
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 125 зач., I, 18-24

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Наверное, у каждого из нас бывала ситуация, когда надо было сделать выбор между несколькими вариантами — среди которых есть и лёгкие, и неоднозначные, и однозначно тяжёлые. То, что и как мы выбираем — в итоге нас формирует как личности.
Сегодня, в день празднования Изнесения древ Честнаго и Животворящего Креста в храмах звучат слова из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам — где даётся очень важный ответ на вопрос, какой же вариант лучше всего выбирать — и почему. Давайте послушаем.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
В чём же заключается «сила» и «премудрость» слова о Кресте, о котором сегодня и говорит нам апостол Павел? Сила в том, что Крест как символ жертвы лежит в основе всего бытия – или, как в своё время говорил священник Павел Флоренский, «мир сотворён Крестом». Премудрость – до которой так и не смогли дойти никакие языческие мудрецы – в парадоксальности «работы» этого «принципа Креста» в жизни: только отдавая, мы на самом деле обретаем; только символически «умирая», мы начинаем «оживать», только сораспинаясь Христу, мы получаем залог воскресения и вечной жизни.
Дерзну озвучить мысль, которая, как мне кажется, может показаться очень провокативной: основополагающий принцип духовной жизни христианина в чём-то перекликается с принципом пустоты у Чжуан Цзы. Свой духовный путь человек начинает не с «наполнения» себя чем бы то ни было – даже самыми добрейшими делами и качествами – а с… опустошения: в первую очередь человек должен «стать ёмким», а разве можно стать ёмким, когда ты до краёв наполнен своим собственным и очень дорогим содержимым? Но чтобы «опустошиться» – надо преодолеть себя. Как говорит псалмопевец, прежде чем «сотворить благо» – необходимо «уклониться от зла» – или, другими словами, «опустошить» себя.
Но при чём же здесь Крест, спросите вы? Дело в том, что всё, чем, как правило, наполнен наш внутренний мир, имеет на себе своего рода «печать» нашей самости. С одной стороны, каждый наш выбор – это «шаг самоидентификации», через который мы осознаём и опознаём самих себя. Но с другой – именно эти совершённые выборы становится в нас рамками, пределами, ограничениями – которые могут в определённый момент оказаться непреодолимой преградой между нами и Творцом. Чтобы этого не произошло, апостол призывает нас при выборе того, что мы хотим впустить внутрь, внимательно проверять на наличие иной, Христовой, точнее, «Крестовой», печати: и если она на самом деле есть, тогда можно уже не опасаться и смело принимать.
Но как же распознать эту «Христову печать»? Ответ лежит на поверхности: соответствие Евангелию, его принципам и ценностям. Евангелию противостоят «законы мира сего», которые кратко можно свести к трем принципам: утилитарность, эгоцентризм и потребительство. При евангельском подходе утилитарности противостоит духовная мудрость, эгоцентризму – жизнь по вере, потребительству – служение. Если мы научимся к любому явлению нашей жизни прилагать эти маркеры, нам будет гораздо легче понять, на самом ли деле, принимая то или иное решение, мы кладем крепкий кирпичик в основание дома души?
Христос приглашает нас опустошить себя от нашего мнимого «Эго» – чтобы дать простор Ему Самому действовать в нас. И что самое удивительное – это «опустошение» – вовсе не тождественно «капитуляции» личности перед более сильным и могущественным Богом, или «самоуничтожению» себя как личности. Такое представление может возникнуть только при самом поверхностном, первом взгляде. На практике, христианин снова и снова убеждается в том, что только при свете, исходящем от Христа, расцветает всё то лучшее, что у нас на самом деле есть внутри, а дурное, случайное, наносное – рассеивается, как дым.
Да, неудивительно, что с точки зрения логики человека «мира сего» поведение христианина покажется безумием и слабостью. И это – самая отличная печать того, что мы – Христовы, что в Его Уязвимости и Слабости на Кресте – сокрыта самая главная сила Жизни, только Которая и смогла разрушить и ад, и всю власть диавола!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов