
В 2013 году отмечалось четырёхсотлетие Дома Романовых. К этой дате было приурочено издание многих уникальных документов, связанных с Императорской династией, и, конечно же, с семьёй последнего русского Царя. Среди них — книга доктора исторических наук, профессора Олега Гончаренко под названием «Письма Царской семьи из заточения».
Это наиболее полное собрание писем, отправленных членами семьи Императора Николая II после ареста в 1917 году. Как поясняют в предисловии издатели, одна из целей этой книги — сохранить для будущих поколений исторические документы, рисующие духовный облик Государя Императора Николая Александровича, Государыни Императрицы Александры Феодоровны и их августейших детей на протяжении последних шестнадцати месяцев их жизни. Собрать письма под одной обложкой оказалось непростой задачей: многие из них хранились в частных коллекциях, и составителям сборника пришлось проделать большую работу, чтобы убедить коллекционеров обнародовать уникальный исторический материал. В общей сложности в книге опубликовано 227 писем, которые хронологически поделены на три основных периода: Царскосельский, или период заточения Царской семьи в Александровском дворце; Тобольский — в губернаторском доме; и Екатеринбургский — в доме Ипатьева, где семье Императора Николая II было суждено принять мученическую кончину.
С исторической точки зрения книга «Письма Царской семьи из заточения» — поистине бесценный материал. Но не менее важна и духовная сторона этих потрясающих документов — подробных, развёрнутых писем, коротких записок, открыток. Читая строки, написанные в неволе — Николай II и его семья находились под постоянным надзором, вся их корреспонденция прочитывалась — поражаешься глубокому смирению этих людей, их упованию на Бога и готовности принять всё, что Он им уготовил. Вот, например, несколько строк из письма императрицы Александры Феодоровны корнету Сергею Маркову, близкому другу семьи: «Когда так тяжело на сердце, безумно грустно — не унывайте. Вы не одни — не бойтесь жить, Господь услышит наши молитвы и поможет, утешит и подкрепит». При этом по одному из писем Государя можно судить о том, в каких условиях им самим приходилось жить: «Для того, чтобы попасть в нашу церковь, нам нужно пройти городской сад и пересечь улицу. Стрелки стоят цепью справа и слева, и когда мы возвращаемся домой, они идут сзади», — пишет император.
Письма Царской семьи из заточения — уникальный источник сведений о том, как жила Императорская чета с детьми во время ссылки. Мы словно видим, как они разводят кур, выращивают комнатные цветы, ставят домашние пьесы. А самое главное — не ропщут на Бога, а за всё Его благодарят. Читая «Письма Царской семьи из заточения» поражаешься величию духа этих необыкновенных людей и ясно видишь простоту и чистоту их душ.
Все выпуски программы Литературный навигатор
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема