
1 Кор., 131 зач., IV, 9-16

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Как часто сегодня приходится слышать слово «безотцовщина» — болезненный симптом современности! Какие только объяснения этому феномену ни предлагаются — однако на поверку ни одно из них не оказывается способным однозначно ответить на вопрос, что именно сломалось во внутреннем мире мужчин, после чего и стала возможным безотцовщина как таковая.
В сегодняшнем чтении из первого послания апостола Павла к Коринфянам, это 4-я глава, нам предлагается неожиданный ответ на проблему безотцовщины.
Глава 4.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
Ключ к проблеме безотцовщины — в последних словах чтения: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу». Только в устремленности к личности Христа Спасителя мужчина может обрести свою целостность и достоинство — причём именно как отца, вождя семьи, ответственного за то, что в ней происходит. Почему? Да потому, что институт семьи Богом был создан как пространство гарантированного и постоянного напряжения между противоположными полюсами — мужским и женским — где мужское прежде всего проявляется в устремлённости от «дольнего» к «горнему», от земного к небесному, а женское — в способности вбирать в себя этот незатухающий импульс и распространять его волнами вокруг себя — в детях, в семье, в обществе. Мужчина — «вертикалит» бытие, придаёт ему смыслы, содержание, преодолевает изначальную стихийность и необузданность. Поэтому отказ или игнорирование мужчиной своего призвания — сродни душевному самоубийству, самоуничтожению. Женщина — рядом с мужчиной — «горизонталит» жизнь, обеспечивает её устойчивость и прочность, становится сильнейшим резонатором того Духа, Который и ведёт мужчину по жизни. Если только ведёт на самом деле — а не мучительно волочит упирающегося самодура.
Апостол Павел, предлагая своим последователям постоянно смотреть на Христа как образ подлинного отцовства, утверждает простую истину: никакой мужчина не сможет «просто существовать» без высшей цели — он неизбежно начнёт загнивать изнутри, и эту всё поглощающую рану будет пытаться заливать алкоголем, развратом, развлечениями, праздностью или, напротив, уходом с головой в различного рода доказательства окружающим, что он — не такой, как о нём думают. Но всё это — одно и то же бегство, попытка утвердить свою самость вопреки Божественному замыслу. Без сомнения, и это бегство будет сопровождаться определённым «искрением» — которое кому-то может показаться горением — но на деле эти искры — пустые, они ни света, ни тепла дать не могут.
Настоящий мужчина не может не рожать — как это парадоксально ни прозвучит. Не только детей, любой реальный продукт его творческого усилия, его будничной работы, или исполнение заветной цели — всё это — его дети. Которые рождаются не в удовольствии, а в боли, страдании, преодолении себя. Но рождая от себя — человек и сам «рождается»: зачав ребёнка и бросив, мужчина не станет отцом — даже если формально будет таковым.
«Рождение во Христе благовествованием», о котором говорит апостол Павел — имеет не только собственно религиозное измерение. Сам по себе факт рождения — это ключевое событие бытия, разрешение его «обременённости» зародышем. Но если мужчина пуст, «стерилен» — то есть бесплоден — тем самым он обрекает себя не только на бездетность в самом широком смысле слова, но и лишает себя той единственной опоры, только оперевшись на которую и можно раскрыть всю красоту и мощь настоящей мужественности!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов