
Фото: dvinanews.ru
11-ого апреля 2016-ого года в центре Архангельска вспыхнул автобус. Люди на улице наблюдали, как метались пассажиры по салону, видели, как им помогал молодой человек, как он бегал вокруг пылающего автобуса и заглядывал в окна, проверяя, все ли успели уйти. Этим неравнодушным парнем — настоящим героем, оказался ученик 11-ого класса Олег Мишин.
В тот день Олег возвращался домой из военкомата. Автобус, в котором школьник ехал, загорелся внезапно. Пожар начался в моторном отсеке и мгновенно перекинулся в салон. Водитель хотел открыть двери, но механизмы заклинило. Пассажиры запаниковали, кто-то кричал, что задыхается в дыму, кто-то тщетно пытался выбить стёкла. Наконец открылась дверь, но только одна — задняя. Люди кинулись к ней, образовалась давка. Водитель в это время боролся с огнём, и Олег оказался единственным, кто не потерял голову в экстремальной ситуации, а организовал эвакуацию. Он поднимал упавших, помогал им выйти на улицу. В последний свой заход Олег обнаружил женщину, которая пребывала в таком шоке, что даже с места не сдвинулась:
Олег Мишин:
«На одном сидении сидела женщина. Она, видимо, запаниковала очень. Она просто сидела, она не стала вставать. Я уже выхожу, смотрю, она сидит. Я вернулся, сказал: „Женщина, пожар. Срочно выходите“. Она сказала: „Спасибо“. Я ее поднял и мы с ней вышли».
На улице Олег проследил, чтобы пассажиры отошли от пылавшего автобуса на безопасное расстояние. Приехавшим пожарным дела уже не нашлось. Вспоминает спасатель Александр Кошель:
Александр Кошель:
«Я начал проводить разведку на наличие пострадавших. Обнаружил пострадавшего одного — водитель автобуса, который получил ожоги первой степени лица во время открывания капота. После осмотра он был передан бригаде «Скорой помощи».
Олег тоже немного пострадал: обгорели волосы, пока он выводил людей из огня. Отважного парня за подвиг наградили. Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев вручил школьнику часы и особо поблагодарил Мишиных-старших, воспитавших замечательного сына — настоящего мужчину, который рискуя собой, спас десять человеческих жизней.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер