1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто люди идут к Богу, потому что, по их словам, Он им нужен. Но можно ли поставить вопрос иначе? Можно ли сказать, что люди нужны Богу? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й главы Первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.
Чем отличается мировоззрение людей верующих и неверующих? Кто-нибудь может решить, что различия будут связаны с наукой, которой верующим сложнее заниматься, ведь они будто бы всё объясняют чудесами или чем-то подобным. На самом же деле верующие учёные точно так же, как неверующие, оперируют естественными законами. Другое дело, что они верят, что эти законы созданы разумным и любящим Творцом. Эта вера не влияет на конкретные исследования, т.к. Бог не является частью материального мира, но она помогает ощутить, что у мира есть родитель, любящий и заботливый. Что мы приведены в бытие не случайно. Это меняет очень многое, потому что в глубине души верующий человек оказывается способен доверять. Не столько миру, конечно же, сколько Богу.
Впрочем, не все религии позволяют посмотреть на мир именно так. Христиане Фессалоник отвратились от идолов, потому что язычество ничего подобного не предлагало. Вопрос: нужен ли ты богам, не как источник жертв, но как любимое чадо, оставался без ответа. И уж тем более было непонятно, на что способны боги, чтобы избавить тебя от зла и смерти. Судя по всему, иногда у бывших язычников возникали страхи, и они сомневались: действительно ли Единый Истинный Бог их любит, действительно ли они Ему нужны. Успокаивая и приободряя их, апостол Павел пишет, что Бог предназначил нам не гнев и наказание, но спасение через Христа. Любовь Творца так велика, что Он пошёл на крест, чтобы дать нам возможность жить вместе с Ним. Понимая, что превратности этой жизни нелегко переносить, апостол призывает учеников поддерживать и приободрять друг друга, доверяя руководителям общины и избегая распрей.
Читаешь всё это и диву даёшься, ведь ощущение, что Павел пишет не просто в город Филиппы, но пишет каждому из нас сегодня. Ведь и ныне, несмотря на всё развитие науки и техники, люди также чувствуют своё сиротство в мире. Иногда в порыве отчаяния они так и говорят друг другу или себе: никто в этом мире никому не нужен. Конечно, на то оно и отчаяние, чтобы человек в нём преувеличивал, но в то же время, в этом преувеличении приоткрывается вполне настоящий и подлинный страх одиночества, который нарастает в наших сердцах, сколько бы мессенджеров мы ни устанавливали на смартфоны, в каком количестве социальных сетей мы бы ни регистрировались... А всё потому, что человек отказался от главного — от веры, которая всему прочему может сообщить смысл, скрепив всё происходящее доверием Богу. Люди могут подвести, и из эгоизма и из страха смерти, ведь они всё время пытаются выживать за счёт друг друга. Но Бог не подведёт, и через все испытания, в конечном счёте приведёт нас к спасению. Нам остаётся только согласиться и пойти за Ним по этому пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Присоединиться к добровольцам Патриаршей гуманитарной миссии

Обычно добровольцы-строители Патриаршей гуманитарной миссии помогают на Донбассе восстанавливать частные дома мирных жителей, пострадавшие в результате боевых действий. Но недавно волонтёры объединились для того, чтобы помочь монастырю.
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь расположен в селе Никольское Донецкой области. В последние годы многие строения обители были разрушены частично или полностью. Монахи восстанавливают их своими силами, но без поддержки им не обойтись.
Добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии отремонтировали кровлю над братским корпусом и библиотекой. Поначалу эта работа показалась им крайне трудной, но дружной бригадой они справились всего за один день! Люди из разных городов России трудились до темноты. Они не просто перекрывали крышу, а возвращали в обитель мирную жизнь. В этот день монахи назвали добровольцев «прилетевшими ангелами».
Присоединяйтесь к добровольцам Патриаршей гуманитарной миссии, чтобы вместе восстанавливать дома мирных жителей и разрушенные святыни Донбасса. Откликнуться могут и мужчины, и женщины — вас всему научат и задачи найдутся для каждого.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Стать хранителем храма
В селе Вышеславское Ярославской области находится старинный храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1724 году. В 20-е годы прошло века он сильно пострадал: алтарь снесли, колокольню разрушили. Со временем храм зарос кустами и деревьями. Но недавно благодаря Светлане Стёпкиной святыня стала возвращаться к жизни.
Много лет Светлана трудилась почтальоном в родном селе Вышеславское и часто проходила мимо этого храма. При виде заброшенной святыни сердце женщины наполнялось грустью. И однажды она решила ей помочь. Посоветовалась с православными волонтёрами, с чего лучше начать, и принялась за дело.
Получив благословение священника, Светлана вместе с сестрой начала расчищать территорию церкви от мусора. Постепенно к ним присоединились и другие жители села. А потом волонтёры стали свидетелями чуда: «Сквозь отверстие в крыше мы увидели, как влетает белое облачко. Решили, что это ангел вернулся в наш храм!», — вспоминает Светлана. Это событие вдохновило людей продолжать заниматься возрождением святыни.
От православных добровольцев Светлана узнала о фонде «Белый Ирис» и его проекте «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов), подала заявку — и попала на обучение. Сейчас она подробно знакомится с процессом восстановления храмов и уже применяет полученные знания в жизни.
«Когда есть вера и дела — Господь рядом, — говорит Светлана. — Теперь в храме чисто, крыша отремонтирована, а впереди — восстановление алтаря и колокольни».
Если вы тоже хотите присоединиться к проекту «Хранителем наследия может стать каждый» и больше узнать о возрождении старинных храмов, переходите на сайт фонда «Белый ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Елатьма — возрождение исторического наследия». Татьяна Алимова, Артур Дорожняк
У нас в студии были соучредители проекта «Дом с характером» Татьяна Алимова и Артур Дорожняк.
Разговор шел о восстановлении старинного купеческого особняка «Дом с характером» в поселке Елатьма Касимовского района, Рязанской области, а также о проекте превращения старинного тюремного замка в общественное культурное пространство. Кроме того, мы говорили о том, как возрождение архитектурных памятников влияет на жизнь людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер











