
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. На протяжении всей истории существования Православной Церкви в ней появлялись и исчезали самые разные виды служения. Некоторые из них могут современных верующих сильно удивить. Например, копиаты. Они же — гробокопатели. В наши дни такого церковного служения нет. Но в древности ему придавалось особое значение. Почему? Ответ мы сможем получить благодаря отрывку из пятнадцатой главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Давайте послушаем этот текст.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
В прозвучавшем чтении апостол Павел, обращаясь к своим читателям из Коринфа, призывает их отвергнуть языческие предрассудки относительно смерти. Для античного собрания мёртвые тела и кладбища представляли собой нечто ужасное, скверное. Римские и греческие язычники старались обходить места захоронения стороной. Мертвецов предпочитали поскорее сжигать, чтобы не подцепить от них какое-то проклятье.
Ранние христиане проявляли к покойникам принципиально иное отношение. Обусловлено оно было, прежде всего, верой в смерть и воскресение Иисуса Христа. Христиане не только не боялись мертвых тел, но и оказывали им почтение, погребая в землю. Данное действие имело сильнейшее символическое значение. Умѐрший становился похож на семя, которому суждено какое-то время пробыть в земле, а затем - в день второго пришествия Христова - как бы произрасти, восстать в преображенном виде.
Таким образом, гробокопатели древности выполняли важное с богословской точки зрения служение. Они же, устраивая гробницы мученикам, сооружали таким образом престолы для служения Литургии. Но какое отношение всё перечисленное имеет к нам, людям современной эпохи? Очень даже ощутимое. Мы живем во времена самых разных суеверий - вполне приличные СМИ рассказывают нам о гороскопах, показывают программы, где борются друг с другом различные экстрасенсы и прочие шарлатаны. В результате люди начинают неверно воспринимать тему смерти, теряют важные смыслы, свойственные раннехристианской традиции.
В прозвучавшем чтении из послания к Коринфянам апостол Павел призывает видеть в кончине какого-либо человека не нечто в дурном смысле мистическое, а напоминание о необходимости веры во Христа воскресшего. Спаситель, победив смерть, не монополизировал этот дар. Он пообещал щедро поделиться им со всеми, кто верит в Сына Божьего и надеется стать частью Его Царства.
Да. Смерть пока еще властвует в нашем мире, но чудо воскресения, произошедшее в Гефсиманском саду, наделяет нас упованием на то, что и мы окажемся однажды свободны от плена времени и тления. Апостол Павел прямо пишет о том, что принадлежность к Церкви не может выражаться только через признание этической стороны Евангелия. Необходимо верить в то, что Христос воскрес. Ведь если этого события не произошло, то нет никакого смысла в том, чтобы жить.
Речь не идет о какой-то наивной сентиментальности. Каждый, кто однажды стоял у гроба родного для себя человека, помнит всю ту неестественность, ненормальность, ощущаемую при взгляде на бездыханное тело. Всеми фибрами души ты ощущаешь, что перед тобой опустевшая оболочка. А тот, кого ты любишь, о ком скорбишь, более в ней не находится. И еще понимаешь, что этот человек не исчез полностью, но продолжает жить. Просто иначе. И новая встреча после смертной разлуки обязательно наступит. Потому что Христос победил смерть!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема