
1 Кор., 145 зач., X, 12-22.
Глава 10.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В школе самым любимым моим учителем был учитель труда. Суровый старик без двух пальцев на руке, мастер спорта по самбо. Ругал он нас по-всякому, но всегда по делу. Хвалил скупо. Но, несмотря на такую суровость, любили его ребята самозабвенно. Потому что чувствовали — нашему трудовику мы небезразличны. Каждого из нас он хотел сделать человеком.
Дорогого учителя давно уже нет в живых, но память о нем хранится в сердце. И это обстоятельство подсказывает, каким должно быть наше отношение к окружающим людям. Нет, не скупым на похвалу и, конечно, не наполненное упреками, а, в первую очередь, неравнодушным. Подобное неравнодушие в полной мере открывается нам при чтении первого послания апостола Павла к коринфским христианам. В течение своего проповеднического служения Павел основал много общин, но именно Коринфская церковь являлась, пожалуй, его любимым детищем. Не потому что, местные христиане были самыми умными или самыми благочестивыми. Вовсе нет. Таких своенравных и упрямых людей, как коринфяне, еще нужно было поискать.
Основанием для сердечного родства заключалось в следующем. Апостол Павел, прибыв в Коринф после неудачи, постигшей его в Афинах, полагал, что в этом городе даже не стоит начинать проповедовать. Настолько развращенной казалась ему атмосфера античного мегаполиса. Но произошло неожиданное. Во сне апостол получил от Бога прямое указание остаться в Коринфе и здесь ежедневно говорить людям о Евангелии. Павел послушался и стал свидетелем чуда. Казавшиеся ему гордыми и нецеломудренными коринфяне вдруг оказались усердными и отзывчивыми учениками.
Коринфская церковь начала увеличиваться в размерах день ото дня и вскоре стала одной из самых многочисленных в Средиземноморье. Конечно же, никакое доброе дело не проходит без искушений. Вот и христиан Коринфа постигли испытания после отъезда апостола Павла. Сначала бывшие иудеи стали спорить с бывшими язычниками — кто из них больший христианин. Затем местная церковь оказалась перед лицом еще одного испытания. Коринф был наполнен многочисленными языческими культами. На улицах города продавалась, а, бывало, и бесплатно раздавалась посвященная идолам еда. Одни христиане чурались подобной пищи, другие же спокойно её ели. В конце концов, внутри церкви по данному поводу разгорелся конфликт.
Уладить его смог апостол Павел при помощи своего первого послания к коринфянам. Святой со свойственной ему мудростью разделил проблему на несколько составляющих. Первое и главное, что отмечает апостол — никакие идолы, злые духи, демоны не властны над благочестивым христианином. Каждый искренне верующий во Христа, защищен благодатью крещения. Членам церкви идоложертвенная еда не способна навредить, потому что лишена какой-либо мистической составляющей.
При этом, апостол призывает коринфян всё же воздерживаться от посвященной языческим богам пищи. Но скорее по педагогической причине. Павел понимал, что недавно обратившиеся христиане могут через вкушение культовой еды постепенно вернутся к прежней жизни. Сначала отведают идоложертвенной еды, затем присоединятся к плохой компании, а после, поддавшись страстям, рухнут в пучину пороков. Апостол Павел напоминает читателям, что вкушение еды представляет собой не просто способ поддержания физических сил. Многое значит, с кем вместе мы принимаем пищу. Разделить хлеб с человеком означает показать, что ты этому человеку доверяешь и считаешь его своим.
Главное таинство Церкви — святая Евхаристия — также представляет собой общую трапезу, во время которой христиане делят общий стол с Самим Христом. Он и возглавляет трапезу, и подает на ней в пищу Свои Тело и Кровь. Святой Павел призывает коринфян не променивать Литургию на языческие трапезы. Сами по себе, повторюсь, данные застолья в мистическом смысле были пустыми, но могли смутить совесть как самого человека, так и окружающих. Потому апостол и призывает коринфян быть неравнодушными и по отношению к Богу, и по отношению к ближним.
Бога он призывает чтить и не отвергать его дары ради житейского комфорта. Ближних же Павел призывает беречь и не обижать, чтобы не нарушилось единство верующих. Это мудрое указание апостола не устарело с течением веков. Оно по-прежнему служит залогом для созидательной жизни внутри Церкви.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема