«Одним миром мазаны». Первоначально это выражение означало быть людьми одной веры.
Но этот самый «мир» не вселенная, и не общество. Не окружающая нас жизнь и даже не мир, как антоним войны.
Это «миро» – смесь масла с ароматическими веществами, которая применяется в Таинстве Миропомазания, следующего после Таинства Крещения.
С этим словом существует и другая путаница: в написании и произношении. «Миро» слово среднего рода с одной «р». Его путают со словом «мирра» (женский род, двойная «р») – ароматической смолой, которая добывается из коры дерева или кустарника, и является компонентом мира.
Слово «миро» происходит от греческого «мирон» – благовонное масло. А действие помазания миром относится еще к ветхозаветным временам.
Свидетельства об этом мы находим в библейской книге Исход. По велению Божию миро составлялось из смирны самоточной – смола миррового кустарника, выступающая на стволе, – корицы благовонной, тростника благовонного, касии и оливкового масла.
«И сказал Господь Моисею…возьми себе самых лучших благовонных веществ…и сделай из сего миро для священного помазания».
Далее Господь сообщает, что этим миром нужно помазать отдельные предметы, и таким образом освятить их:
«и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится».
И также помазать Аарона, и сыновей его, – «посвятить их» – чтобы те стали священниками Господу.
Помазание миром стало знаком осуществления Божьего изволения и сообщило помазанным особое значение, которого они до этого не могли иметь.
Помазание Аарона и его сыновей также выделило их из общего числа людей, и поставило посредниками между Богом и народом.
В последующее время миром помазывались не только священники, но и цари, и пророки.
Таинство Миропомазания в христианской Церкви существует с апостольских времен. Верующему при помазании частей тела освященными миром подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в духовной жизни.
Сегодня, когда говорят «одним миром мазаны» имеют в виду людей, похожих по характеру, поведению или качествам.
У этого выражения существует и ряд синонимичных фразеологизмов: «два сапога пара», «одного поля ягоды», «из одного теста» и других.
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер