Москва - 100,9 FM

Олеся Николаева. "Бог дал, Бог взял. Жизнь как притча"

* Поделиться

Олеся Николаева. Бог дал, Бог взял. Жизнь как притчаПисательнице и поэтессе Олесе Николаевой, кажется, сам Бог судил связать свою жизнь с литературой: она родилась в один день с Пушкиным, а имя родители ей дали в честь известной героини Куприна. Критики сравнивают стиль её прозы с Довлатовым и Лесковым, а сама Олеся Николаева старательно отмахивается от лавров и дифирамбов и говорит, что без веры в Бога не было бы и её творчества. И лучшее тому доказательство – сами тексты писательницы. Например, те, что собраны в её книге рассказов под названием «Бог дал, Бог взял».

По мере чтения книги, имеющей, кстати, подзаголовок - «Жизнь как притча», всё отчётливее понимаешь: именно такой прозы - доброй и светлой, глубокой и проникновенной – остро не хватает современной литературе. Когда написано просто, но с отменным вкусом, легко, но с глубоким смыслом. И, что немаловажно для читателя - с добрым юмором, с которым писательница умудряется преподносить даже вовсе не смешные, на первый взгляд, ситуации.

Именно так Олеся Николаева повествует об удивительном случае, произошедшем с главным героем её рассказа «Эксперимент» - учёным-биологом, твердившем, что не поверит в Бога, пока на собственном опыте не убедится в его существовании. Такая возможность учёному вскоре представилась. Авиалайнер, в котором биолог летел на конференцию, потерпел крушение. А наш скептик прямо в самолётном кресле благополучно приземлился на один из кавказских пиков, оставшись живым и невредимым. Теперь его можно найти в одном из отдалённых грузинских монастырей – после столь удачного эксперимента биолог стал монахом.

Много пишет автор в книге «Бог дал, Бог взял» и об удивительных эпизодах из собственной жизни, размышляя, как удивительно и промыслительно складываются порой обстоятельства. Например, в рассказе «Цветы для Плащаницы», когда, возвращаясь из Белгорода с творческой встречи, с огромными букетами в руках, она вместо рейса на Москву села вдруг в маленький автобус до неизвестного села Ракитное и оказалась в монастыре, где как раз очень нужны были цветы, чтобы украсить Плащаницу к Великой Пятнице.

Всё в руках Божьих – кажется, именно это пытается сказать читателям Олеся Николаева с помощью своих рассказов, действительно очень похожих на мудрые притчи. И вкладывает новый смысл в известную всем поговорку «Бог дал, Бог взял».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.

Также рекомендуем