
1 Кор., 158 зач., XV, 1-11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Основная миссионерская задача Церкви состоит в проповеди Евангелия. Но когда мы таким образом определяем нашу задачу, то бываем превратно поняты, ведь под словом «Евангелие» люди привыкли подразумевать те книги, которые в своём заглавии имеют это слово. Тогда как само понятие «Евангелия» значительно шире, оно в себя включает не только книги, но и основную мысль этих книг, то есть рассказ о Христовом Воскресении, и рассказ этот может быть выражен бесконечном числом способов, каждый из которых по праву может называться «Евангелием», или, иначе — «Благой вестью» о Христовом Воскресении. Именно так — как «Евангелие» — определял свою проповедь и апостол Павел. Об этом он написал в 15-й главе Первого послания к Коринфянам, отрывок из которого сегодня читается в храмах во время воскресной литургии.
Глава 15.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Апостол Павел счёл необходимым напомнить христианам Коринфа то Евангелие, которое он им благовествовал ранее, и которое они, по его словам, приняли и в котором утвердились, которым они спасаются. И далее, как мы слышали, апостол напоминает основные положения своей прежней евангельской проповеди. Тот текст, который Павел назвал «Евангелием», чрезвычайно краток, в русском переводе он передан всего лишь одним предложением, этот текст содержит всю суть христианской веры и упования. Если же «очистить» Евангелие апостола Павла от вводных слов и от послесловия, и вычленить из него содержательную часть, то останется всего лишь несколько фраз, которые легко запомнить даже тому, кто не имеет особой способности запоминания текстов. Вот эти фразы: «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати» (1Кор.15:3—5).
Простота этих апостольских слов неслучайна. Павел, как и все другие апостолы, обращался к максимально широкой аудитории, и ему было нужно, чтобы его поняли все, и учёные, и простецы, те, кто знаком с библейской историей, и те, кто о ней ничего никогда не слышал. Павел хотел, чтобы суть евангельского благовестия ни от кого не ускользнула, чтобы никто не мог сослаться на то, что ему непонятны прозвучавшие слова. Если же человек имел способность к более глубокому познанию, то он мог погрузиться в детальное исследование апостольских посланий, а также литературы Ветхого Завета.
Впрочем, были в истории Церкви и те, кого смущала простота евангельского благовестия. Этим людям казалось, что в общедоступной простоте не может быть заключена полнота истины, а потому они пытались найти ее где-то ещё. Само по себе такое стремление свидетельствует о непонимании сути христианства, которое никогда не было учением для избранных или какой-то специфической духовной практикой, христианство — это вера в то, что написал апостол Павел в Коринф, то есть вера в Христово Воскресение и, как следствие, вера во Иисуса из Назарета как Сына Божия. Такая вера проста, но эта простота имеет отношение лишь к интеллектуальному наполнению веры, вслед за видимой внешней простотой принятая сердцем весть о Христовом Воскресении приводит человека к познанию смысла и цели собственной жизни, к духовному перерождению, что в свою очередь приближает человека к богоподобию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.