
«Офицеры», киностудия им. М. Горького, режиссёр Владимир Роговой
— Военный это... просто служба такая, вот и всё.
— И что же потом?
— Учительствовать пойду.
— А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью. А мы — профессией.
— А что это за профессия?
— Родину защищать. Есть такая профессия, взводный.
Эта крылатая фраза ушла в народ после выхода на экраны художественного фильма «Офицеры». Именно в нём она впервые прозвучала. Фрагмент из картины мы с вами только что услышали. Ленту снял в 1971 году Владимир Роговой по повести Бориса Васильева «Танкисты». Для Рогового она стала режиссёрским дебютом. За несколько недель проката кино посмотрели 53 миллиона зрителей. Журнал «Советский экран» назвал картину «Офицеры» лучшим патриотическим фильмом. Он и сегодня остаётся одним из лучших кинопроизведений о верности и долге, мужестве и чести. Фильм завоевал поистине народную любовь. В Москве, на Фрунзенской набережной, даже установлен памятник персонажам картины — друзьям-офицерам Ивану Варавве, Алексею Трофимову и жене Алексея, Любе.
Жизнь сводит героев вместе. Разлучает, снова сводит. Через годы, войны, горе и радость они проносят чувство светлой дружбы и любви друг к другу. Ивану, Алексею и Любе пришлось многое вынести. Мы встречаемся с ними в момент их знакомства в разгар Гражданской войны в России. Потом будет воинская служба в Китае, сражения на фронтах Испании, Вторая Мировая... Много испытаний выпадет на долю этих людей. Выстрелы в спину. Бессонные ночи. Потери родных и близких. Всё это мы увидим на экране.
Фильм «Офицеры» чёрно-белый. С прямым последовательным повествованием. Без спецэффектов, острых сюжетных поворотов и прочих кинематографических изысков. Но с первых же кадров погружаешься в его особую атмосферу и уже не можешь оторваться от экрана. Наверное, так происходит потому, что картина наполнена, прежде всего, внутренним смыслом. Она глубоко духовная. Её герои несут в своих сердцах свет настоящей любви. Друг к другу и к Родине, которую готовы защищать ценою собственных жизней. Режиссёр фильма Владимир Роговой отмечал ещё одну важную тему своей картины — непростую жизнь офицерских жён. Мы видим её на примере Любы Трофимовой, супруги Алексея. В Средней Азии, куда она приехала вместе с мужем, её похищают бандиты. Сына Люба рожает в вагоне летящего на полном ходу военного эшелона. Первым семейным гнездом Трофимовых становится угол за шторкой в солдатской казарме. В одном из эпизодов Люба признаётся мужу в том, что всё это даётся ей нелегко.
— Устала я, Алексей. Понимаешь, устала. Всю жизнь я только и делала, что ждала. Ждала, пока ты дрался с басмачами в Туркстане. Ждала, пока гонялся за бандой Кудряша в Волгоградских степях. Ждала, когда валялся в госпиталях, когда учился, когда уезжал в командировки. Я только и делала, что ждала. И дождалась. Вечером ты приезжаешь, а утром заявляешь — собирайся. Куда собираться, Алексей? Хватит. Мне надоела казённая мебель с инвентарными номерами.
Женщину можно понять. И, по большому счёту, героев никто не заставляет жить такой жизнью. Каждый из них в любой момент может всё бросить. Как они поступят и что в итоге выберут, мы с вами узнаем, посмотрев нестареющий фильм «Офицеры». Удивительно точно его суть обозначил исполнитель одной из главных ролей Василий Лановой. «Наверное, секрет фильма в том, что каждое поколение находит в нём что-то свое, очень понятное и близкое. Там, действительно, есть все: романтизм, пронзительная, порой до боли, реальность. Красота. И настоящая любовь», — говорил актёр.
Пожалуй, этим всё сказано. Мне остаётся только от души порекомендовать зрителям замечательный фильм режиссёра Владимира Рогового «Офицеры».
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер