
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Сол., 271 зач., V, 1-8.
Глава 5.
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В представлении иудеев времён апостола Павла всё время человеческой истории делилось на два больших периода, век нынешний и век грядущий, будущий. Век нынешний — время несправедливости, скорбей и страданий. Век грядущий — золотое, блаженное время, когда всё зло исчезнет и всем будет править Бог. Между этими двумя эпохами и находится День Господень, о котором мы слышим в сегодняшнем отрывке. Этот момент перехода от одного состояния мира к другому — точка кризиса. В День Господень старое будет разбито вдребезги, чтобы уступить место новому.
В Ветхом Завете мы встречаем множество описаний этого события. Из них мы узнаём его основные характеристики. День Господень придёт внезапно. Он будет сопровождаться разного рода катаклизмами и катастрофами вселенского масштаба, в результате которых ветхий мир будет разрушен до своих оснований. Ну и, конечно же, это будет время суда Божия над человечеством и над всем, что оно сотворило. В христианской традиции это время вмешательства Бога в историю. День Господень начинает отождествляться со Вторым Пришествием Христа.
Когда это случится, никто не знает. Сам Спаситель в Евангелии не раз упоминает об этом событии, отмечая, что времена и сроки, когда это произойдёт, знает только Его небесный Отец. Именно об этом и говорит сегодня апостол Павел. Он проповедует внезапность Второго Пришествия, используя образ вора, который тихо и незаметно пробирается в дом тёмной ночью, в тот момент, когда все спят. Однако, по словам апостола, это не повод для того, чтобы нас это событие застало врасплох. Внезапным этот день будет лишь для тех, кто живёт во тьме греха. Если человек хранит в себе свет Евангелия, он духовно бодрствует. Поэтому приход этого Дня не станет для него неожиданностью. Для него Второе Пришествие Христа будет не моментом ужасного потрясения и кризиса, а моментом долгожданной, ожидаемой, радостной встречи. Всё это касается и того момента, когда наш земной путь подойдёт к концу. Это наш персональный День Господень, наше персональное Второе Пришествие.
Когда родственники одного умирающего собрались вокруг его кровати, чтобы поддержать его в последние минуты жизни, он спокойно ответил им: «не плачьте, я крыл крышу моего дома, когда погода была тёплой». То есть я всеми силами готовился к этому страшному моменту. Именно эту мысль хочет донести до нас сегодня апостол. Мы не знаем, когда случится Второе Пришествие, мы не знаем, когда перейдём от жизни к смерти, не знаем, когда придёт наш момент покинуть эту жизнь, но мы определённо знаем, что эта встреча состоится. И для каждого из нас она начнётся с нашего личного Дня Господня. Как говорит апостол Павел в одном из посланий: «человеку однажды положено умереть, а потом суд». А потому у нас нет времени оставлять принципиально важные вещи на последний момент своей жизни. Разумный студент будет готовиться к экзамену заранее. Глаза человека, который долгое время провёл под землёй, без солнечного света, неизбежно испытают боль, когда он выйдет на поверхность. Так и здесь. Чтобы свет Дня Господня не ослепил нас, нужно привыкать к нему постепенно. Готовить свою душу тщательным и регулярным исполнением заповедей Евангелия. Лишь так шаг за шагом во время земной жизни, впуская в свою душу Христа, мы сможем с радостью ощутить Его всеобъемлющее присутствие в День нашей с Ним встречи лицом к лицу.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер