
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха
«Анна на шее» — есть у Антона Павловича Чехова такой рассказ. По сюжету муж главной героини получает орден Святой Анны 2-й степени. Согласно правилам, его носили на ленте, надетым на шею. Что же это за награда? Как она появилась в России? Кому и за что вручалась?
Можно сказать, что орден святой Анны возник благодаря большой любви. Великая княжна Анна Петровна, дочь российского императора Петра Первого, в 1725 году обвенчалась с Карлом Фридрихом, герцогом Гольштейн-Готторпским. Это был не просто династический брак. Семейный союз скрепляли подлинные, глубокие чувства. Супруги очень любили друг друга. Однако спустя всего три года Анна Петровна скончалась. Герцог сильно горевал. И в 1735-м, в память о любимой жене, учредил новую награду Гольштейн-Готторпского государства — Орден Святой Анны. Орден был назван в честь святой праведной Анны, матери пресвятой Богородицы. Через 4 года после этого Карл Фридрих отошёл ко Господу, совсем ненадолго пережив супругу. А единственный сын герцога и Анны Петровны, Карл Пётр Ульрих, в 1742-м году стал наследником Российского престола. У императрицы Елизаветы Петровны, его родной тётки, не было детей. И она решила передать трон племяннику. В России Карл Пётр Ульрих принял православие и стал именоваться великим князем Петром Фёдоровичем. А взойдя на престол — императором Петром Третьим. Правил он всего год. За это время несколько русских придворных получили из его рук тот самый Орден Святой Анны. Гольштейн-Готторпскую награду, учреждённую в честь матери, Пётр Фёдорович привёз с собой в Россию. Как сын герцога, он унаследовал право присуждения этого ордена.
Впрочем, иностранная награда долгое время не имела в России большого веса. До тех пор, пока 5 апреля 1797 года, в день своей коронации, император Павел Первый, сын Петра Третьего, не причислил орден Святой Анны к государственным наградам Российской Империи. В изданном в тот же день императором Павлом «Установлении об орденах» давалось описание знака Ордена: «Крест золотой, большой, на белом (...) поле, обведенном золотою каймою, изображение Святой Анны. (...) Вокруг креста (.) девиз: Любящим Правду, Благочестие, Верность». У ордена был свой праздничный день — 3 февраля. Свой храм — им стала церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге, на улице Моховой. Появились 1 и 2 степени Ордена, которыми награждались высшие офицерские чины и государственные служащие за выслугу лет. Так, например, чиновники получали награду за двенадцать лет беспорочной службы в одной должности, а военные — за восемь лет в чине не ниже штабс-капитана. Знак Ордена 3-й степени был исключительно военной наградой и вручался за храбрость, проявленную в бою. Он представлял собой маленький крестик, который крепился на эфес шпаги. В 1815 году, при императоре Александре I, немного изменился статут — то есть положение об ордене. Крест для ношения на оружии перешёл в 4-ю степень награды. А знаком ордена третьей степени стал нагрудный крест с бантом. Он тоже вручался за военные заслуги.
Орден Святой Анны стал первым орденом великого полководца Александра Васильевича Суворова. В 1789 году этой награды удостоился и будущий фельдмаршал Михаил Кутузов. После революции 1917-го года большевики упразднили орден. Впоследствии он возродился за рубежом, в среде русской эмиграции, но, к сожалению, лишь как символическая награда, не имеющая официального государственного статуса.
Все выпуски программы Открываем историю
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема