Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.

Глава 15.

39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.

40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.

41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.

42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;

43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;

44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение посвящено рассуждению апостола Павла о том, как изменится состояние нашего тела после воскресения из мертвых. Сама по себе эта тема сегодня мало кого беспокоит. Одни верят в воскресение тела, другие не верят... Но даже те, кто верит, разве могут точно сказать, каким оно будет? Конец мира — это особое время и язык, которым его описывают, тоже особенный, более образный. И всё же, нечто важное Бог открывает верующим, особенно если это оказывается чем-то важным уже здесь и сейчас.

Для того, чтобы объяснить возможную разницу, апостолу необходимо показать, что уровень организации материи может быть разным. Естественно, она, во-первых, может быть мертвой и живой. Дальше, уже в живой природе есть растения, животные и люди. Более того, уже говоря о человеческом теле, он уазывает на, что оно может быть душевным и духовным.

Люди, которые увлекаются естественно-научными изысканиями, услышав слова апостола, в лучшем случае улыбнутся наивности верующих, ведь, как они считают, есть только материя — мертвая или живая — в данном случае не важно, так как для них жизнь — это только форма существования белковых тел. Апостол никак не отрицая реальности тварного материального мира подчеркивает, что он не беспричинен и у всего сотворенного своя цель в мире и своя роль. Впрочем, упоминая звезды, рыб и птиц, он делает это не для того, чтобы бывшие язычники из Коринфа вспомнили, как поклонялись тварным идолам. Очевидно, нет. Он говорит это лишь потому, что ему важно показать, что материальный мир имеет внутреннюю иерархию и всё сотворено для своей славы, всё имеет свой статус, свою честь, свой смысл. И, конечно, как венец творения, к особенной славе призван человек. Но для апостола очевидно, что от этого призвания человек отказался, и его положение стало схожим с тем, в котором находится весь мир: оно стало тленным, униженным, немощным и душевным. Человек был сотворен как часть материального мира, но в то же время был возвышен над ним как существо духовное. И если всё тварное подчиняется законам причинно-следственных отношений, он был призван над этим законом возвыситься, быть свободным.

Когда сегодня антропологи, изучая человека, говорят, что по всем показателям он является частью животного мира, верующие с этим практически не спорят, потому всегда знали, что после грехопадения в человеческое естество вошел животный закон и возобладал над законом духовным. Мы едим и пьем, боимся и испытываем привязанность, подчиняясь законам животного мира, следуя за своими инстинктами... И всё же мы верим, что изначально призваны к свободе, что мы не биороботы и наша цель выше, чем животное существование.

Апостол вспоминает рассказ о сотворении человека, в котором сказано, что человек стал «душою живою». Сегодня для нас слово «душевный» означает добрый и искренний, но на языке апостола душевный это просто живой, как и всё живое... Однако во Христе нам открывается путь к тому, чтобы возвыситься над простой земной жизнью, от тления к нетлению, от уничижения к славе, от немощи к силе, от душевности и чувственности к жизни духовной.

Бог говорит нам о нашем призвании, благодаря чему мы можем совершенно иначе посмотреть на себя сегодняшних, ведь во многом от этого зависит, какими мы воскреснем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Мы в соцсетях
******
Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем