
Фото: Liv Bruce/Unsplash
Много детей — это сколько? Трое? А может быть, пятеро? Олесе Лихуновой — автору книги под названием «Хочешь, я буду твоей мамой?» — всегда казалось: чем больше, тем лучше. В результате Олеся — счастливая мама семерых! Пятеро её детишек — приёмные. Своеобразный дневник эмоций, переживаний и бесценного опыта, который Олеся начала вести в социальных сетях, когда усыновляла первого малыша, вырос в целую книгу и завоевал огромную популярность у читателей. Причём, не только у многодетных мам или тех, кто подумывает об усыновлении. А у каждого, кто по-настоящему умеет, или искренне хочет научиться радоваться и любить.
Сама Олеся Лихунова в предисловии к своей книге предупреждает, что не станет давать читателям советы или готовые рецепты. «Хочешь, я буду твоей мамой?», по её утверждению — просто попытка поделиться накопленным житейским багажом; выводы же автор просит читателей делать самостоятельно.
Так или иначе, история Олеси и её семьи — прежде всего, невероятно увлекательная и трогательная. Автор пишет искренне, не гонится нарочно за красотой слога, но каким-то естественным образом превращает материнский дневник в захватывающее повествование.
Читаешь о том, как Олеся впервые увидела своего первого приёмного сына Вадима — случайно, просто пролистывая посты в соцсетях, поражаешься тому, как быстро героиня приняла решение усыновить ребёнка, и поневоле задаёшься вопросом: а как бы ты поступил на её месте?.. Сцены знакомства и первых встреч Вадима с Олесей, ещё в детском доме, трогают до глубины души — например, момент, когда ребёнка впервые посадили к маме на колени, она почувствовала, как сильно бьётся его маленькое сердечко и поняла, что это её сын.
Конечно, пишет автор и о проблемах — например, восьмилетняя Галя, которую взяли в семью вслед за Вадимом, сначала пыталась настраивать кровных детей Олеси друг против друга, но любовь и терпение мамы помогли девочке измениться и по-настоящему стать частью дружной семьи. В книге немало и забавных моментов — например, когда та же Галя первое время всё удивлялась тому, что дома нет поваров и нянечек.
Автор книги признаётся, что часто слышит вопрос, легко ли брать на себя такую ответственность. Отвечает она на него честно и прямо: нелегко. Но и бездействовать невозможно. А кроме того, замечает Олеся Лихунова, с того самого момента, как только спрашиваешь у ребёнка: «Хочешь, я буду твоей мамой?», обстоятельства начинают складываться самым лучшим образом.
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







