
Апостол Павел
1 Кор., 147 зач., Х, 28 - ХI, 7

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Величайший дар, который Христос принёс человечеству, — это свобода. Нередко свободу понимают, как вседозволенность. Я свободен, когда мои права никто не ограничивает. Об этой ли свободе говорит христианство? Ответ на данный вопрос предлагает тот отрывок из 10 и 11 глав первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
Глава 11.
1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
На первый взгляд может показаться, что отрывок, который мы только что услышали содержит в себе две никак друг с другом не связанных рекомендации. В первом случае апостол говорит о том, как относиться к идоложертвенному, во втором — даёт советы, касающиеся внешнего вида верующих в молитвенном собрании. Однако, если разобраться, оба отрывка говорят о том, как своим поведением не повредить единству Церкви.
Начинает Павел со слов «Господня земля, и что наполняет её». То есть в этом мире нет ничего скверного. Даже если пища куплена у язычника, и он посвятил её своим богам, то можно смело во славу Божию употреблять её в пищу без всяких расследований. Однако, если кто-то скажет вам намеренно, что это идоложертвенное, то лучше к такой пище не притрагиваться. Причина в том, что если тебе это сказал язычник, то возможно, он таким образом хочет сделать тебя участником языческого обряда. Если это сказал христианин, то он может испытать смущение от того, что для него вкушать идоложертвенное непозволительно. В обоих случаях можно нанести ближнему ущерб своим поведением. У первого может возникнуть слишком легкомысленное отношение ко Христу, Которого он будет воспринимать просто как ещё одного из множества богов. У второго можно вызвать неприязнь и нежелание общаться, что чревато претензиями и даже расколом церковного общества.
Что касается ношения женщиной головного убора на голове во время богослужения, то этот совет напрямую связан с социальной обстановкой той эпохи. Общество было патриархальным. Женщина занимала второстепенное положение относительно мужчины. Кроме того, традиция подчёркивает, что Богу от лица общины предстоит именно мужчина. Но даже не это главное. Дело в том, что город Коринф славился своей безнравственностью. С непокрытой головой и распущенными волосами ходили блудницы. Это был знак вседозволенности, он демонстрировал непокорность закону, как человеческому, так и божественному. Своеобразный манифест свободы, которая на самом деле являлась банальной распущенностью. Чтобы не вызывать подобные ассоциации у верующих, апостол призывает женщин носить на голове покрывало.
Итак, что мы видим? В обоих случаях апостол призывает мудро пользоваться той свободой, которая дарована нам Христом. Оказывается, свобода — это не вседозволенность. Выше свободы всегда должна стоять деятельная забота о ближнем. Начинается она с того, что я чётко осознаю, что многие действия, которые мне кажутся приемлемыми и которые объективно могут быть таковыми в глазах Бога, способны нанести рану совести другого человека. У него могут появиться сомнения и смущения. Может сформироваться неверное представление о том, как идти ко Христу. В итоге моё легкомыслие и жизнь по принципу «всегда выбирай себя», может привести даже к нарушению церковного единства. Поэтому Павел предупреждает, чтобы мы, отстаивая свои права, не становились камнем преткновения для других людей. Ведь в итоге я свободен не тогда, когда меня никто и ни в чём не ограничивает. Свобода — это живой опыт пребывания в Боге, опыт душевного мира и сердечного покоя, которые я могу переживать даже в весьма стеснённых обстоятельствах. И это опыт, который я получаю лишь в том случае, когда больше думаю не о себе, но о том, какую пользу могу принести тем, кто меня окружает.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема