
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 125 зач., I, 18-24

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Наверное, у каждого из нас бывала ситуация, когда надо было сделать выбор между несколькими вариантами — среди которых есть и лёгкие, и неоднозначные, и однозначно тяжёлые. То, что и как мы выбираем — в итоге нас формирует как личности.
Сегодня, в день празднования Изнесения древ Честнаго и Животворящего Креста в храмах звучат слова из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам — где даётся очень важный ответ на вопрос, какой же вариант лучше всего выбирать — и почему. Давайте послушаем.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
В чём же заключается «сила» и «премудрость» слова о Кресте, о котором сегодня и говорит нам апостол Павел? Сила в том, что Крест как символ жертвы лежит в основе всего бытия – или, как в своё время говорил священник Павел Флоренский, «мир сотворён Крестом». Премудрость – до которой так и не смогли дойти никакие языческие мудрецы – в парадоксальности «работы» этого «принципа Креста» в жизни: только отдавая, мы на самом деле обретаем; только символически «умирая», мы начинаем «оживать», только сораспинаясь Христу, мы получаем залог воскресения и вечной жизни.
Дерзну озвучить мысль, которая, как мне кажется, может показаться очень провокативной: основополагающий принцип духовной жизни христианина в чём-то перекликается с принципом пустоты у Чжуан Цзы. Свой духовный путь человек начинает не с «наполнения» себя чем бы то ни было – даже самыми добрейшими делами и качествами – а с… опустошения: в первую очередь человек должен «стать ёмким», а разве можно стать ёмким, когда ты до краёв наполнен своим собственным и очень дорогим содержимым? Но чтобы «опустошиться» – надо преодолеть себя. Как говорит псалмопевец, прежде чем «сотворить благо» – необходимо «уклониться от зла» – или, другими словами, «опустошить» себя.
Но при чём же здесь Крест, спросите вы? Дело в том, что всё, чем, как правило, наполнен наш внутренний мир, имеет на себе своего рода «печать» нашей самости. С одной стороны, каждый наш выбор – это «шаг самоидентификации», через который мы осознаём и опознаём самих себя. Но с другой – именно эти совершённые выборы становится в нас рамками, пределами, ограничениями – которые могут в определённый момент оказаться непреодолимой преградой между нами и Творцом. Чтобы этого не произошло, апостол призывает нас при выборе того, что мы хотим впустить внутрь, внимательно проверять на наличие иной, Христовой, точнее, «Крестовой», печати: и если она на самом деле есть, тогда можно уже не опасаться и смело принимать.
Но как же распознать эту «Христову печать»? Ответ лежит на поверхности: соответствие Евангелию, его принципам и ценностям. Евангелию противостоят «законы мира сего», которые кратко можно свести к трем принципам: утилитарность, эгоцентризм и потребительство. При евангельском подходе утилитарности противостоит духовная мудрость, эгоцентризму – жизнь по вере, потребительству – служение. Если мы научимся к любому явлению нашей жизни прилагать эти маркеры, нам будет гораздо легче понять, на самом ли деле, принимая то или иное решение, мы кладем крепкий кирпичик в основание дома души?
Христос приглашает нас опустошить себя от нашего мнимого «Эго» – чтобы дать простор Ему Самому действовать в нас. И что самое удивительное – это «опустошение» – вовсе не тождественно «капитуляции» личности перед более сильным и могущественным Богом, или «самоуничтожению» себя как личности. Такое представление может возникнуть только при самом поверхностном, первом взгляде. На практике, христианин снова и снова убеждается в том, что только при свете, исходящем от Христа, расцветает всё то лучшее, что у нас на самом деле есть внутри, а дурное, случайное, наносное – рассеивается, как дым.
Да, неудивительно, что с точки зрения логики человека «мира сего» поведение христианина покажется безумием и слабостью. И это – самая отличная печать того, что мы – Христовы, что в Его Уязвимости и Слабости на Кресте – сокрыта самая главная сила Жизни, только Которая и смогла разрушить и ад, и всю власть диавола!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



