
Апостол Павел
1 Кор., 150 зач., XI, 31 — XII, 6.
Глава 11.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Глава 12.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с небольшого фрагмента, в котором апостол даёт коринфским христианам наставления о том, как необходимо себя вести на главном богослужении Церкви, Вечери Господней. Сегодня хотелось бы остановиться именно на этом моменте.
Во-первых, апостол призывает их ждать друг друга. Вечеря Господня была и остается главным событием суточного круга богослужений Церкви. Ведь именно на ней совершается главное таинство — таинство Евхаристии. Верующие вкушают хлеб и вино, тело и кровь Христа и становятся едины с Богом и друг с другом. Вот его основной смысл. Поэтому нередко это таинство называют таинством единства. Исходя из этого смысла в нём должны принимать участие все члены общины. Вне зависимости от их социальной принадлежности, возраста, нации, образования и воспитания. В нём они становятся братьями и сестрами во Христе. В Коринфской общине в то время назрел раскол. Она разделилась на несколько группировок, каждая из которых заявляла о своей исключительности. И, видимо, представители той или иной фракции могли начать богослужение до прихода на него своих оппонентов, лишая их возможности принять участие в Литургии и совместного причастия. Поэтому, призывая ждать, апостол напоминает христианам о единстве в Церкви. Необходимо вступать в общение даже с теми, с кем у вас есть разногласия, а возможно и недопонимания. Ведь то единство, которое предлагает Христос в таинстве Евхаристии глубже всяких частных мнений и разделений. И, несмотря на огромную разницу между членами Церкви, благодаря тому, что все мы причащаемся от одной Чаши, мы соединяемся на самом глубинном уровне. Так члены семьи могут разительно отличаться друг от друга темпераментами и умонастроениями. Но это одна семья, одна кровь. И благодаря этому они собираются под одной крышей, за одним столом и всё ещё остаются семьёй.
Во-вторых, апостол призывает христиан есть дома. Дело в том, что Вечеря Господня являлась кульминацией долгого богослужения, в время которого христиане не только читали Писание, пели молитвенные гимны, слушали слова наставления, но и ели. Видимо, находились те, кто стремился побыстрее поесть причем самой вкусной и дорогой пищи, опять же не дожидаясь прихода других членов общины. Поэтому Павел и предупреждает: трапеза Господня не должна становиться торопливым набиванием желудка. Лучше поесть загодя, дома, чтобы дождаться всех желающих и совместно приступить к богослужению.
Итак, основная мысль апостола Павла в том отрывке, который только что прозвучал, это мысль о церковном единстве. Нет ничего дороже этого. И всякий из нас, считающий себя учеником Спасителя, призван это единство поддерживать и творчески осуществлять на всех уровнях своей жизни. А его рецепт прекрасно сформулировал один древний богослов. Обращаясь ко всем христианам, он говорит: пусть между нами будет «в главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь».
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







