
В детстве у меня произошёл один интересный случай, весьма для меня поучительный. Однажды, не сказав ни слова родителям, я ушел гулять по поселку со своим другом. И знаете, как это бывает, в детском возбуждении, веселии, забрались на чужой огород. Всё там облазили, наелись крыжовника. Только к вечеру, когда настала пора идти домой, я почувствовал беспокойство. Совесть была не спокойна.
Идти было не очень близко. Пока шел, я совсем раскис внутри. Беспокойство нарастало, я вспомнил, что не сказал родителям, куда ушел. Уже тогда, мальчишкой я верил в Бога. Знал молитвы. И тогда я решил помолиться Богу, чтобы сейчас проехал мой отец на машине и подвез меня до дома.
Помолился: «Господи, пусть папа меня заберет, привезет домой, где меня ждут. Мне станет легче».
И буквально в ту же минуту вижу на горизонте машина едет: старенький кофейного цвета «Москвич». Отцовский! Но едет он не в сторону дома, как я ожидал, а в противоположную... Отец увидел меня и остановился. Я думал залезть в машину, но она была вся забита. Там сидела вся семья. Два брата, сестрёнка, мама и папа. Все были.
Отец объяснил, что они все едут куда-то в центр города: то ли в кафе, то ли на встречу с друзьями. Я обрадовался, думал сейчас с собой возьмут. Но меня не взяли. Я был наказан. За то, что ушел далеко от дома и никому ничего не сказал. В общем они уехали, а я остался.
Обидно было страшно. И хотелось на Бога пинять, что мол я не то заказывал. Но потом я понял, что, наверное, Бог лучше меня знает, что мне надо. Ведь если начистоту, то я не заслужил никакой поездки никуда. А заслужил лишь хорошего ремня. Тогда я вот понял, что Бог — это не Дед Мороз. Он дает не то, что мы у него заказали, а то, что нам сейчас действительно нужно.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Присоединиться к «Добровольцам Ярославии» и помогать тем, кто попал в беду

Екатерина с мужем и дочкой живут в Ярославле. У Кати инвалидность: левая нога сильно короче правой. В основном она передвигается на инвалидной коляске, но в особых случаях может ходить, опираясь на трости. У супруга тоже проблемы со здоровьем. Однако дружная семья со многими заботами справляется самостоятельно. И только одна задача долгое время была им не по силам. Семья жила в старом пятиэтажном доме без лифта, на самом последнем этаже. Кате с трудом удавалось спускаться по лестнице, а потом подниматься обратно. Для этого она предпринимала колоссальные усилия. Супруги хотели продать квартиру и купить другую в доме, где есть доступная среда для людей с инвалидностью. Но подходящие для своего бюджета варианты найти не могли. В любом случае им пришлось бы доплачивать за новое жильё более миллиона рублей, а таких денег семье не накопить.
В надежде на любую помощь Екатерина обратилась в благотворительную организацию «Добровольцы Ярославии». Её сотрудники и волонтёры приходят на выручку жителям со всего региона в сложных ситуациях. С их поддержкой в жизни Кати и её семьи случились невероятные перемены: они обрели новое жильё. «Добровольцы Ярославии» подыскали доступный вариант, помогли с оформлением документов и нашли человека, который покрыл недостающую сумму.
Теперь Екатерина может сама заехать на инвалидной коляске в лифт, отправиться с дочкой на прогулку или в поликлинику, купить и довезти до дома продукты. Видео с Катей можно посмотреть в группе организации.
Благодаря «Добровольцам Ярославии» происходит множество добрых историй. И при желании вы можете стать их участником. О том, как помогать, узнайте на сайте организации «Добровольцы Ярославии».
Заполнить анкету волонтёра: https://dobrovolchestvo.ru/anketa/volonter
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
М.А. Булгаков «Записки юного врача». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о цикле рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача» и о его личном опыте служения военным и земским доктором.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена повести «Собачье сердце».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Милосердие». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор был посвящён теме милосердия. В центре беседы — притча о самарянине: как увидеть страдающего, не пройти мимо и остаться рядом, даже если другой — чужой. Отец Григорий подчеркнул, что помощь — это не просто разовая поддержка, а способность быть включённым, не ожидая благодарности.
Он рассказал историю о своей матери, которая стала жертвой телефонного мошенничества. И несмотря на то, что её обманули, она поступила из любви — захотела помочь сыну. В программе поднималась тема, как не дать помощи превратиться в зависимость. Бывает, что человек держится за руку, и если её отпустить — обижается. Но, по словам отца Григория, иногда важно отпустить, как это делал Христос, отпуская учеников, или Серафим Саровский — келейников.
Этот выпуск — о том, как быть рядом, когда тяжело. И о том, как милость может стать началом настоящей жизни.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер