Критик Белинский называл пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни», и был, конечно, прав. Однако с тех пор прошло без малого двести лет. И жизнь, и литература за это время успели довольно сильно измениться; появились новые имена, претендующие на лавры бытописателей современности. Ольга Рожнёва, автор небольших, но ярких и запоминающихся рассказов, с Пушкиным себя никогда не сравнивала. Однако её произведения так и хочется назвать если уж не энциклопедией, то большим толковым словарём нашей непростой жизни. Большинство из них уместились под обложкой сборника «Родственные души и другие рассказы», вышедшего в популярной «Зелёной серии надежды» издательства Сретенского монастыря.
Ольга Рожнёва придерживается в своём творчестве золотого правила — писать о людях только то, что на самом деле о них знаешь. К счастью, на отсутствие материала автору жаловаться не приходится: открытой и приветливой, ей часто доверяют свои истории и близкие друзья, и случайные попутчики в вагоне поезда, и паломники, попавшие к ней на экскурсию по монастырю Оптина Пустынь, где Ольга долгое время несла служение гида. Словом, неудивительно, что рассказы, выходящие из-под её пера, получаются необыкновенно живыми и естественными. А самое главное — их герои, попадая в банальные, каждому из нас знакомые житейские ситуации, умеют разглядеть в них глубокий смысл и извлечь полезный урок.
Как, например, священник отец Борис из рассказа «Рыбный пирог для тёщи». Разочарование от неудачной рыбалки он сумел перевести совсем в иное русло, размышляя, какая это, в сущности мелочь в сравнении с тем, что Бог дал ему в жизни — счастливую семью, здоровых детей... Так от неприятного осадка не осталось и следа. А когда едущую к батюшке в гости тёщу было решено, за неимением рыбного, потчевать капустным пирогом, в дверь к отцу Борису постучался сосед с гостинцем — двумя большими астраханскими щуками!..
В своей книге «Родственные души и другие рассказы» Ольга Рожнёва говорит о доверии Богу, позволяющем забыть наше вечное беспокойство, озабоченность и открыть глаза на собственное счастье; о том, как огромна и бескорыстна любовь и забота наших ближних, которую мы часто просто перестаём замечать, воспринимая как должное.
Вчитываясь в эти простые истории невозможно отделаться от ощущения дежавю — наверняка они случались и в нашей жизни. А значит, мы с героями рассказов Ольги Рожнёвой — «Родственные души». Писательница помогла нам встретиться на страницах своей замечательной книги и лучше понять друг друга и самих себя.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема