
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что является очевидным признаком духовного человека? Как определить, что я вступил на путь духовной жизни? И вообще, что такое духовность в христианском понимании? Ответ на эти вопросы содержится в отрывке из 2-й и 3-й глав первого послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: || не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что́ в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Та́к и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Только что прозвучавший отрывок состоит из двух частей. В первой апостол Павел рассуждает о том, как разительно реальность духовная отличается от реальности, которая доступна непосредственному человеческому восприятию. «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку», — цитирует он Писание, чтобы подчеркнуть свою мысль. Для нас, существ, живущих в трёхмерном пространстве и во времени, этот мир часто бывает недоступен. Единственный способ проникнуть в это таинственное измерение — принять Дух Божий. Или, как его ещё называет апостол, «ум Христов». Из слов Павла следует, что благодать Церкви открывает людям путь к этому новому состоянию. Однако не всякий верующий, церковный человек вошёл в него.
И во второй части отрывка апостол указывает на тот образ жизни, который ярко свидетельствует о том, что мы ещё даже не вступили на путь духовности. Это путь разногласий, раздоров и зависти. В частности, Павел указывает на раздор среди христиан Коринфа. Они разбились на партии и начали друг с другом жаркие споры касательно богословских проблем, которые не имели принципиального значения для жизни по вере. Каждому просто хотелось доказать свою правоту и реализовать свои амбиции. Всё это явный признак духовной недоразвитости. Вместо того, чтобы жить по-христиански, они предпочли враждовать друг с другом, прикрываясь именем Христа и авторитетом Его апостолов.
В этом кроется ответ на наш вопрос. Не может идти никакой речи о подлинной духовности, если мы преисполнены претензий и недовольств, которые часто перетекают в обиды, тяжбы и склоки с окружающими. Также обязательным признаком подлинной духовности не являются и какие-то особые состояния, которые мы принимаем за возвышенные. Разного рода экстазы и эйфория встречаются и у нехристианских мистиков. Единственным и неоспоримым показателем того, что я веду духовную жизнь в русле церковной традиции, являются мои действия по отношению к другому человеку. Признак духовной зрелости — моя способность на каждодневной основе исполнять евангельские заповеди. Ради Христа, вопреки собственным интересам, зачастую испытывая дискомфорт, а порой и внутреннее смятение, я проявляю милость и снисхождение к окружающим. Я становлюсь той точкой, которая объединяет вокруг себя людей с разными взглядами, настроениями и жизненным опытом. Подлинная духовность — это любовь Христова, которая выражается в моих конкретных действиях и открывает мне путь в иное измерение бытия.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема