
Апостол Павел
1 Кор., 150 зач., XI, 31 — XII, 6.
Глава 11.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Глава 12.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с небольшого фрагмента, в котором апостол даёт коринфским христианам наставления о том, как необходимо себя вести на главном богослужении Церкви, Вечери Господней. Сегодня хотелось бы остановиться именно на этом моменте.
Во-первых, апостол призывает их ждать друг друга. Вечеря Господня была и остается главным событием суточного круга богослужений Церкви. Ведь именно на ней совершается главное таинство — таинство Евхаристии. Верующие вкушают хлеб и вино, тело и кровь Христа и становятся едины с Богом и друг с другом. Вот его основной смысл. Поэтому нередко это таинство называют таинством единства. Исходя из этого смысла в нём должны принимать участие все члены общины. Вне зависимости от их социальной принадлежности, возраста, нации, образования и воспитания. В нём они становятся братьями и сестрами во Христе. В Коринфской общине в то время назрел раскол. Она разделилась на несколько группировок, каждая из которых заявляла о своей исключительности. И, видимо, представители той или иной фракции могли начать богослужение до прихода на него своих оппонентов, лишая их возможности принять участие в Литургии и совместного причастия. Поэтому, призывая ждать, апостол напоминает христианам о единстве в Церкви. Необходимо вступать в общение даже с теми, с кем у вас есть разногласия, а возможно и недопонимания. Ведь то единство, которое предлагает Христос в таинстве Евхаристии глубже всяких частных мнений и разделений. И, несмотря на огромную разницу между членами Церкви, благодаря тому, что все мы причащаемся от одной Чаши, мы соединяемся на самом глубинном уровне. Так члены семьи могут разительно отличаться друг от друга темпераментами и умонастроениями. Но это одна семья, одна кровь. И благодаря этому они собираются под одной крышей, за одним столом и всё ещё остаются семьёй.
Во-вторых, апостол призывает христиан есть дома. Дело в том, что Вечеря Господня являлась кульминацией долгого богослужения, в время которого христиане не только читали Писание, пели молитвенные гимны, слушали слова наставления, но и ели. Видимо, находились те, кто стремился побыстрее поесть причем самой вкусной и дорогой пищи, опять же не дожидаясь прихода других членов общины. Поэтому Павел и предупреждает: трапеза Господня не должна становиться торопливым набиванием желудка. Лучше поесть загодя, дома, чтобы дождаться всех желающих и совместно приступить к богослужению.
Итак, основная мысль апостола Павла в том отрывке, который только что прозвучал, это мысль о церковном единстве. Нет ничего дороже этого. И всякий из нас, считающий себя учеником Спасителя, призван это единство поддерживать и творчески осуществлять на всех уровнях своей жизни. А его рецепт прекрасно сформулировал один древний богослов. Обращаясь ко всем христианам, он говорит: пусть между нами будет «в главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь».
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки