
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.
Глава 7.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться так.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол дает ряд советов ученикам. При этом он уточняет, что говорит от себя, а не озвучивает повеление Господне. Что же побуждает апостола сделать такую оговорку? И самое главное, что это означает для нас?
Начать стоит с того, что седьмая глава первого послания к Коринфянам посвящена браку и супружеским отношениям. Несмотря на то, что апостол Павел пишет бывшим язычникам, он, естественно, транслирует общебиблейское отношение к браку, который представляет собой исполнение заповеди Божьей. В то же время его точка зрения сложнее, чем ветхозаветная, потому что иудеи вступали в брак только с иудеями, а апостол писал послание тем, кто обратился из язычества и оказался в довольно сложной ситуации. Далеко не всегда люди принимали христианство семьями, и часто браки были смешанными. Кроме того, ситуация отличалась от иудейской тем, что с точки зрения апостола Церковь вступила в последние времена и Второе пришествие близко.
Понимая, что в такой ситуации семейным людям будет тяжелее, апостол говорит о девстве. При этом он прекрасно знает, насколько это не характерно для иудейской среды и поэтому прямо говорит, что его призыв — это вовсе не заповедь, которую он получил от Господа, а личный совет, который представляется ему правильным, исходя из обстановки. Суть же в том, что наступают последние времена, в которые нет нужды совершать лишние поступки и осложнять этим свою жизнь. Тому, кто в браке, — не следует искать развода, а тому, кто одинок, — не следует искать брака... Конечно, ученики могут поступать по-своему, ведь брак вполне одобряем апостолом, но они могли бы сконцентрироваться на служении Богу, вместо того чтобы тратить время на мирские заботы.
Если бы слова, которые мы услышали сегодня, были единственным, что апостол Павел сказал о браке, его точка зрения была бы простой и понятной. Однако в послании к Ефесянам тот же апостол представляет брак как одну из возможностей служить Господу через служение ближнему.
Нет ли в словах апостола явного противоречия?
В контексте седьмой главы послания к Коринфянам, часть которой мы читали сегодня, он довольно много пишет о смешанных браках, в которых верующий супруг бывает вынужден угождать неверующему. Именно это апостол называет служением миру и говорит, что оно тяжело для христианина. В свою очередь в послании к Ефесянам он говорит о браке христианском, в котором людей объединяет общая вера и общие жизненные цели.
Что же это значит для нас, для тех, кто хочет жить по-христиански сегодня?
Всё просто. Жизненные стратегии могут быть разными: человек может избрать жизнь безбрачную и служить ближним тем даром, который у него есть. Он может вступить в брак и служить ближнему в меру своих сил и способностей. Наши пути могут разными, но, выбрав любой из них, мы должны оставаться верными Христу.
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM