
Церковь — это община. А община — это прежде всего люди. И если нет людей — то и общины нет и церковь пустует.
Помните период пандемии, когда все сидели в изоляции по домам? Первая изоляция совпала с началом Великого Поста. Приближалась Пасха. А ситуация становилась все тяжелее. Всё вокруг закрывалось. Становилось всё тревожнее и тревожнее.
Мы гадали: закроют храмы к Пасхе или нет? Не верилось в происходящее — ведь все считали, что время, когда доступ в храм был невозможен, остался далеко позади.
И вот, Храмы закрыли. За несколько недель до Светлого Христова Воскресения.
Я хорошо запомнила первую службу без прихожан — это было в день, когда читается целиком канон Андрея Критского — Стояние Марии Египетской. В тот день Даша — она отвечает у нас за сайт храма — наладила трансляцию служб через интернет, чтобы люди могли участвовать хотя бы так. Предстояли такие важные богослужения, которые бывают только раз в году: Похвала Пресвятой Богородицы, Лазарева Суббота, Вход Господень во Иерусалим — все эти службы проходили впервые в нашей жизни при закрытых дверях. Нужно было как-то настроить связь с людьми, находящимися в вынужденной изоляции.
Непривычно было нашей дежурной по храму Елене — она же и храмовый фотограф. Снимать пустой храм, где никого нет, кроме сотрудников, было, конечно, очень грустно.
До последнего надеялись, что на Пасху хоть как-то, но разрешат людям быть на службе. Чуда не произошло. Наш коллектив готовился к главному празднику в закрытом режиме.
И вот Пасха! Обычно в эту ночь приходило столько людей, что даже наш хор, хоть и пел на балконе, но и там был в тесноте. Как говорится, яблоку негде было упасть.
В этом году храм был пустой. Только священники, хор и несколько сотрудников.
Когда начался крестный ход, я представляла, что все люди, которые смотрели трансляцию службы из своих домов — были невидимо рядом с нами. «Христос Воскресе!», а в ответ — безмолвное: «Воистину Воскресе!»
Самая эгоистичная Пасха в моей жизни. Будто только для меня и еще нескольких людей, которые присутствовали на службе. Стоять удобно, просторно, но так страшно в почти пустом храме. Ведь Церковь — это люди, это — община!
В сердце был полный раздрай — с одной стороны хотелось кричать изо всех сил: «Христос Воскресе!» и прыгать от радости, а с другой — наворачивались слезы от пустоты и безлюдья.
Служба закончилась. Ранним утром совсем темно. Вышли на улицу, а там тишина. Представляете — огромный город — столько людей и полная тишина. Машины редко — редко проезжали по пустынной дороге.
И вдруг... Я сначала подумала — показалось, но нет! Прислушалась изо всех сил. Вдалеке в парке рядом с нашим храмом пел соловей! В этот момент я была абсолютно точно уверена, что он славит воскресшего Христа! Всякое дыхание славит. Вся природа славит. Все души славят. И Пасху ничто не отменит!
Но пусть лучше такое никогда не повторится. Пусть мне на службе будет тесно!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер