Мой старший сын уверен, что эпоха бумажных книг уже давно в прошлом. Когда он тащил для меня пятитомник Гайто Газданова с творческого вечера, он без конца возмущался: "Зачем тебе этот пылесборник?! Ведь все книги мира можно вместить в небольшую электронную книгу! Сколько места сразу освобождается в квартире, и шкафы книжные не надо покупать!"
И хотя я ценю минимализм в обстановке, а японскими квартирами без мебели восхищаюсь, я все равно не могу отказаться от бумажных книг. Я очень люблю запах книги, само физическое ощущение ее в руках, люблю держать увесистый томик, переворачивать страницы, закладывать открытку в том месте, где остановилась... Возможно, я и правда старомодна, но общение с бумажной книгой -- это настоящее таинство, приносящее мне истинное удовольствие, и я не собираюсь от него отказываться.
Тем более, что я надеюсь: любовь к книгам -- это наследственное. Может быть, хотя бы мой внук или внучка будут залезать ко мне на колени и разглядывать со мной часами пожелтевшие, пахнущие старой бумагой, толстенные фолианты. Уже в расчете на это прекрасное время, я разглядываю в книжных интернет-магазинах прекрасные издания классических произведений. Гоголь на рисовой бумаге с иллюстрациями Шагала! А вот для ребятишек озорные стихи Хармса с дивными картинками Виктора Чижикова. В моем детстве таких прекрасных книг не было.
Вообще мне даже немного обидно. В моём детстве за книги бились, стояли в огромных очередях, ради интересных книжек сдавали макулатуру центнерами. А теперь... Столько замечательных авторов -- и современных, и классических, столько разнообразных изданий, за любую цену, в любом формате и виде - бери не хочу! Но так мало тех, кто хочет и любит читать. Молодежь лучше будет смотреть видео в соцсетях, чем погружаться в миры Жюля Верна и Александра Дюма, которые так влекли нас в юности. Взрослые люди слишком устают, чтобы напрягать мозг чтением книг. Им проще уткнуться в телевизор или компьютер, чем разобраться в хитросплетении сюжета, создать в воображении целый мир, посочувствовать персонажам в их злоключениях и испытаниях. Всё это требует некоего душевного усилия, напряжения, а иногда и настоящей работы над собой.
Есть такая известная песня "Лучшие друзья девушки - это бриллианты". А я вот убеждена, что лучшие друзья девушки, как и любого другого человека, - это книги. Они никогда не предадут, не изменят; книги всегда рядом в самый нужный момент, а когда о них забывают, тихо ждут своего часа на книжной полке. И разве можно найти в реальной жизни такое изобилие остроумных, интеллигентных, весёлых, разносторонних рассказчиков! Кроме того, каждый автор -- настоящий собеседник, я вступаю с ним в своеобразный диалог, подчеркивая самые интересные места карандашом и оставляя на полях свои заметки...
Нет, я всё-таки верю, что бумажные книги никогда не исчезнут. Они останутся востребованными даже в эпоху современных технологий, как и виниловые пластинки. Тем более, что таких иллюстраций, как в бумажной книге, никогда не изобразить в любом, даже самом навороченном, электронном издании. Так что будем надеяться, что и наши дети будут читать и разглядывать бумажные книги - и в библиотеке, и дома.
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 3. Богослужебные чтения
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Имя Божие, как мы помним из Священного Писания, нельзя произносить всуе, то есть нельзя его произносить вне молитвы, походя, как некую присказку, и уж тем более нельзя его произносить в речи, исполненной ненависти и злобы. Дабы не нарушить эту заповедь, древние евреи предпочитали и вовсе не произносить имя Божие вслух, однако мы можем в изобилии его встретить в псалмах, именно оно скрывается под русским словом «Господь». Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит 3-й псалом, в нём имя Божие произносится в каждой строке, что отсылает нас к христианской практике непрестанной молитвы.
Псалом 3.
1 Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.
2 Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня,
3 многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге».
4 Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.
5 Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.
6 Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
7 Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.
8 Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.
9 От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твоё.
Для появления только что прозвучавшего псалма были вполне понятные предпосылки, и они указаны в надписании псалма: «Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего» (Пс. 3:1). Авессалом восстал на своего отца, поднял мятеж, и Давид был вынужден скрываться от сына и его сообщников. Это со всех сторон очень печальная история, но закончилась она для Давида хорошо в том смысле, что его царство устояло, однако сына он потерял. Во время восстания Авессалома многим казалось, что Давид обречён, и эту мысль царь выразил во второй строке 3-го псалма: «Многие говорят душе моей: „нет ему спасения в Боге“» (Пс. 3:3). Иными словами, люди, знавшие ситуацию, в которой оказался Давид, были убеждены, что даже Бог не в силах помочь царю. У Давида же, как мы понимаем, было совершенно иное мнение на этот счёт.
Своё мнение Давид выразил здесь же: «Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою» (Пс. 3:4). Неважно, как складываются обстоятельства, неважно, что думают люди, и что они говорят, значение имеют лишь личные отношения праведника с Богом. Давид, взывая к Богу, многократно повторяя Его святое Имя, тем самым, если можно так выразиться, меняет реальность вокруг себя. Да, в физическом мире ещё мало что изменилось, изменения может видеть лишь Давид, и он видит, что Бог его не посрамит, не даст пасть его царству, Бог сохранит жизнь царя. Окружающие же наблюдают нечто совершенно иное, они, будучи вне Бога, не могут постигнуть замысел Божий, и то, что Бог уже принял решение, Он уже изменил окружающий мир, Бог уже вторгся в исторический процесс, а потому никакие человеческие усилия по свержению Давида не имеют смысла.
Мы понимаем, что Бог неизменен и верен Себе. Он действует в нашем мире точно так же, как он действовал во времена Давида. Следовательно, и сейчас есть две одновременно существующих реальности: реальность людей, призывающих Имя Господне, и реальность тех, кто живёт без Бога. Наш мир — мир молитвы — это не иллюзия и не самовнушение, это Царство Божие, которое, по слову Христову, находится не в каком-то загробном мире, а среди людей, призывающих Имя Господне.
Человек волен сам выбирать в каком мире ему жить: в печальном сером мирке страха и материальной обусловленности, или в мире присутствия Божия, то есть в мире, который является преддверием рая. То, каким ощущается мир, наполненный Богом, говорит прозвучавший сегодня псалом, и в нём мы услышали главное: в этом мире нет страха, ведь никакое зло не может коснуться праведника и отторгнуть его от пребывания с Богом.







