
Анна Тумаркина
Я возвращалась домой с работы зимой, поздно вечером. Нужно было перейти дорогу недалеко от одного из московских вокзалов. Вечером у вокзала всегда много машин и все спешат.
Когда я подошла к пешеходному переходу, на светофоре ярким рубиновым огоньком загорелся красный человечек. Странно, но ни справа, ни слева движения не было. На соседних перекрестках виднелись автомобили, снующие туда-сюда, свистели тормоза, а на моем — ни души. И сам собой в голове начался диалог между условной Аней-спешу-домой и Аней-уважаю-ПДД:
— Ну, смотри, никого нет, на дороге пусто, кто-то уже переходит, а тебе домой надо...
— Нет, Правила дорожного движения не мы придумали. Другие пусть идут, а я дождусь зеленого света.
— И долго ждать собираешься? Вон, уже сколько времени стоишь, машин — ни одной на горизонте. Переходи дорогу спокойно, бояться нечего.
— Э, сэкономленная минута или смерть, кажется так?
Видимо, моя внутренняя Аня-законопослушная взяла контроль над другой и решение было принято — дорогу на красный не перебегать.
Удивительно, но в самый момент принятия данного решения загорелся зеленый свет. Чудо? Не знаю... Но точно — пища для размышлений.
Смотрите, как интересно: в духовной жизни подобные ситуации подстерегают нас нередко. Тебе дается возможность достичь некоей цели, ты можешь даже немного нарушить правила. И как будто без ощутимых потерь. Еще не закончился пост, а в магазине лежит и манит любимая колбаска по выгодной цене. Ну, что случится, если ты ее попробуешь? Вдруг завтра все раскупят? Покупаешь, с аппетитом вкушаешь скоромный деликатес, а через неделю пост кончается, но ты не чувствуешь радости разговения, как бывало прежде.
Или другой пример: ты не готовишься должным образом к Причастию и идешь к Чаше. Можно было не причащаться в этот раз, потом хорошенько подготовиться, но ведь сегодня воскресная Литургия. Ты причащаешься, проходит время и не оставляет ощущение: что-то не так.
Третий пример: тебя позвали стать крестной. Приятно, почетно. Но ты только вчера ознакомилась со Священным Писанием! А уже хочешь стать крестной? Огласительные беседы? Зачем эта дополнительная суета? И вот уже вся семья лучшего друга радуется за новокрещенного, а ты понимаешь, что обязанности крестной тебе не под силу. Себя бы воцерковить, а тут еще младенец... Снова чего-то не хватает.
Прошла неделя, и я снова оказалась в похожей ситуации. Снова стою у светофора, горит красный, машины далеко, вечер, хочется домой. И опять я — ни с места. Ничем не рискую, но перейти не могу, чувствую — что-то будет не то. А почему не могу, почему? Что это за странное «не то», будто неприятный привкус от не слишком свежего тортика? Я вспомнила все, о чем размышляла неделю назад и — кажется, до меня дошло! «Что-то не то» — всего лишь обычная человеческая хитрость. Она же лукавство. Лукавить мне попросту противно.
Это отдаляет меня от Бога, делая полноту радости невозможной. А я хочу быть с Ним всегда. Не я придумала ПДД, как не я придумала правила жизни. Их создал Господь. Совсем не для того, чтобы усложнить нам бытие. Просто нам не всегда очевиден Его замысел. Я хочу доверять Господу и не отдаляться от Него даже через то, что, по неведению кажется простой формальностью.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
25 ноября. О следовании за Господом Иисусом Христом

В 14-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».
О следовании за Господом Иисусом Христом — игумен Лука (Степанов).
Господь говорил о будущей необходимости Ему пострадать и быть распятым, но каким образом понести вслед за Ним каждому свой крест (не все же христиане — приговорённые к распятию), оставалось недоумением для учеников Его.
Теперь же, когда видели мы распятого Христа и участвовали вместе с Церковью в погребении Его, и ликовали о Его воскресении, становится очевидным, что следование за Господом сопряжено с гонениями, скорбями, преодолением болезней, терпением всякой несправедливости. И эти совокупные испытания и именуются для учеников Христовых последованием Его кресту, Его шествием на Голгофу, вслед за которым является и радость воскресения.
Слава Божия, обращённая к падшему Адаму: «В поте лица твоего будешь хлеб твой добывать». И хлеб жизни, оказывается, для нас также не с легкостью обретается, но нудится Царствие Небесное, и только употребляющие великие усилия оказываются его достойными.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 ноября. О подвиге постничества святого Нила

Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского, жившего в пятом веке.
О подвиге постничества святого Нила — протоиерей Максим Горожанкин.
Преподобный Нил Постник был учеником святителя Иоанна Златоуста. Когда святитель Иоанн стал епископом Константинопольским, Нил занимал в столице должность префекта. Он был женатым человеком, у него был сын.
Вдохновившись проповедью святителя Иоанна, Нил уходит в Египет вместе с сыном своим Феодулом, и по согласию с супругой они постригаются — она уходит в женский монастырь, а Нил уходит на Синай в прославленный монастырь святой Екатерины.
От святого преподобного Нила остались поучения, которые очень глубоки и которые научают христиан основам аскетического делания. Само наименование «постник» говорит о том, что преподобный Нил преуспел именно в этой добродетели: отрёкшись от мира, строго постился, отлагая всё земное и восходя от силы в силу к Царю Небесному.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 ноября. О служении Николая Пирогова
Сегодня 25 ноября. В этот день в 1810 году родился хирург Николай Пирогов.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Николай Иванович Пирогов. Кто не слыхал этого легендарного имени великого русского хирурга, лично участвовавшего более чем в двенадцати тысячах операций, которые он совершал своим удивительным умением и искусством, а главное — с молитвой, ибо представлял собой тип глубоко религиозного, православного человека, носившего в сердце имя Господа Иисуса Христа.
Посвятив себя любимому делу, он убеждался, как впоследствии святитель Лука (Войно-Ясенецкий), что без Христа, без молитвы небесному Хирургу, невозможно и надеяться на успех в земной практике.
Крымская война сделала его военным хирургом. Замечательно, что Николай Иванович впервые использовал эфир для обезболивания, и это была подлинная сенсация в хирургическом мире.
Одно из самых привлекательных качеств Николая Ивановича — это полное бескорыстие. Он осуждал коммерциализацию медицины, как это сегодня современно звучит. Поскольку призвание врача, как и призвание пастыря, во многом должно соответствовать призыву Самого Небесного Врача: «Даром получили, даром и давайте».
Все выпуски программы Актуальная тема











