
Яна Капаева, автор программы "Частное мнение"
Молодая мама Лена довольно быстро пришла в форму и с гордостью гуляла по городу с колясочкой в модном платье, которое подчёркивало ее осиную талию! И как-то раз, в парке ей встретилась бывшая одноклассница Вера:
— Какая милая у тебя доченька! И ты, Леночка, выглядишь чудесно! Та же стройная красавица, как и прежде!
Лене эти слова были приятны, она улыбалась! Но как только она вернулась с прогулки, неожиданно поднялась температура! Да какая — 39,5! Бедняжка промучилась трое суток, отдав малышку бабушке, чтоб не заразить — мало ли, что с ней. Потом стало легче, но выяснилось, что она больше не может кормить ребёнка. Молока не осталось ни капли.
— Это Катька меня сглазила! Никаких симптомов болезни не было и тут такое! Точно! Уже и институт закончила, а парня нет! Фигура у неё ужасная, как была в школе толстушкой, так и осталась. Наверняка замуж хочет и ребёнка. Вот, позавидовала, и я заболела.
Мысли неслись вихрем, их было не остановить! Лена злилась на Катю все сильнее и сильнее! И решила, что больше никогда не станет с ней разговаривать, с этой завистницей. А ведь когда-то дружили, помогали друг другу на контрольных, утешали в неудачах. Но все это в прошлом!
На самом деле, у Лены случился самый обыкновенный лактостаз, из-за которого молоко и пропало. Если бы она обратилась за помощью к врачу, эту проблему можно было бы решить, и она продолжила кормить дочь. Но в силу отсутствия знаний и понимания, что происходит, девушке было легче списать все на зависть. Оборвать дружбу, которая длилась много лет.
Как часто и я поступаю так же! В любой непонятной, сложной ситуации, я всегда ищу виноватого! И, конечно, в последнюю очередь заглядываю внутрь себя: не во мне ли самой причина? Первая мысль о человеке, которая приходит мне в голову — совсем не добрая. Почти всегда пулей несётся плохая. В итоге проблема не решается, а я продолжаю терять родных и дорогих людей.
Господь дал заповеди не просто, чтобы ограничить, а с целью привести нас в рай! Который, кстати, может случиться уже здесь, на земле, в душе каждого человека. И одна из главных — о любви к ближнему! Вот он, просто рецепт радости и счастья. Только у меня все наоборот! И результат соотвествующий.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема