Мой старший сын уверен, что эпоха бумажных книг уже давно в прошлом. Когда он тащил для меня пятитомник Гайто Газданова с творческого вечера, он без конца возмущался: "Зачем тебе этот пылесборник?! Ведь все книги мира можно вместить в небольшую электронную книгу! Сколько места сразу освобождается в квартире, и шкафы книжные не надо покупать!"
И хотя я ценю минимализм в обстановке, а японскими квартирами без мебели восхищаюсь, я все равно не могу отказаться от бумажных книг. Я очень люблю запах книги, само физическое ощущение ее в руках, люблю держать увесистый томик, переворачивать страницы, закладывать открытку в том месте, где остановилась... Возможно, я и правда старомодна, но общение с бумажной книгой -- это настоящее таинство, приносящее мне истинное удовольствие, и я не собираюсь от него отказываться.
Тем более, что я надеюсь: любовь к книгам -- это наследственное. Может быть, хотя бы мой внук или внучка будут залезать ко мне на колени и разглядывать со мной часами пожелтевшие, пахнущие старой бумагой, толстенные фолианты. Уже в расчете на это прекрасное время, я разглядываю в книжных интернет-магазинах прекрасные издания классических произведений. Гоголь на рисовой бумаге с иллюстрациями Шагала! А вот для ребятишек озорные стихи Хармса с дивными картинками Виктора Чижикова. В моем детстве таких прекрасных книг не было.
Вообще мне даже немного обидно. В моём детстве за книги бились, стояли в огромных очередях, ради интересных книжек сдавали макулатуру центнерами. А теперь... Столько замечательных авторов -- и современных, и классических, столько разнообразных изданий, за любую цену, в любом формате и виде - бери не хочу! Но так мало тех, кто хочет и любит читать. Молодежь лучше будет смотреть видео в соцсетях, чем погружаться в миры Жюля Верна и Александра Дюма, которые так влекли нас в юности. Взрослые люди слишком устают, чтобы напрягать мозг чтением книг. Им проще уткнуться в телевизор или компьютер, чем разобраться в хитросплетении сюжета, создать в воображении целый мир, посочувствовать персонажам в их злоключениях и испытаниях. Всё это требует некоего душевного усилия, напряжения, а иногда и настоящей работы над собой.
Есть такая известная песня "Лучшие друзья девушки - это бриллианты". А я вот убеждена, что лучшие друзья девушки, как и любого другого человека, - это книги. Они никогда не предадут, не изменят; книги всегда рядом в самый нужный момент, а когда о них забывают, тихо ждут своего часа на книжной полке. И разве можно найти в реальной жизни такое изобилие остроумных, интеллигентных, весёлых, разносторонних рассказчиков! Кроме того, каждый автор -- настоящий собеседник, я вступаю с ним в своеобразный диалог, подчеркивая самые интересные места карандашом и оставляя на полях свои заметки...
Нет, я всё-таки верю, что бумажные книги никогда не исчезнут. Они останутся востребованными даже в эпоху современных технологий, как и виниловые пластинки. Тем более, что таких иллюстраций, как в бумажной книге, никогда не изобразить в любом, даже самом навороченном, электронном издании. Так что будем надеяться, что и наши дети будут читать и разглядывать бумажные книги - и в библиотеке, и дома.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема