Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел Худ.: Валантен де Булонь

1 Сол., 263 зач., I, 6-10.

6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, 7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.

8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.

9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному 10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Чтобы понять сегодняшний отрывок апостольского послания, нам надо обратиться к рассказу из 17-й главы книги Деяний святых апостолов, который повествует об основании церковной общины в Фессалониках. Основал ее автор услышанного нами отрывка — апостол Павел — во время своего второго миссионерского путешествия. В книге Деяний ясно сказано, что первым и основным местом апостольской проповеди была иудейская синагога. Именно в ней Павел три субботы подряд ссылаясь на Ветхий Завет говорил о Христе как о Том, о Ком повествует Писание. Но лишь немногие из этих людей присоединились к христианской общине, тогда как «как из Еллинов, чтущих Бога», присоединилось «великое множество». Проповедь апостола возымела свое действие главным образом на бывших язычников, тогда как главная целевая аудитория — иудеи — осталась при своем мнении, и ссылки на Священное Писание не смогли их переубедить. Они попытались предать Павла и его спутников суду как уже широко известных возмутителей спокойствия, но ничего не вышло. После этого инцидента апостол Павел отправился дальше, а христианская община Фессалоник начала жить своей жизнью, которая, как мы сегодня услышали, не была безоблачной. В самом городе еще во время пребывания в нем апостола началось ощутимое противостояние между теми, кто ему поверил и теми, кто счел это для себя невозможным. Можно предположить, что раз самого апостола после трех суббот проповеди попытались привлечь к уголовной ответственности, то и его последователей из числа простых граждан ждала схожая участь. Но за апостола было кому заступиться, и он смог уйти, а христиане Фессалоник остались, и им пришлось жить под гнетом ненависти со стороны неуверовавших иудеев. Что это было на практике — можно лишь гадать с той или иной степенью достоверности. Важно здесь то, что сама ситуация в городе была неблагоприятной, но несмотря на это верующие Фессалоник удостаиваются похвалы от апостола. Не столько за свою веру, сколько за их миссионерский, то есть истинно христианский, образ жизни. А кроме этого, они всячески старались участвовать в помощи другим общинам, которые нуждались в материальной поддержке. В Фессалониках проявила себя та любопытная закономерность, которую можно наблюдать и сегодня: щедрость и участие в нуждах других не связаны с собственным благополучием, они — следствие принятие евангельского слова Христа с радостью Духа Святого, зачастую такое принятие сопровождается скорбными внешними обстоятельствами. Условия тотального благополучия, безопасности и сытости отнюдь не способствуют принятию Евангелия. На это обстоятельство указывает ранняя христианская история: на неблагополучных, но радостных и бодрых христиан Фессалоник указывает апостол Павел в своем послании к относительно довольным, сытым и обеспеченным христианам Коринфа, когда уговаривает их оказать материальную помощь нуждающимся общинам: «ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (2 Кор. 8:2).

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем