
Есть у меня приятельница — пожилая монахиня. В монастыре, куда я хожу очень часто, она трудится за свечным ящиком, и мы иногда общаемся, если в храме малолюдно и она не занята молитвой. Мать Олимпиада рассказывает мне о сандаловых чётках, что привезены из дальних земель, о приготовлениях к очередному празднику, о реставрации икон, о новых книгах... И никогда — о себе, о собственном здоровье. Хотя лет ей немало. Но голубые глаза неизменно сияют, и старушкой её ни за что не назвать.
И вот однажды вхожу в храм, а за ящиком другая сестра. Оказалось, матери Олимпиаде нездоровится. Грозы, ливни чередой, вот и давление шалит, упадок сил. Я помолилась о её здравии, а потом, при встрече на следующий день, справилась о самочувствии. Обычно радушная монахиня лишь отмахнулась: дескать, не о чем и говорить, не стоит внимания. Ну, поболела. Ну, поднялась. Неинтересно.
Тут же вспомнилось, как на днях кормила я птиц во дворе и услышала окончание разговора двух стареньких бабушек. «Ну, здоровья тебе!» — сказала одна на прощанье. Вторая откликнулась: «Да, и тебе здоровья! Здоровье нам сейчас необходимо, мы ещё очень нужны тут, очень!» И пошли каждая к своему подъезду, с трудом, шаркая.
Вы скажете, контраст? А я думаю — нисколько. И там, и там — служение, а здоровье — не абсолютная ценность. Свободная от мирских обязательств монахиня принимает свои возрастные телесные недомогания как должное и готова предстать пред Господом каждую секунду. И потому не держится за жизнь земную.
Живущие в миру, среди детей и внуков, женщины рассматривают здоровье как необходимый инструмент служения близким. И тоже не о земных радостях для себя пекутся.
У меня есть книжечка, одна из настольных — советы преподобного Оптинского старца Амвросия мирянам. «Жить — не тужить!» называется она. Настоящее лекарство от уныния. Он и сам был удивительно жизнерадостным и даже весёлым, преподобный Амвросий. Хотя очень тяжело заболел ещё в молодости и болезнь свою нёс всю жизнь. Но даже не стремился к полному телесному исцелению, так как видел, насколько полезно терпение немощи для его души.
Помните Евангельские слова: «...где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»? Смысл их в том, что не стоит привязываться к чему-то земному, если хочешь быть со Христом в вечности. Ведь Царствие Его — не от мира сего. В этом контексте как здоровье, так и нездоровье можно рассматривать лишь как инструмент служения Богу и ближним, одинаково благодарно принимая и то, и это. Что, конечно, не исключает наших молитв о здравии и радости при исцелении. Главное — не возводить здоровье в культ, не делать кумира из собственного тела. Потому что какая нам радость будет, здоровым долгожителям, если без Бога останемся, без любви Его?
И ещё: именно во время болезни близость Господа ощущается особенно. Кто имеет это опыт, тот, пожалуй, не захочет от него отказаться. Для меня это похоже на детское впечатление: вот везут меня на Скорой в больницу, мне очень плохо, но ещё больше мне хорошо. Потому что рядом сидит папа и я чувствую его руку, большую и тёплую. Я не знала тогда, отчего плачу, от боли или всё-таки от счастья. Он есть, самый-самый лучший мой папа, и он так меня любит! Он рядом, значит — всё будет хорошо.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час