
1 Сол., 264 зач., II, 1-8.
Глава 2.
1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Чтобы понять, о чём говорит апостол, необходимо вспомнить, что именно произошло в Филиппах — первом городе в Македонии, который посетил Павел вместе с другим апостолом — Силой. Как повествует книга Деяний, там апостолы встретили некую женщину-прорицательницу, которая приносила большой доход своим хозяевам — будучи одержима злым демоном. Апостол, возмутившись духом, запрещает демону — и тем самым возбуждает против себя агрессию не только со стороны лишившихся источника дохода, но и окружающих. С апостолов срывают одежду, бьют палками, арестовывают и сажают в тюрьму — но чудесным образом ангел Божий освобождает их из заточения. Вся эта история отражена всего одним словом Павла — когда он говорит о «поругании», которому они подверглись в Филиппах.
А вот дальше в послании начинается что-то очень странное на первый взгляд. Апостол... оправдывается перед читателями, и выглядит это совершенно неожиданно: он снова и снова повторяет, что в его проповеди не было никакого-то тайного, сознательно скрытого, умысла, ни нечистых мотивов, ни своекорыстия, ни лицемерия, ни обмана. Вместе с Силой они трудились своими руками, чтобы самим раздобыть пропитание и не быть христианской общине в тягость. В воздухе подвисает вопрос: а зачем вообще вся эта защитная речь — словно на суде? И какая связь с предыдущим?
А связь с темой позора и унижения, который испытали апостолы в Филиппах, — самая прямая. В то время часто можно было встретить бродяжничающих философов — представителей как одной из различных школ философских, так и откровенных самозванцев — по сути — обыкновенных пройдох. Эти бездельники и болтуны откровенно раздражали народ своим попрошайничеством и претензией на всезнайство, не гнушаясь при этом лестью — как только замечали хотя бы минимальный интерес к своей персоне. Увидев Павла и Силу, филиппийцы тотчас же наклеили им привычные ярлыки — а, ещё одни проходимцы! — со всеми вытекающими последствиями: опозорить, сделать посмешищем, побить и выгнать из города!
Вот в каких условиях проходила проповедь апостолов! И этим объясняется, почему так долго Павел убеждает солунян, что они — не философствующие бродяги, преследующие только личные цели — а на самом деле любят тех, кому адресована Благая весть, — как кормилица дорожит своими детьми. Для апостола важно не то, чем он мог бы «попользоваться» от других — но сами люди, их вера, их сердца, их умы.
Послушав сегодняшнее чтение, невольно задумаешься: много ли среди нас, современных христиан, людей с такой же ревностью к слову о Христе, невзирая ни на какое неприятие и агрессию? Хороший, конечно, вопрос...
1 сентября. О Донской иконе Богородицы

Сегодня 1 сентября. Церковь чтит Донскую икону Божией Матери.
О её истории — священник Николай Дубинин.
Удивительна икона, потому что написана она святым Феофаном Греком. Она участвовала в походе тоже святого князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Далее Иван Грозный пришёл в Казань с этой иконой Божьей Матери, то есть она вот такая полковая икона.
И когда в конце XVI века на Москву пришёл хан Гирей, то вот на Воробьёвых горах был оплот, где русские воины с иконой — Донской иконой Божьей Матери — молились, совершали крестные ходы. Получается, что Донская икона поучаствовала в самых значимых, судьбоносных победах и сражениях.
Сегодня Донская икона Божьей Матери находится в Третьяковской галерее, однако в день её празднования её привозят в Донской монастырь, где совершается праздничное богослужение.
Важно понимать, что мы воздаём честь иконе, но поклоняемся самой Пречистой Матери Божьей. Несмотря на обилие и множество различных чудотворных икон, Богородица у нас, конечно же, одна.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема