
«Облако-рай», студии Filmstudio 12A и Мосфильм, режиссёр Николай Досталь
Тоской и грустью лечусь,
Душой на небо я рвусь,
В густом тумане ищу свое счастье.
Быть может, кто-то
Когда мне вдруг откроет глаза
Увижу его сквозь ненастье.
Hо нет его и опять,
Не устаю повторять,
Живя надеждой о встрече с тобою...
Где ты, где ты, облако-рай
Листья надежды мои не роняй.
Перед глазами стремительно проплывают финальные титры. А в сердце надолго останется мотив и главные слова музыкальной композиции к фильму Николая Досталя «Облако-рай».
События киноленты развиваются в российской глубинке начала девяностых годов прошлого века. На экране среди серых пейзажей и неприметных домов размеренная и однообразная жизнь людей, будто сошедших с конвейера. Среди этих мрачных, скучающих лиц особым внутренним светом выделяется лицо главного героя — Николая. Окружающие считают его неудачником, «чудиком», и эта явная неприязнь невольно передаётся зрителю. Но вдруг Коля, сам того не осознавая, кардинально меняет привычную жизнь посёлка. В разговоре с другом Фёдором он признаётся, что уезжает навсегда. Фёдор рассказывает новость соседям. И вот нелепая шутка, а в действительности сокровенная мечта, озвученная главным героем, пробуждает людские сердца. Уже везде и всюду Колю провожают любопытные и одобрительные взгляды. И обычный воскресный день становится праздничным. Все радуются за земляка.
Особенно рад за Николая его друг Фёдор: «Ну ты даёшь! Ну молодец! Я тебя поздравляю! Я тебя просто, просто поздравляю!»
А в следующий момент зритель с удивлением наблюдает за тем, как неравнодушные люди помогают Коле устроить шумные проводы с застольем и песнями под гитару. Разговоры о погоде сменяются философскими размышлениями и грёзами о дальних странах.
Буквально за один день Николай доказывает окружающим, что абсолютно неважно, в каких условиях ты находишься в данный момент. Пусть, на первый взгляд, перспективы на лучшую жизнь туманны, важно рискнуть и попробовать вырваться из рутины.
На протяжении фильма наблюдаешь «эволюцию» собственных чувств по отношению к главному герою. Сначала его считаешь местным «чудиком», поддаваясь влиянию общественного мнения. И только, пройдя вместе с героем через людскую отстранённость, начинаешь видеть другого Николая. Понимаешь, что он не такой, как все вокруг, он живой. Особенно ярко это проявляется в моменты, когда Коля, взяв в руки гитару, поёт сочинённую им песню. Пальцы замирают на струнах, а взгляд с надеждой устремляется в небо.
Звёздочка моя, где ж ты милая
На небе вечном, на небе тёмном,
На небе вечном, на небе тёмном.
Звёздочка моя, ты мне откройся
Чтоб сиял и я, жизнь свою любя,
Чтоб сиял и я, жизнь свою любя...
Не случайно события в фильме происходят в воскресный день. В финале киноленты, когда пыльный автобус увозит героя вдаль, лицо его не выражает грусти, напротив, оно сияет радостью. Кажется, что душа Николая воскресла и готова к новой жизни.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема