
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — великолепный мастер-класс апостола Павла по преодолению зависимости от мнений других людей. Чтобы осознать его осознать, надо вспомнить, кому адресовано послание — Коринфянам, жителям богатого многонационального портового города. Кого только ни оказалось среди уверовавших христиан! И люди из самых низов общества, и аристократия, и совершенно далёкие от иудейских представлений римляне, и радикально настроенные иудеи, и гностики — одним словом, все — разные и всех — много. При этом внутри общины формируются самостоятельные партии по имени того или иного авторитета: Павловы последователи, Кифины, Аполлосовы и другие.
В такой ситуации высочайшей конкуренции сказать, что мне, Павлу, совершенно ничего не значит, как вы или другие люди обо мне думаете, — заявление более чем рискованное! Тем самым апостол одним махом отрезает любые перспективы возможных манипуляций: он не будет подстраиваться, прилаживаться под ожидания коринфян — для него первично — чистота совести перед Богом, только от Которого — а не от коринфян! — он и ждёт поддержки и одобрения.
Коринфянам Павел говорит: не я сам сюда пришёл — меня прислали. И поручили делать определённое дело — которое, опять-таки, не сам я себе придумал. А вас всех мне вручили как соработников, участников в этом деле. Но мы ничего не сможем сделать толкового, если все силы будем тратить на выяснение отношений. Поэтому давайте лучше засучив рукава займёмся делом, а все вопросы, недоумения и претензии переадресуем нашему Самому Главному Хозяину, Заказчику и Прорабу — Иисусу Христу. Вот когда Он придёт на нашу «стройку» — тогда всё и прояснится. А пока — за работу, друзья, и все разговорчики — в сторону!..
Какую же «стройку» поручил апостолу Павлу Христос в Коринфе? Созидание Церкви как Его тела. Заметим: не строительство храмов или других культовых зданий. Не организацию структуры управления. А формирование особой, отличающейся от любых других сообществ, атмосферы отношений между членами общины, которая и определят христиан как проводников Святого Духа в жизнь мира.
Заметим, что формирование этой «атмосферы Духа» не может происходить как самостоятельная цель. Точно так же, как невозможно почувствовать музыку, её не исполняя — невозможно ощутить действие Духа, ничего не делая. Поэтому апостол и призывает коринфян заняться конкретным делом — в котором очень быстро и проявится их вера и верность Христу — начать сбор средств для помощи бедствующим церквам Иудеи. В этом служении слабым и закладывается фундамент Церкви как Тела Христова — без которого любые умопостроения, даже самые правильные, так и будут висеть в воздухе.
Одна из больных тем современного христианства — его «умозрительность». Человек может считать сам себя глубоко верующим и даже воцерковлённым — но как только касаешься конкретных дел, реального проявления веры — всё куда-то испаряется, и ты видишь перед собой совершенно иного человека, «от мира сего». Сегодняшнее чтение побуждает нас задуматься, насколько наше христианство обусловлено внешними обстоятельствами и мнением окружающих людей — или же оно, как и у апостола Павла, является самым главным содержанием, смыслом и сутью нашей жизни?..
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







