
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Сол., 271 зач., V, 1-8.
Глава 5.
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В представлении иудеев времён апостола Павла всё время человеческой истории делилось на два больших периода, век нынешний и век грядущий, будущий. Век нынешний — время несправедливости, скорбей и страданий. Век грядущий — золотое, блаженное время, когда всё зло исчезнет и всем будет править Бог. Между этими двумя эпохами и находится День Господень, о котором мы слышим в сегодняшнем отрывке. Этот момент перехода от одного состояния мира к другому — точка кризиса. В День Господень старое будет разбито вдребезги, чтобы уступить место новому.
В Ветхом Завете мы встречаем множество описаний этого события. Из них мы узнаём его основные характеристики. День Господень придёт внезапно. Он будет сопровождаться разного рода катаклизмами и катастрофами вселенского масштаба, в результате которых ветхий мир будет разрушен до своих оснований. Ну и, конечно же, это будет время суда Божия над человечеством и над всем, что оно сотворило. В христианской традиции это время вмешательства Бога в историю. День Господень начинает отождествляться со Вторым Пришествием Христа.
Когда это случится, никто не знает. Сам Спаситель в Евангелии не раз упоминает об этом событии, отмечая, что времена и сроки, когда это произойдёт, знает только Его небесный Отец. Именно об этом и говорит сегодня апостол Павел. Он проповедует внезапность Второго Пришествия, используя образ вора, который тихо и незаметно пробирается в дом тёмной ночью, в тот момент, когда все спят. Однако, по словам апостола, это не повод для того, чтобы нас это событие застало врасплох. Внезапным этот день будет лишь для тех, кто живёт во тьме греха. Если человек хранит в себе свет Евангелия, он духовно бодрствует. Поэтому приход этого Дня не станет для него неожиданностью. Для него Второе Пришествие Христа будет не моментом ужасного потрясения и кризиса, а моментом долгожданной, ожидаемой, радостной встречи. Всё это касается и того момента, когда наш земной путь подойдёт к концу. Это наш персональный День Господень, наше персональное Второе Пришествие.
Когда родственники одного умирающего собрались вокруг его кровати, чтобы поддержать его в последние минуты жизни, он спокойно ответил им: «не плачьте, я крыл крышу моего дома, когда погода была тёплой». То есть я всеми силами готовился к этому страшному моменту. Именно эту мысль хочет донести до нас сегодня апостол. Мы не знаем, когда случится Второе Пришествие, мы не знаем, когда перейдём от жизни к смерти, не знаем, когда придёт наш момент покинуть эту жизнь, но мы определённо знаем, что эта встреча состоится. И для каждого из нас она начнётся с нашего личного Дня Господня. Как говорит апостол Павел в одном из посланий: «человеку однажды положено умереть, а потом суд». А потому у нас нет времени оставлять принципиально важные вещи на последний момент своей жизни. Разумный студент будет готовиться к экзамену заранее. Глаза человека, который долгое время провёл под землёй, без солнечного света, неизбежно испытают боль, когда он выйдет на поверхность. Так и здесь. Чтобы свет Дня Господня не ослепил нас, нужно привыкать к нему постепенно. Готовить свою душу тщательным и регулярным исполнением заповедей Евангелия. Лишь так шаг за шагом во время земной жизни, впуская в свою душу Христа, мы сможем с радостью ощутить Его всеобъемлющее присутствие в День нашей с Ним встречи лицом к лицу.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.