
Фото: PxHere
В августе 1914-го года Российская Империя вступила в Первую Мировую войну. Примерно за месяц до этого в стране началась масштабная мобилизация. Она проходила на основании Закона о всеобщей воинской повинности, который гласил: «Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного». За 4 года Первой Мировой на защиту Родины встали более 15 миллионов мужчин. А их жёны шли трудиться на заводы и фабрики. Рабочая смена на большинстве предприятий длилась по 10-12 часов. В связи с этим у многих женщин возникла проблема: не с кем было оставить маленьких детей. Поэтому в годы Первой Мировой войны в России получили широкое распространение особые учреждения для присмотра за детьми работающих солдатских жён. Назывались они «очагами», поскольку во многом заменяли малышам домашний очаг.
Организовывались и содержались «очаги» городскими властями и благотворительными организациями, и были бесплатными. «Очаги» давали детям не только кров, присмотр и питание, но и были полноценными воспитательными учреждениями. Для них разрабатывались специальные образовательные программы, в которые входили развивающие игры и полезные занятия. Воспитанники «очагов» ухаживали за растениями, дежурили в столовой, помогали убирать помещение. Ребята лепили, рисовали, пели. Иными словами, развивали и творческие способности, и жизненные навыки. На летние месяцы ребят вывозили за город. Дети проводили время на природе, укрепляли здоровье, приучались к работе на земле. В архивах сохранились благодарные отзывы матерей о работе «очагов» и неравнодушном отношении воспитателей.
Действительно, сотрудники детских очагов зачастую целиком отдавали себя работе. Они не только посвящали малышам большую часть времени, но и дарили душевное тепло тем, чьи отцы воевали или погибли на фронте. Часто воспитатели работали на общественных началах, не за деньги, а по зову сердца. У многих из них не было специального образования. Впрочем, вскоре они смогли восполнить этот пробел — в России стали открываться педагогические курсы для желающих работать в детских очагах. Такие курсы действовали, к примеру, в Московском народном университете имени Шанявского. Их окончили 1200 человек самых разных профессий. Лекции читали виднейшие специалисты. Долгое время, в том числе и в советский период, материалы этих курсов служили основным практическим пособием по организации детских садов в России. Важно, что в этих педагогических наработках большое значение придавалось связи и сотрудничеству «очага» с семьёй. Отмечалось, что работа над воспитанием детей станет успешной только при обоюдном старании педагогов и родителей. Этот постулат лёг в основу государственной системы дошкольного образования, которая во многом опиралась, и продолжает опираться по сей день, на замечательный опыт детских очагов.
Все выпуски программы Открываем историю
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема