
Церковь — это община. А община — это прежде всего люди. И если нет людей — то и общины нет и церковь пустует.
Помните период пандемии, когда все сидели в изоляции по домам? Первая изоляция совпала с началом Великого Поста. Приближалась Пасха. А ситуация становилась все тяжелее. Всё вокруг закрывалось. Становилось всё тревожнее и тревожнее.
Мы гадали: закроют храмы к Пасхе или нет? Не верилось в происходящее — ведь все считали, что время, когда доступ в храм был невозможен, остался далеко позади.
И вот, Храмы закрыли. За несколько недель до Светлого Христова Воскресения.
Я хорошо запомнила первую службу без прихожан — это было в день, когда читается целиком канон Андрея Критского — Стояние Марии Египетской. В тот день Даша — она отвечает у нас за сайт храма — наладила трансляцию служб через интернет, чтобы люди могли участвовать хотя бы так. Предстояли такие важные богослужения, которые бывают только раз в году: Похвала Пресвятой Богородицы, Лазарева Суббота, Вход Господень во Иерусалим — все эти службы проходили впервые в нашей жизни при закрытых дверях. Нужно было как-то настроить связь с людьми, находящимися в вынужденной изоляции.
Непривычно было нашей дежурной по храму Елене — она же и храмовый фотограф. Снимать пустой храм, где никого нет, кроме сотрудников, было, конечно, очень грустно.
До последнего надеялись, что на Пасху хоть как-то, но разрешат людям быть на службе. Чуда не произошло. Наш коллектив готовился к главному празднику в закрытом режиме.
И вот Пасха! Обычно в эту ночь приходило столько людей, что даже наш хор, хоть и пел на балконе, но и там был в тесноте. Как говорится, яблоку негде было упасть.
В этом году храм был пустой. Только священники, хор и несколько сотрудников.
Когда начался крестный ход, я представляла, что все люди, которые смотрели трансляцию службы из своих домов — были невидимо рядом с нами. «Христос Воскресе!», а в ответ — безмолвное: «Воистину Воскресе!»
Самая эгоистичная Пасха в моей жизни. Будто только для меня и еще нескольких людей, которые присутствовали на службе. Стоять удобно, просторно, но так страшно в почти пустом храме. Ведь Церковь — это люди, это — община!
В сердце был полный раздрай — с одной стороны хотелось кричать изо всех сил: «Христос Воскресе!» и прыгать от радости, а с другой — наворачивались слезы от пустоты и безлюдья.
Служба закончилась. Ранним утром совсем темно. Вышли на улицу, а там тишина. Представляете — огромный город — столько людей и полная тишина. Машины редко — редко проезжали по пустынной дороге.
И вдруг... Я сначала подумала — показалось, но нет! Прислушалась изо всех сил. Вдалеке в парке рядом с нашим храмом пел соловей! В этот момент я была абсолютно точно уверена, что он славит воскресшего Христа! Всякое дыхание славит. Вся природа славит. Все души славят. И Пасху ничто не отменит!
Но пусть лучше такое никогда не повторится. Пусть мне на службе будет тесно!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди