
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этот отрывок завершает собой Первое послание апостола Павла к Коринфянам. Он имеет традиционную для писем в греко-римском обществе того времени форму, так же, как и начало послания, окончание не было павловой инновацией, апостол не изобретал новую структуру для своих посланий, а следовал установившейся норме. Вместе с этим, есть здесь и то, чего нельзя найти во внехристианских документах той эпохи: стандартную форму апостол Павел наполняет христианским содержанием, делая особый акцент на важности любви, о которой здесь он пишет трижды. В этом нет ничего удивительного и необычного, ведь все павловы послания пронизаны этой мыслью, удивительно же и необычно вот что: в предпоследнем стихе Первого послания к Коринфянам апостол провозглашает анафему тем, «кто не любит Господа Иисуса Христа». Это слово апостол использует очень редко: два раза в Первом послании к Коринфянам и два раза в Послании к Галатам. А потому нам стоит обратить особое внимание на этот фрагмент.
Во-первых, стоит вспомнить о том, что, собственно, такое «анафема». В современной нам Православной Церкви это слово мы можем услышать за богослужением считанное количество раз: в дни, когда прочитываются упомянутые ранее отрывки апостольских посланий, и в первый воскресный день Великого поста, когда совершается чин Торжества Православия, который предполагает провозглашение анафемы множеству еретических сообществ древности. Впрочем, далеко не во всех храмах нашей Церкви чин Торжества Православия совершается полностью, зачастую анафематствования попросту опускаются. Это не хорошо и не плохо: Церковь допускает вариативность в совершении богослужебных последований. Во многом благодаря влиянию чина Торжества Православия, современные христиане воспринимают само слово «анафема» как нечто запредельно страшное и неприятное, как некое проклятие, причем абсолютное и окончательное.
Но что подразумевал под этим словом апостол Павел?
Важно знать, что само это слово в переводе с греческого означает «возложение» — возложение чего-либо на жертвенник, на престол или на алтарь. То, что возлагалось на жертвенник изымалось из простого человеческого обихода. Оно полностью предоставлялись в волю и распоряжение Божие. То есть первоначально «анафема» обозначала жертву Богу. А применительно к тексту апостольского послания это слово означает, что Церковь в лице апостола Павла снимает с себя ответственность за тех, «кто не любит Господа Иисуса Христа», иными словами, «анафема» здесь означает констатацию того печального факта, что не любящие Христа находятся вне Церкви, эти люди целиком и полностью предоставлены на волю Божию. Собственно, тот же самый смысл это слово сохранило и сегодня, а наше понимание его как проклятья — просто досужие домыслы. Кроме того, рассуждая об анафемах, стоит помнить, что Церковь не может кого бы то ни было проклинать, но она может с прискорбием констатировать факт отпадения от нее того или иного человека.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема