Олеся Николаева. "Бог дал, Бог взял. Жизнь как притча" - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Олеся Николаева. "Бог дал, Бог взял. Жизнь как притча"

* Поделиться

Олеся Николаева. Бог дал, Бог взял. Жизнь как притчаПисательнице и поэтессе Олесе Николаевой, кажется, сам Бог судил связать свою жизнь с литературой: она родилась в один день с Пушкиным, а имя родители ей дали в честь известной героини Куприна. Критики сравнивают стиль её прозы с Довлатовым и Лесковым, а сама Олеся Николаева старательно отмахивается от лавров и дифирамбов и говорит, что без веры в Бога не было бы и её творчества. И лучшее тому доказательство – сами тексты писательницы. Например, те, что собраны в её книге рассказов под названием «Бог дал, Бог взял».

По мере чтения книги, имеющей, кстати, подзаголовок - «Жизнь как притча», всё отчётливее понимаешь: именно такой прозы - доброй и светлой, глубокой и проникновенной – остро не хватает современной литературе. Когда написано просто, но с отменным вкусом, легко, но с глубоким смыслом. И, что немаловажно для читателя - с добрым юмором, с которым писательница умудряется преподносить даже вовсе не смешные, на первый взгляд, ситуации.

Именно так Олеся Николаева повествует об удивительном случае, произошедшем с главным героем её рассказа «Эксперимент» - учёным-биологом, твердившем, что не поверит в Бога, пока на собственном опыте не убедится в его существовании. Такая возможность учёному вскоре представилась. Авиалайнер, в котором биолог летел на конференцию, потерпел крушение. А наш скептик прямо в самолётном кресле благополучно приземлился на один из кавказских пиков, оставшись живым и невредимым. Теперь его можно найти в одном из отдалённых грузинских монастырей – после столь удачного эксперимента биолог стал монахом.

Много пишет автор в книге «Бог дал, Бог взял» и об удивительных эпизодах из собственной жизни, размышляя, как удивительно и промыслительно складываются порой обстоятельства. Например, в рассказе «Цветы для Плащаницы», когда, возвращаясь из Белгорода с творческой встречи, с огромными букетами в руках, она вместо рейса на Москву села вдруг в маленький автобус до неизвестного села Ракитное и оказалась в монастыре, где как раз очень нужны были цветы, чтобы украсить Плащаницу к Великой Пятнице.

Всё в руках Божьих – кажется, именно это пытается сказать читателям Олеся Николаева с помощью своих рассказов, действительно очень похожих на мудрые притчи. И вкладывает новый смысл в известную всем поговорку «Бог дал, Бог взял».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем