
Екатерина Самсонова, фонд «Добрый мир»:
«Сегодня я хочу рассказать вам о нашей подопечной Марине, которая живёт в городе Твери со своей дочерью и мамой. Осенью 2017 года у женщины обнаружили рак крови. С того момента она практически всё время пребывала в больницах. Но лечение всё же дало отклик, и самочувствие Марины стало улучшаться. Болезнь не смогла погасить в ней безмерную любовь к жизни, природе и ко всему живому. «Спешите быть счастливыми» - эта фраза стала для Марины девизом. Она осуществила давнюю мечту и переехала ближе к природе, в деревню. Каждый день она ходит гулять в лес, наматывая километры. Летом собирает ягоды и грибы, красивые шишки и цветы. В доме царит тепло и уют, пахнет мёдом и хлебом, полынью и мятой. Она создала волшебную атмосферу вокруг себя, а друзья и знакомые восхищаются жизнелюбием Марины. Многие даже не догадываются, что у неё смертельная болезнь. Женщина живёт с ней уже 5 лет вопреки всем прогнозам врачей.
Пересадка костного мозга – это единственный маячок, который дарит надежду на спасение. Шанс выздороветь есть, и она вместе со своими близкими хочет поймать его за хвост! Дорогостоящую операцию проведут по квоте в одной из клиник Санкт-Петербурга. Однако обследование и поиск донора костного мозга необходимо оплатить самостоятельно. Фонд «Добрый мир» откликнулся на помощь Марине. И вы можете помочь ей вместе с нами. Для этого, пожалуйста, перейдите на наш сайт: dobriy-mir.ru.»
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







