Когда-то писательница Ольга Ларькина работала корреспондентом в заводской многотиражке, старалась как можно чаще готовить для публикации материалы христианской тематики и мечтала о большой православной газете. Тогда это казалось ей почти невозможным, а сегодня Ольга — заместитель главного редактора и журналист крупной самарской православной газеты «Благовест». «Счастливый случай!» — воскликнет кто-то, но Ольга Ларькина предпочитает думать по-другому. «Господь помог», — говорит писательница. И в своём сборнике рассказов «Желанная пристань» на примерах удивительных историй самых разных людей показывает читателям, как Бог заботится о нас и приходит на помощь в самую трудную минуту.
На том, что все описанные в книге случаи — не плод писательской фантазии, а реальные происшествия, автор заостряет внимание уже в подзаголовке — «Непридуманные истории». Сюжеты для них Ольга Ларькина почерпнула из собственной жизни, из многочисленных рассказов друзей и знакомых. Ей оставалось лишь облечь богатый фактический материал в литературную форму. И это у автора прекрасно получилось. В результате книгу «Желанная пристань» составили тексты увлекательные, небанальные, лёгкие для восприятия, но дающие богатую пищу для души и ума.
А, кроме того, у писательницы отлично получается интриговать читателя с первых же строчек произведения. К примеру, сначала совершенно непонятно, почему пожилой мужчина, штурман дальнего плавания по имени Сергей Алексеевич, герой рассказа «Лампадка из жестянки», каждый день бережно зажигает перед иконами самодельный, не очень, мягко говоря, красивый светильник, и ни за что не соглашается променять его на новую лампадку даже из самого лучшего стекла. Но с нетерпением читаем дальше, и становимся свидетелями удивительного пути, по которому неверующий поначалу человек однажды пришёл к Богу.
Маленькая девочка из рассказа «Лизонька», лишившаяся любимой мамы, встречает добрую женщину, которая становится ей по-настоящему родной; усталые, проголодавшиеся паломники на пустынной тропинке Святой горы Афон неожиданно находят... мешок лапши; милиционер, которого решил коварно «подставить» завистливый коллега, чудом избегает незаслуженного позора. «Счастливый случай!» — возможно, подумали бы многие из нас ещё недавно. «Божья помощь!» — уверенно говорим мы, прочитав добрую, полную удивительных событий книгу Ольги Ларькиной «Желанная пристань».
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема