожидания коринфян — для него первично — чистота совести перед Богом, только от Которого — а не от коринфян! — он и ждёт поддержки и одобрения.
Коринфянам Павел говорит: не я сам сюда пришёл — меня прислали. И поручили делать определённое дело — которое, опять-таки, не сам я себе придумал. А вас всех мне вручили как соработников, участников в этом деле. Но мы ничего не сможем сделать толкового, если все силы будем тратить на выяснение отношений. Поэтому давайте лучше засучив рукава займёмся делом, а все вопросы, недоумения и претензии переадресуем нашему Самому Главному Хозяину, Заказчику и Прорабу — Иисусу Христу. Вот когда Он придёт на нашу «стройку» — тогда всё и прояснится. А пока — за работу, друзья, и все разговорчики — в сторону!..
Какую же «стройку» поручил апостолу Павлу Христос в Коринфе? Созидание Церкви как Его тела. Заметим: не строительство храмов или других культовых зданий. Не организацию структуры управления. А формирование особой, отличающейся от любых других сообществ, атмосферы отношений между членами общины, которая и определят христиан как проводников Святого Духа в жизнь мира.
Заметим, что формирование этой «атмосферы Духа» не может происходить как самостоятельная цель. Точно так же, как невозможно почувствовать музыку, её не исполняя — невозможно ощутить действие Духа, ничего не делая. Поэтому апостол и призывает коринфян заняться конкретным делом — в котором очень быстро и проявится их вера и верность Христу — начать сбор средств для помощи бедствующим церквам Иудеи. В этом служении слабым и закладывается фундамент Церкви как Тела Христова — без которого любые умопостроения, даже самые правильные, так и будут висеть в воздухе.
Одна из больных тем современного христианства — его «умозрительность». Человек может считать сам себя глубоко верующим и даже воцерковлённым — но как только касаешься конкретных дел, реального проявления веры — всё куда-то испаряется, и ты видишь перед собой совершенно иного человека, «от мира сего». Сегодняшнее чтение побуждает нас задуматься, насколько наше христианство обусловлено внешними обстоятельствами и мнением окружающих людей — или же оно, как и у апостола Павла, является самым главным содержанием, смыслом и сутью нашей жизни?..
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема