
Апостол Павел
1 Кор., 140 зач., VIII, 8 — IX, 2.
Глава 8.
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
Глава 9.
1 Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел обращается к тем христианам, которые уже духовно окрепли и вполне разобрались, что в христианстве главное, а что второстепенное. Это очевидно хотя бы из того, что своим адресатам он говорит о других как о немощных, о тех, чьи представления о правильном и неправильном еще не окрепли.
Апостол обращается к читателям, как к знающим и понимающим. Он не объясняет ничего подробно, но говорит просто и кратко: пища не приближает нас к Богу и не удаляет. Едим мы или не едим, мы ничего не приобретаем и не теряем. Смысл не в еде и акцент в жизни надо делать на других вещах. Судя по той простоте и лаконичности, с которой он об этом говорит, для него этот вопрос просто не важен, так как раз и навсегда решен самим Христом. Пища — это все лишь материальное подкрепление нашего тела, она часть мира, который сотворен Богом, и сама по себе хороша, потому что мир — хорош. Весь грех и вся скверна существует только в области человеческого выбора, если тот противоречит замыслу Божьему. Поэтому нет пищи самой по себе хорошей и плохой, есть правильное и неправильное отношение к пище, правильные и неправильные взаимоотношения с людьми, в которых замешана пища.
И все же, раз ему вообще понадобилось писать об этом своим собратьям по вере, значит и проблемы были, пусть и заключались они не в еде. Пищевая дисциплина — это лишь вершина айсберга, в то время как основная часть гораздо больше и важнее... Но подводную часть не видно, а вершину видно, и поэтому апостол использует разговор о пище, как предлог, чтобы обратиться к вопросам более важным.
О чем же он говорит? О ближних, которые могут быть смущены нашим поведением. Для апостола, который только что сказал, что пища ничего не значит, тот же вопрос связанный с едой оказывается чрезвычайно важным, когда рассматривается не сам по себе, а в контексте взаимоотношений с человеком.
Со времени апостола Павла, некоторые вопросы, связанные с пищевой дисциплиной, претерпели изменения. Вопрос еды стал рассматриваться как один из путей воспитания воли. Во время поста мы отказываемся от некоторых видов пищи, но делаем это не потому, что все она плоха, а для того, чтобы показать свое превосходство над проблемами тела... Не полное превосходство, конечно, но хотя бы и не полное рабство. Главная цель в том, чтобы показать, что в нашей жизни есть более высокие ценности, чем те, что связаны с едой и, шире, с комфортом. Бог и человек как Его образ должны оказаться для нас важнее всего. В этом отношении, как бы ни менялось понимание поста, какие бы формы он ни приобретал, закон, который формулирует апостол, носит вневременный характер: через пищу и питье, через самые разные явления, которые нас окружают, мы взаимодействуем с другими людьми и должны делать это так, чтобы польза другого и его спасение имели для нас решающее значение.
15 августа. О бессмертии человеческой души

В 22-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Бог не есть Бог мёртвых, но живых».
О бессмертии человеческой души — священник Алексий Дудин.
Христос повторяет эти слова, потому что они дают нам истинный смысл и радость нашей жизни. Наша жизнь не заканчивается земным бытием, ведь саддукеи, которые подошли ко Христу, подобно современным безбожникам, пытаются отнять у человека возможность вечной жизни. Они говорят, что наша жизнь вечной не является и заканчивается здесь, на земле.
Это категорически не так, с этим не может согласиться Христос, и Он ещё раз словами из Ветхого Завета: «Я есть Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», — подчёркивает, что Господь наш сотворил бессмертную человеческую душу — душу, которая имеет своё начало, но никогда не будет иметь своего конца.
Её существование будет вечным. Это великая радость, это великий дар Божий, и мы должны научиться с этим жить, ведь встреча с Богом неизбежна, и наше бессмертие — это неизбежная истина, и нужно подготовиться и к тому, и к другому.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 августа. О святости блаженного Василия Московского

Сегодня 15 августа. День памяти блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца, жившего в 16 веке.
О его святости — протоиерей Андрей Ефанов.
В самом сердце нашей Родины, на Красной площади Москвы, драгоценной жемчужиной красуется величественный Покровский собор. В народе он именуется храмом Василия Блаженного по имени святого, который погребён в этом соборе.
Родился Христородый юродивый блаженный Василий в 1468 году. И с юного возраста отличался благочестием, за что был удостоен от Бога даром прозорливости. В 16 лет Василий принял на себя подвиг юродства, мнимого безумия. В любую погоду, и в летний иссушающий зной, и в обжигающий трескучий зимний мороз, он нагой и босой ходил по Москве.
Святой смело обличал тех, кто недобросовестно относился к своим обязанностям, нередко сокрушая лавки купцов с испорченным товаром. Не боялся блаженный обличать и самого царя.
Примечателен один случай, связанный с блаженным Василием. Однажды он увидел беса, который под видом нищего сидел у Пречистенских ворот и исполнял всякое заветное желание тех, кто подавал ему милостыню. Кто из нас не согрешал так, подавая милостыню и рассчитывая на то, что она вернётся ему сторицей. Василий изгнал беса, чтобы искоренить соблазн. Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий почил в Боге, оставив нам в пример образ служения Богу, и память о нём хранится в веках.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 августа. О церковной археологии

Сегодня 15 августа. День археолога.
О церковной археологии — священник Александр Ермолин.
Читая Священное Писание, мы встречаемся с названиями многих городов, мест, населённых пунктов и так далее. И, конечно же, наш пытливый человеческий ум очень часто хочет получить какое-то подтверждение, узнать, как это было исторически, увидеть какие-то важные аспекты бытия этого места.
И тут нам на помощь приходит церковная археология. То есть такая наука, которая изучает библейский текст, проводит исторические изыскания, проводит в том числе раскопки. И для чего нужна археология? Для того чтобы подтверждать нашу веру, для того чтобы мы убеждались вновь и вновь, что Священное Писание повествует нам об истинных событиях.
Это нужно для апологетики, то есть для защиты нашей веры перед неверующими, когда мы можем показать им, что вот, действительно, вот они, остатки древнего библейского города.
И основоположницей церковной археологии можно назвать Святую Равноапостольную царицу Елену, ведь именно благодаря её историческим изысканиям, благодаря её раскопкам был обнаружен Животворящий Крест Господень. И даже в нашем церковном календаре есть праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, который и посвящён этому прекрасному событию.
Все выпуски программы Актуальная тема