
1 Кор., 131 зач., IV, 9-16.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел называет себя и других апостолов «позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4, 9). То есть апостолы были для современного им мира зрелищем. Не тем зрелищем, на которое окружающие смотрят с восхищением и воодушевлением, а кровавым и жестоким зрелищем на арене древнего цирка. Очевидно, что у апостола Павла были веские основание сказать именно так. И повод для этих жёстких слов дали адресаты апостольского послания: жители Коринфа. В их представлении христианская жизнь была поводом для гордыни и привилегий. Но для апостола Павла и для других апостолов христианство заключалось в самозабвенном служении Христу с постоянной готовностью умереть за Него.
В словах преподобного Исаии Отшельника к своим ученикам есть такая мысль: «Четыре добродетели по Боге помогают юности: поучение на всякий час, неутомимость, бдение и умение не мерить себя». Если первые три добродетели интуитивно понятны: поучение — это стремление к постоянному совершенствованию своих знаний о Христе; неутомимость — это бдительность человеческого духа, которая состоит в том, чтобы все делать в подобающее время; бдение — стойкость и постоянство в молитве, то с последним — с умением не мерить себя — не все так просто. У преподобного Исаии речь идёт о том, чтобы не рассматривать того, где ты сейчас, чего достиг, что сделал. Авва Исаия говорит, что христианину не стоит пытаться анализировать насколько он приблизился к своим идеалам, исполнил ли свои желания, достиг ли того, к чему он стремился в своей жизни, духовной или физической. Конечно, прежде всего речь идёт о том, чтобы не сравнивать себя с кем бы то ни было. Ведь даже в том случае, если человек сравнивает себя с самим собой, то результатом будет либо гордость от своих успехов, либо уныние от неудач и от несоответствия тому, чего мы сами от себя ожидаем. Нет необходимости говорить о пагубности как одного, так и другого состояния. Как гордости, так и уныния. Те коринфяне, к которым сегодня обращает свои слова апостол Павел, были готовы к учению, неутомимы в подвиге и молитве, но им не хватало умения не соотносить себя самих с окружающими и с самими собой. И именно это неумение коринфян послужило поводом к столь неприятным словам апостола Павла. Святой апостол указал им на то, чем являются Христовы благовестники в глазах других людей. В жизни апостолов не было места для проявления гордыни и превозношения, ведь человеку, который ожидает каждый день смерти довольно сложно заниматься исследованием себя самого и своих успехов.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







