
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — великолепный мастер-класс апостола Павла по преодолению зависимости от мнений других людей. Чтобы осознать его осознать, надо вспомнить, кому адресовано послание — Коринфянам, жителям богатого многонационального портового города. Кого только ни оказалось среди уверовавших христиан! И люди из самых низов общества, и аристократия, и совершенно далёкие от иудейских представлений римляне, и радикально настроенные иудеи, и гностики — одним словом, все — разные и всех — много. При этом внутри общины формируются самостоятельные партии по имени того или иного авторитета: Павловы последователи, Кифины, Аполлосовы и другие.
В такой ситуации высочайшей конкуренции сказать, что мне, Павлу, совершенно ничего не значит, как вы или другие люди обо мне думаете, — заявление более чем рискованное! Тем самым апостол одним махом отрезает любые перспективы возможных манипуляций: он не будет подстраиваться, прилаживаться под ожидания коринфян — для него первично — чистота совести перед Богом, только от Которого — а не от коринфян! — он и ждёт поддержки и одобрения.
Коринфянам Павел говорит: не я сам сюда пришёл — меня прислали. И поручили делать определённое дело — которое, опять-таки, не сам я себе придумал. А вас всех мне вручили как соработников, участников в этом деле. Но мы ничего не сможем сделать толкового, если все силы будем тратить на выяснение отношений. Поэтому давайте лучше засучив рукава займёмся делом, а все вопросы, недоумения и претензии переадресуем нашему Самому Главному Хозяину, Заказчику и Прорабу — Иисусу Христу. Вот когда Он придёт на нашу «стройку» — тогда всё и прояснится. А пока — за работу, друзья, и все разговорчики — в сторону!..
Какую же «стройку» поручил апостолу Павлу Христос в Коринфе? Созидание Церкви как Его тела. Заметим: не строительство храмов или других культовых зданий. Не организацию структуры управления. А формирование особой, отличающейся от любых других сообществ, атмосферы отношений между членами общины, которая и определят христиан как проводников Святого Духа в жизнь мира.
Заметим, что формирование этой «атмосферы Духа» не может происходить как самостоятельная цель. Точно так же, как невозможно почувствовать музыку, её не исполняя — невозможно ощутить действие Духа, ничего не делая. Поэтому апостол и призывает коринфян заняться конкретным делом — в котором очень быстро и проявится их вера и верность Христу — начать сбор средств для помощи бедствующим церквам Иудеи. В этом служении слабым и закладывается фундамент Церкви как Тела Христова — без которого любые умопостроения, даже самые правильные, так и будут висеть в воздухе.
Одна из больных тем современного христианства — его «умозрительность». Человек может считать сам себя глубоко верующим и даже воцерковлённым — но как только касаешься конкретных дел, реального проявления веры — всё куда-то испаряется, и ты видишь перед собой совершенно иного человека, «от мира сего». Сегодняшнее чтение побуждает нас задуматься, насколько наше христианство обусловлено внешними обстоятельствами и мнением окружающих людей — или же оно, как и у апостола Павла, является самым главным содержанием, смыслом и сутью нашей жизни?..
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема