
В 2013 году отмечалось четырёхсотлетие Дома Романовых. К этой дате было приурочено издание многих уникальных документов, связанных с Императорской династией, и, конечно же, с семьёй последнего русского Царя. Среди них — книга доктора исторических наук, профессора Олега Гончаренко под названием «Письма Царской семьи из заточения».
Это наиболее полное собрание писем, отправленных членами семьи Императора Николая II после ареста в 1917 году. Как поясняют в предисловии издатели, одна из целей этой книги — сохранить для будущих поколений исторические документы, рисующие духовный облик Государя Императора Николая Александровича, Государыни Императрицы Александры Феодоровны и их августейших детей на протяжении последних шестнадцати месяцев их жизни. Собрать письма под одной обложкой оказалось непростой задачей: многие из них хранились в частных коллекциях, и составителям сборника пришлось проделать большую работу, чтобы убедить коллекционеров обнародовать уникальный исторический материал. В общей сложности в книге опубликовано 227 писем, которые хронологически поделены на три основных периода: Царскосельский, или период заточения Царской семьи в Александровском дворце; Тобольский — в губернаторском доме; и Екатеринбургский — в доме Ипатьева, где семье Императора Николая II было суждено принять мученическую кончину.
С исторической точки зрения книга «Письма Царской семьи из заточения» — поистине бесценный материал. Но не менее важна и духовная сторона этих потрясающих документов — подробных, развёрнутых писем, коротких записок, открыток. Читая строки, написанные в неволе — Николай II и его семья находились под постоянным надзором, вся их корреспонденция прочитывалась — поражаешься глубокому смирению этих людей, их упованию на Бога и готовности принять всё, что Он им уготовил. Вот, например, несколько строк из письма императрицы Александры Феодоровны корнету Сергею Маркову, близкому другу семьи: «Когда так тяжело на сердце, безумно грустно — не унывайте. Вы не одни — не бойтесь жить, Господь услышит наши молитвы и поможет, утешит и подкрепит». При этом по одному из писем Государя можно судить о том, в каких условиях им самим приходилось жить: «Для того, чтобы попасть в нашу церковь, нам нужно пройти городской сад и пересечь улицу. Стрелки стоят цепью справа и слева, и когда мы возвращаемся домой, они идут сзади», — пишет император.
Письма Царской семьи из заточения — уникальный источник сведений о том, как жила Императорская чета с детьми во время ссылки. Мы словно видим, как они разводят кур, выращивают комнатные цветы, ставят домашние пьесы. А самое главное — не ропщут на Бога, а за всё Его благодарят. Читая «Письма Царской семьи из заточения» поражаешься величию духа этих необыкновенных людей и ясно видишь простоту и чистоту их душ.
Все выпуски программы Литературный навигатор
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема