
Фото: Liv Bruce/Unsplash
Много детей — это сколько? Трое? А может быть, пятеро? Олесе Лихуновой — автору книги под названием «Хочешь, я буду твоей мамой?» — всегда казалось: чем больше, тем лучше. В результате Олеся — счастливая мама семерых! Пятеро её детишек — приёмные. Своеобразный дневник эмоций, переживаний и бесценного опыта, который Олеся начала вести в социальных сетях, когда усыновляла первого малыша, вырос в целую книгу и завоевал огромную популярность у читателей. Причём, не только у многодетных мам или тех, кто подумывает об усыновлении. А у каждого, кто по-настоящему умеет, или искренне хочет научиться радоваться и любить.
Сама Олеся Лихунова в предисловии к своей книге предупреждает, что не станет давать читателям советы или готовые рецепты. «Хочешь, я буду твоей мамой?», по её утверждению — просто попытка поделиться накопленным житейским багажом; выводы же автор просит читателей делать самостоятельно.
Так или иначе, история Олеси и её семьи — прежде всего, невероятно увлекательная и трогательная. Автор пишет искренне, не гонится нарочно за красотой слога, но каким-то естественным образом превращает материнский дневник в захватывающее повествование.
Читаешь о том, как Олеся впервые увидела своего первого приёмного сына Вадима — случайно, просто пролистывая посты в соцсетях, поражаешься тому, как быстро героиня приняла решение усыновить ребёнка, и поневоле задаёшься вопросом: а как бы ты поступил на её месте?.. Сцены знакомства и первых встреч Вадима с Олесей, ещё в детском доме, трогают до глубины души — например, момент, когда ребёнка впервые посадили к маме на колени, она почувствовала, как сильно бьётся его маленькое сердечко и поняла, что это её сын.
Конечно, пишет автор и о проблемах — например, восьмилетняя Галя, которую взяли в семью вслед за Вадимом, сначала пыталась настраивать кровных детей Олеси друг против друга, но любовь и терпение мамы помогли девочке измениться и по-настоящему стать частью дружной семьи. В книге немало и забавных моментов — например, когда та же Галя первое время всё удивлялась тому, что дома нет поваров и нянечек.
Автор книги признаётся, что часто слышит вопрос, легко ли брать на себя такую ответственность. Отвечает она на него честно и прямо: нелегко. Но и бездействовать невозможно. А кроме того, замечает Олеся Лихунова, с того самого момента, как только спрашиваешь у ребёнка: «Хочешь, я буду твоей мамой?», обстоятельства начинают складываться самым лучшим образом.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема