
«Офицеры», киностудия им. М. Горького, режиссёр Владимир Роговой
— Военный это... просто служба такая, вот и всё.
— И что же потом?
— Учительствовать пойду.
— А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью. А мы — профессией.
— А что это за профессия?
— Родину защищать. Есть такая профессия, взводный.
Эта крылатая фраза ушла в народ после выхода на экраны художественного фильма «Офицеры». Именно в нём она впервые прозвучала. Фрагмент из картины мы с вами только что услышали. Ленту снял в 1971 году Владимир Роговой по повести Бориса Васильева «Танкисты». Для Рогового она стала режиссёрским дебютом. За несколько недель проката кино посмотрели 53 миллиона зрителей. Журнал «Советский экран» назвал картину «Офицеры» лучшим патриотическим фильмом. Он и сегодня остаётся одним из лучших кинопроизведений о верности и долге, мужестве и чести. Фильм завоевал поистине народную любовь. В Москве, на Фрунзенской набережной, даже установлен памятник персонажам картины — друзьям-офицерам Ивану Варавве, Алексею Трофимову и жене Алексея, Любе.
Жизнь сводит героев вместе. Разлучает, снова сводит. Через годы, войны, горе и радость они проносят чувство светлой дружбы и любви друг к другу. Ивану, Алексею и Любе пришлось многое вынести. Мы встречаемся с ними в момент их знакомства в разгар Гражданской войны в России. Потом будет воинская служба в Китае, сражения на фронтах Испании, Вторая Мировая... Много испытаний выпадет на долю этих людей. Выстрелы в спину. Бессонные ночи. Потери родных и близких. Всё это мы увидим на экране.
Фильм «Офицеры» чёрно-белый. С прямым последовательным повествованием. Без спецэффектов, острых сюжетных поворотов и прочих кинематографических изысков. Но с первых же кадров погружаешься в его особую атмосферу и уже не можешь оторваться от экрана. Наверное, так происходит потому, что картина наполнена, прежде всего, внутренним смыслом. Она глубоко духовная. Её герои несут в своих сердцах свет настоящей любви. Друг к другу и к Родине, которую готовы защищать ценою собственных жизней. Режиссёр фильма Владимир Роговой отмечал ещё одну важную тему своей картины — непростую жизнь офицерских жён. Мы видим её на примере Любы Трофимовой, супруги Алексея. В Средней Азии, куда она приехала вместе с мужем, её похищают бандиты. Сына Люба рожает в вагоне летящего на полном ходу военного эшелона. Первым семейным гнездом Трофимовых становится угол за шторкой в солдатской казарме. В одном из эпизодов Люба признаётся мужу в том, что всё это даётся ей нелегко.
— Устала я, Алексей. Понимаешь, устала. Всю жизнь я только и делала, что ждала. Ждала, пока ты дрался с басмачами в Туркстане. Ждала, пока гонялся за бандой Кудряша в Волгоградских степях. Ждала, когда валялся в госпиталях, когда учился, когда уезжал в командировки. Я только и делала, что ждала. И дождалась. Вечером ты приезжаешь, а утром заявляешь — собирайся. Куда собираться, Алексей? Хватит. Мне надоела казённая мебель с инвентарными номерами.
Женщину можно понять. И, по большому счёту, героев никто не заставляет жить такой жизнью. Каждый из них в любой момент может всё бросить. Как они поступят и что в итоге выберут, мы с вами узнаем, посмотрев нестареющий фильм «Офицеры». Удивительно точно его суть обозначил исполнитель одной из главных ролей Василий Лановой. «Наверное, секрет фильма в том, что каждое поколение находит в нём что-то свое, очень понятное и близкое. Там, действительно, есть все: романтизм, пронзительная, порой до боли, реальность. Красота. И настоящая любовь», — говорил актёр.
Пожалуй, этим всё сказано. Мне остаётся только от души порекомендовать зрителям замечательный фильм режиссёра Владимира Рогового «Офицеры».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер