
Наталия Лангаммер
Однажды я услышала выражение: «Господи, я хочу быть перчаткой на Твоей руке». Оно мне не просто понравилось. Я очень захотела его прочувствовать. И конечно же, дерзнуть тоже этого попросить — стать перчаткой на руке Бога.
Столь изящную фразу произнес творческий человек. И фраза отозвалась в моей тоже творческой душе. Я по профессии журналист. Как доносить людям информацию, как рассказывать — учили. А вот о чем? Тему, которой горю, обрела только с приходом в Церковь. О Христе! Как же это интересно!
Но как можно сметь это делать самой, опираясь на свой разум и профессиональный опыт? Это неподъемная ответственность, колоссальный, неоправданный риск. Да и все равно не получится. Только с молитвой. Только просить Господа быть проводником Его послания.
И тут я услышала эту фразу про перчатку на руке. Перчатка на руке хирурга. Она такая тонкая! Полностью повторяет контуры его кисти. Если я прошу Бога сделать меня такой, как же близко к Нему нужно оказаться!
В тот период я монтировала фильм «Свидетельство о любви». История любви и веры семьи священника. Про счастье в семье рассказывать сложно. Лукавый всегда против. Тогда за нашу съемочную группу молились сильно, всей общиной. Значит, и за меня тоже. И я молилась.
И однажды утром села в машину и решила представить, какого это — быть рядом со Христом. Он вообще где? На небе? Нет, он тут, с нами. Может, сидит рядом, на переднем сидении?
Ужас и потрясение! У меня полились градом слезы. Господи, ты тут? Здравствуй. Что я могу сказать? А что я говорю на исповеди: прости меня за все! Иначе как с Тобой разговаривать? Ой, как стыдно. Ты же знаешь все про меня. И сидишь смотришь. Рядом. Куда деться? Хотя, Ты же любишь! Значит, можно расслабиться. О чем еще говорить? Господи, я хочу тебя любить. Сказать, что люблю всей душой... тоже не честно будет. Это так трудно — подлинно Тебя, Боже, любить. Господи... что же еще? Христе... я хочу быть перчаткой на Твоей руке. В творчестве. В создании фильма. Можно?
Мне показалось Бог улыбнулся в ответ.
На монтаже мы с соавтором застопорились. Никак не строился один эпизод. И вдруг мне в голову пришла парадоксальная мысль. Ну, как, например, взять цветок и привязать веревкой к шкафу. Сопоставимо по степени абсурдности. Как мне виделось. Но мысль не отступала. Соавтор смотрел на меня с удивлением.
«И все-таки давай так сделаем» — сказала я. «По слову Твоему закину сети» — вспомнился святой апостол Петр. Он ведь был профессионал. И знал, что рыбы сейчас нет. Не поймать ничего. Но поверил Господу.
Нужно ли говорить, что это показавшееся сначала абсурдным решение, создало в фильме самый трогательный эпизод. Как прекрасно! Это не я придумала. Совсем не я. Христе мой, спасибо! Как восхитительно хоть несколько минут побыть перчаткой на Твоей руке! Твоей милостью. Спасибо за чудо!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 126 зач., II, 6-9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что такое духовная мудрость и как её приобрести? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Мудрость, о которой говорит апостол Павел, не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли называть интеллектом. Мудрость с христианской точки зрения — это не образованность, не эрудиция, не широкий кругозор, это не способность хранить большие объёмы информации и быстро их обрабатывать. С другой стороны, это и не житейская смекалка, и не практический опыт жизни. Поэтому и говорит апостол, что Евангелие предлагает «мудрость не века сего и не властей века сего преходящих». То есть это не те виды знания, которые помогают человеку пробиться вперёд, оказаться, скажем так, наверху пищевой цепочки, занять достойное место в социуме.
Мудрость, которую проповедует Павел, а вместе с ним и вся христианская традиция, — это Божественная премудрость. Для большинства людей она остаётся тайной и сокровенной. То есть скрытой. И это несмотря на то, что от самого создания мира, то есть по изначальному замыслу Бога, она предназначается для каждого человека. Каждый из нас должен её получить. О какой же мудрости идёт речь? Речь идёт о той благодати и полноте богообщения, которую мы получаем через веру в Иисуса Христа. Поэтому и говорит Павел, «если бы познали эту мудрость, то не распяли бы Господа славы». Поэтому и в христианской традиции Спаситель нередко называется Софией, что в переводе и означает Премудрость.
Чтобы ощутить в себе действие этой мудрости, недостаточно просто принять Крещение. Это всего лишь первый шаг. После него необходимо приучать себя к церковной жизни. Это целый комплекс практик, который каждый уверовавший призван внедрять в свою жизнь. С одной стороны, это жизнь богослужебная. То есть регулярное участие в таинствах Церкви. Но это ещё не всё. Также это стремление во всех своих делах искать волю Божию и служить ради Христа окружающим нас людям. В домашнем быту, на работе, на улице, одним словом, везде, во всякой повседневной, обыденной ситуации. И, наконец, это та работа, которую отцы Церкви называют душевным деланием. Это усердная работа над собственным внутренним миром.
Большое внимание этой практике уделяла монашеская традиция. Но это не означает, что подобная работа только для монахов. Монахи лишь описали этот путь. Но он жизненно необходим для всякого человека. Всякий должен нащупать в своей душе тот орган, который Писание называет «сердце». Это центр наших внутренних переживаний. Всякий должен приучить себя внимательно наблюдать за тем, какие мысли проникают в этот центр, какие чувства они рождают, какие под их влиянием мы совершаем поступки и произносим слова. Всякий должен научиться держать этот центр в чистоте от интеллектуального и эмоционального мусора, и вообще от любого постороннего шума. Всякий должен воспитывать в себе навык допускать в это средоточие лишь слова молитвы к Богу. Наконец, всякому следует уметь услышать тот ответ, который звучит в этой внутренней тишине.
Формирование этих навыков не вопрос внешнего благочестия. Это вопрос элементарной духовной гигиены. А для многих из нас вопрос качества жизни. Не приучим себя к этому, нас будет мотать из стороны в сторону вплоть до того, что в какой-то момент наше существование станет невыносимым. Приучим — и тогда не только найдём опору в Боге, но и на опыте познаем смысл слов апостола Павла: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Сербский о молитве». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе главы «О молитве и посте» из книги святителя Николая Сербского «Ты нужен Богу» размышляли о значении и смыслах молитвы и поста в жизни христианина.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов