
Апостол Павел
1 Кор., 150 зач., XI, 31 — XII, 6.
Глава 11.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Глава 12.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с небольшого фрагмента, в котором апостол даёт коринфским христианам наставления о том, как необходимо себя вести на главном богослужении Церкви, Вечери Господней. Сегодня хотелось бы остановиться именно на этом моменте.
Во-первых, апостол призывает их ждать друг друга. Вечеря Господня была и остается главным событием суточного круга богослужений Церкви. Ведь именно на ней совершается главное таинство — таинство Евхаристии. Верующие вкушают хлеб и вино, тело и кровь Христа и становятся едины с Богом и друг с другом. Вот его основной смысл. Поэтому нередко это таинство называют таинством единства. Исходя из этого смысла в нём должны принимать участие все члены общины. Вне зависимости от их социальной принадлежности, возраста, нации, образования и воспитания. В нём они становятся братьями и сестрами во Христе. В Коринфской общине в то время назрел раскол. Она разделилась на несколько группировок, каждая из которых заявляла о своей исключительности. И, видимо, представители той или иной фракции могли начать богослужение до прихода на него своих оппонентов, лишая их возможности принять участие в Литургии и совместного причастия. Поэтому, призывая ждать, апостол напоминает христианам о единстве в Церкви. Необходимо вступать в общение даже с теми, с кем у вас есть разногласия, а возможно и недопонимания. Ведь то единство, которое предлагает Христос в таинстве Евхаристии глубже всяких частных мнений и разделений. И, несмотря на огромную разницу между членами Церкви, благодаря тому, что все мы причащаемся от одной Чаши, мы соединяемся на самом глубинном уровне. Так члены семьи могут разительно отличаться друг от друга темпераментами и умонастроениями. Но это одна семья, одна кровь. И благодаря этому они собираются под одной крышей, за одним столом и всё ещё остаются семьёй.
Во-вторых, апостол призывает христиан есть дома. Дело в том, что Вечеря Господня являлась кульминацией долгого богослужения, в время которого христиане не только читали Писание, пели молитвенные гимны, слушали слова наставления, но и ели. Видимо, находились те, кто стремился побыстрее поесть причем самой вкусной и дорогой пищи, опять же не дожидаясь прихода других членов общины. Поэтому Павел и предупреждает: трапеза Господня не должна становиться торопливым набиванием желудка. Лучше поесть загодя, дома, чтобы дождаться всех желающих и совместно приступить к богослужению.
Итак, основная мысль апостола Павла в том отрывке, который только что прозвучал, это мысль о церковном единстве. Нет ничего дороже этого. И всякий из нас, считающий себя учеником Спасителя, призван это единство поддерживать и творчески осуществлять на всех уровнях своей жизни. А его рецепт прекрасно сформулировал один древний богослов. Обращаясь ко всем христианам, он говорит: пусть между нами будет «в главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема