
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха
«Анна на шее» — есть у Антона Павловича Чехова такой рассказ. По сюжету муж главной героини получает орден Святой Анны 2-й степени. Согласно правилам, его носили на ленте, надетым на шею. Что же это за награда? Как она появилась в России? Кому и за что вручалась?
Можно сказать, что орден святой Анны возник благодаря большой любви. Великая княжна Анна Петровна, дочь российского императора Петра Первого, в 1725 году обвенчалась с Карлом Фридрихом, герцогом Гольштейн-Готторпским. Это был не просто династический брак. Семейный союз скрепляли подлинные, глубокие чувства. Супруги очень любили друг друга. Однако спустя всего три года Анна Петровна скончалась. Герцог сильно горевал. И в 1735-м, в память о любимой жене, учредил новую награду Гольштейн-Готторпского государства — Орден Святой Анны. Орден был назван в честь святой праведной Анны, матери пресвятой Богородицы. Через 4 года после этого Карл Фридрих отошёл ко Господу, совсем ненадолго пережив супругу. А единственный сын герцога и Анны Петровны, Карл Пётр Ульрих, в 1742-м году стал наследником Российского престола. У императрицы Елизаветы Петровны, его родной тётки, не было детей. И она решила передать трон племяннику. В России Карл Пётр Ульрих принял православие и стал именоваться великим князем Петром Фёдоровичем. А взойдя на престол — императором Петром Третьим. Правил он всего год. За это время несколько русских придворных получили из его рук тот самый Орден Святой Анны. Гольштейн-Готторпскую награду, учреждённую в честь матери, Пётр Фёдорович привёз с собой в Россию. Как сын герцога, он унаследовал право присуждения этого ордена.
Впрочем, иностранная награда долгое время не имела в России большого веса. До тех пор, пока 5 апреля 1797 года, в день своей коронации, император Павел Первый, сын Петра Третьего, не причислил орден Святой Анны к государственным наградам Российской Империи. В изданном в тот же день императором Павлом «Установлении об орденах» давалось описание знака Ордена: «Крест золотой, большой, на белом (...) поле, обведенном золотою каймою, изображение Святой Анны. (...) Вокруг креста (.) девиз: Любящим Правду, Благочестие, Верность». У ордена был свой праздничный день — 3 февраля. Свой храм — им стала церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге, на улице Моховой. Появились 1 и 2 степени Ордена, которыми награждались высшие офицерские чины и государственные служащие за выслугу лет. Так, например, чиновники получали награду за двенадцать лет беспорочной службы в одной должности, а военные — за восемь лет в чине не ниже штабс-капитана. Знак Ордена 3-й степени был исключительно военной наградой и вручался за храбрость, проявленную в бою. Он представлял собой маленький крестик, который крепился на эфес шпаги. В 1815 году, при императоре Александре I, немного изменился статут — то есть положение об ордене. Крест для ношения на оружии перешёл в 4-ю степень награды. А знаком ордена третьей степени стал нагрудный крест с бантом. Он тоже вручался за военные заслуги.
Орден Святой Анны стал первым орденом великого полководца Александра Васильевича Суворова. В 1789 году этой награды удостоился и будущий фельдмаршал Михаил Кутузов. После революции 1917-го года большевики упразднили орден. Впоследствии он возродился за рубежом, в среде русской эмиграции, но, к сожалению, лишь как символическая награда, не имеющая официального государственного статуса.
Все выпуски программы Открываем историю
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема