Писательнице и поэтессе Олесе Николаевой, кажется, сам Бог судил связать свою жизнь с литературой: она родилась в один день с Пушкиным, а имя родители ей дали в честь известной героини Куприна. Критики сравнивают стиль её прозы с Довлатовым и Лесковым, а сама Олеся Николаева старательно отмахивается от лавров и дифирамбов и говорит, что без веры в Бога не было бы и её творчества. И лучшее тому доказательство – сами тексты писательницы. Например, те, что собраны в её книге рассказов под названием «Бог дал, Бог взял».
По мере чтения книги, имеющей, кстати, подзаголовок - «Жизнь как притча», всё отчётливее понимаешь: именно такой прозы - доброй и светлой, глубокой и проникновенной – остро не хватает современной литературе. Когда написано просто, но с отменным вкусом, легко, но с глубоким смыслом. И, что немаловажно для читателя - с добрым юмором, с которым писательница умудряется преподносить даже вовсе не смешные, на первый взгляд, ситуации.
Именно так Олеся Николаева повествует об удивительном случае, произошедшем с главным героем её рассказа «Эксперимент» - учёным-биологом, твердившем, что не поверит в Бога, пока на собственном опыте не убедится в его существовании. Такая возможность учёному вскоре представилась. Авиалайнер, в котором биолог летел на конференцию, потерпел крушение. А наш скептик прямо в самолётном кресле благополучно приземлился на один из кавказских пиков, оставшись живым и невредимым. Теперь его можно найти в одном из отдалённых грузинских монастырей – после столь удачного эксперимента биолог стал монахом.
Много пишет автор в книге «Бог дал, Бог взял» и об удивительных эпизодах из собственной жизни, размышляя, как удивительно и промыслительно складываются порой обстоятельства. Например, в рассказе «Цветы для Плащаницы», когда, возвращаясь из Белгорода с творческой встречи, с огромными букетами в руках, она вместо рейса на Москву села вдруг в маленький автобус до неизвестного села Ракитное и оказалась в монастыре, где как раз очень нужны были цветы, чтобы украсить Плащаницу к Великой Пятнице.
Всё в руках Божьих – кажется, именно это пытается сказать читателям Олеся Николаева с помощью своих рассказов, действительно очень похожих на мудрые притчи. И вкладывает новый смысл в известную всем поговорку «Бог дал, Бог взял».
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема